Новинка украинской бронетехники – БТР-3Е с башней Cockerill CSE 90L



Директор «Укроборонсервиса» подчеркнул, что целью адаптации является создание совместного конкурентоспособного продукта и выход на те рынки, где по традиции лидирующие позиции занимают европейские производители. В частности, речь идет о Ближнем Востоке и Южной Америке. Серийное производство было организовано на мощностях украинского предприятия «Киевский бронетанковый завод». Реализация данного проекта стала возможна благодаря использованию оборотных средств концерна «Укроборонсервис». При этом бюджетные средства не были использованы вообще.

В свою очередь, директор Киевского завода Вадим Шкавро заявил о том, что производство бронетранспортера – это яркий пример того, что сотрудничество украинских предприятий и ведущих европейских компаний весьма успешно, и что основано оно на достаточно высоком уровне конструкторской мысли отечественных разработчиков и потенциале европейских производителей, который полностью соответствует мировым жестким стандартам.

Бронетранспортер БТР-3Е – это колесная боевая плавающая машина, которая имеет вес порядка 16 тонн и обладает высокими огневой мощью и подвижностью. Экипаж бронетранспортера состоит из девяти человек: командира, водителя-механика, стрелка и 6 десантников.



На данный образец бронетранспортера можно устанавливать различные силовые установки, не только отечественного, но и зарубежного производства. Главная особенность БТР-3Е, представленного на выставке, заключалась в двухместном боевом отделении и бронированной круговой башне Cockerill CSE 90LP, оснащенной низкоимпульсной пушкой калибра 90 миллиметров и спаренным с ней пулеметом калибра 7,62 миллиметра. Подбашенное отделение и сама башня представляют собой легкий и компактный боевой модуль, который довольно просто установить на любой вид бронированной техники. Благодаря современной конструкции, высокой огневой мощи и надежности данный боевой модуль обладает высокими боевыми свойствами. Вместе с тем, он весьма прост в управлении.

Необходимо также отметить, что боевой модуль бельгийского производства хорошо зарекомендовал себя на мировом рынке и экспортировался во многие страны. На данный момент реализовано более 2,5 тысяч единиц таких орудий. В качестве боеприпасов в пушках могут быть использованы не только современные осколочно-фугасные, высокоэффективные кумулятивные и подкалиберные снаряды, но и украинские управляемые ракеты. Наводчик и командир бронетранспортера могут вести огонь, используя при этом цифровую систему управления огнем, оснащенную электрическими приводами наведения и комбинированным прицелом. Заряжает орудие вручную командир БТРа. Использование данного вооружения дает возможность решать большое количество тактических задач: от ведения борьбы против негосударственных воинских формирований до ведения полноценного боя.

По словам разработчиков, небольшой вес боевого модуля дал возможность сохранить высокий уровень подвижности бронетранспортера. Компоновка его предусматривает расположение отсека управления в передней части, боевого отсека в средней части и силовой установки в корме. Машина оснащена многотопливным дизельным двигателем мощностью 300 лошадиных сил, что дает возможность развивать скорость до 100 километров в час. Дизель может использоваться при температуре до 50 градусов, при этом запас хода по топливу составляет порядка 750 километров.

На БТР-3Е установлена механическая коробка передач, что значительно удешевляет стоимость бронированной машины по сравнению с машинами, на которых установлена автоматическая трансмиссия. Все 8 ведущих колес БТРа можно «обуть» не только в шины отечественного производства, но и в резину французского производства Michelin.

Базовая модификация бронетранспортера БТР-3Е – плавающая. Вместе с тем, исходя из имеющейся информации, данный образец не предназначен для преодоления водных преград (отсутствует водометный движитель и водоотражающий щиток).

Бронетранспортер покрыт бронированной сталью украинского производства – заводов «Запорожсталь» и «Азовсталь». Броня дополнительно усилена за счет использования прослойки из кевлара. Все это гарантирует защиту экипажа от 12,7-миллиметровых пуль противника, а кроме того – в полной мере соответствует натовским стандартам бронирования. За счет удачной конструкции ходовой части бронетранспортера и конструкции бронирования обеспечивается высокая стойкость от воздействий поражающих факторов взрыва в случае наезда на противотанковую мину.

Для того чтобы экипаж и десантники чувствовали себя более комфортно внутри машины, высота десантного отсека была увеличена. Более того, по желанию заказчика в БТРе может быть установлен кондиционер (как показала практика использования украинским контингентом бронированной техники в Ираке – его присутствие просто необходимо для эффективного выполнения задач).

Необходимо также отметить, что на данной бронемашине установлены устройства защиты от проникающей радиации в случае взрыва ядерных боеприпасов, а также от бактериальных средств, отравляющих веществ и радиоактивной пыли при движении по зараженной местности.

Вполне можно предположить, что новый образец бронетранспортера совместного украино-бельгийского производства может быть предложен не только тем странам, которые уже имеют на вооружении БТР-3 (а таких стран в настоящее время десять) в качестве модернизированного варианта, но и потенциальным новым заказчикам.

Использованы материалы:
http://raigap.livejournal.com/220782.html
http://uos.ua/produktsiya/bronetehnika/61-boevaya-kolesnaya-plavayushchaya-mashina-btr-3e
http://tank-tula.clan.su/news/na_vystavke_idex_2013_vpervye_predstavlen_ukrainsko_belgijskij_btr/2013-02-21-80
http://www.ukroboronprom.com.ua/ru/news/219
http://www.army-guide.com/rus/article/article_2381.html
Автор: boval