10 самых удивительных военных объектов



Гигантское хранилище авиатехники под открытым небом – не что иное, как авиабаза Дэвис-Монтан, место дислокации 309-й группы по ремонту и обслуживанию аэрокосмической техники ВВС США (309th AMARG). Каждая «мумия» хранящегося здесь самолета заботливо обернута пластиковой пленкой, внутренности аккуратно удалены – списанная авиатехника служит объектом «каннибализации» и источником запчастей для строевых машин.

В ангарах Дэвис-Монтан кипит серьезная работа – устаревшие «Фэлкэны» и «Фантомы» преобразуются в беспилотные дроны и воздушные мишени QF-4 и QF-16. Специалисты по «авиационной археологии» скрупулезно ковыряются в остатках старых машин, наиболее «свежие» образцы отбираются для последующей модернизации и продажи в третьи страны.



Здесь не растет даже трава, но два непримиримых противника продолжают свое безумное противостояние на предельной высоте. Счет потерь военнослужащих Индии и Пакистана уже идет на многие тысячи; люди массово гибнут при сходах лавин, тысячами получают обморожения, задыхаются и пропадают без вести в бездонных пропастях ледника.

Четверть века назад здесь произошло настоящее ледовое побоище, и большая часть ледника Сиачен перешла под контроль Индии. Ведение боевых действий в столь экстремальных условиях ежегодно высасывает по 300 млн. долларов из индийской казны, но индусы продолжают упрямо теснить противника. К настоящему времени индийский укрепрайон располагает порядка 150 заставами – самые высокогорные блокпосты располагаются на высотах до 7 километров. Страх и ледяной ужас.



В начале 1950-х годов руководство СССР приняло решение о постройке сверхзащищенного пункта базирования подводных лодок. В случае, если ВВС США удастся нанести ядерный удар по советским городам, прекратив тем самым существование Советского Союза, праздничный банкет в Белом доме будет продолжаться недолго – из под подножия горы Таврос (Балаклава, Крым) выползут 7 «мстителей ада» с ядерными торпедами на борту, и отправятся с ответным визитом к берегам Европы и Северной Америки.

Подземный комплекс строился 8 лет – с 1953 по 1961 год. Работы осложняла строжайшая секретность – вывоз выработанного из штолен грунта производился глубокой ночью, на баржах в открытое море. Всего, таким образом, удалось вывезти 120 тыс. тонн породы. Укрытие класса «А», способное выдержать прямое попадание боеголовки мощностью 100 кт.

Дополнительным условием безопасности подземной базы была скрытность – входы в штольни искусно закрывались маскировочными сетями, при необходимости блокировались плавучими гидротехническими затворами массой 150 тонн.







Чернобыль-2

Мистический заброшенный объект в окрестностях аварийной станции.
Загоризонтная РЛС «Дуга» (5Н32) системы предупреждения о ракетном нападении была способна контролировать воздушное пространство над Северной Америкой. За свой характерный звук в радиоэфире получила на Западе прозвище Russian Woodpacker («Русский дятел»).



Высота мачт низкочастотной антенны - 150 метров; длина антенной решетки – порядка 500 метров. При таких габаритах «Дуга» видна практически из любой точки Зоны отчуждения ЧАЭС.
Близость места постройки «Дуги» к атомной электростанции иногда объясняется большим энергопотреблением радара (согласно рассекреченным данным, «Дуга» потребляла около 10 МВт).
Тем не менее, стоит заметить, что представленный объект – лишь половина радиолокационной станции «Дуга». Чернобыль-2 представляет собой приемную станцию с фазированной антенной решеткой. Передатчик «Дуги» находится совсем в другом месте, в 60 км от приемника.

Трагическая авария на ЧАЭС поставила крест на дальнейшей эксплуатации системы Чернобыль-2 – большая часть оборудования была демонтирована и вывезена в Комсомольск-на-Амуре, где действовала аналогичная станция.
А взметнувшиеся к небу металлические конструкции «чернобыльского радара» продолжают удивлять отчаянных туристов, рискнувших заглянуть на некогда режимный военный объект стратегического значения.

Эшелон

Привет от Эдварда Сноудена!
Глобальная система радиотехнической разведки, одобренная альянсом из пяти англосаксонских стран – Великобританией, США, Канадой, Австралией и Новой Зеландией (проект «Пять глаз»). С эскалацией Холодной войны к проекту подключились многие страны НАТО – Норвегия, Дания, ФРГ и Турция.

К настоящему времени система «Эшелон» развилась в гигантскую сеть прослушивающих устройств. Особенно впечатляюще выглядят крупные «полевые» станции – белые гроздья «шаров», чьи оболочки защищают скрытую под ними чувствительную аппаратуру.


База Menwith Hill, Йоркшир, Великобритания

Точное описание «Эшелона» засекречено, однако, согласно отчету Европейского парламента, к данному проекту имеют отношение десятки наземных станций радиоперехвата на всех континентах Земли, в том числе британский комплекс Menwith Hill, австралийский Pine Gap, похожие объекты территории авиабазы Мисава (о. Хонсю, Япония), радиотехнический комплекс на территории авиабазы Бакли (США) и т.д., и т.п.
Головным куратором проекта является бывший работодатель беглого шпиона Сноудена – американская техническая разведка АНБ.

«Белые купола» способны перехватывать сигналы коммерческих и военных спутников связи, прослушивать любые радиоканалы в выбранном диапазоне волн, в том числе звонки мобильных телефонов (впрочем, подобное возможно лишь на коротком расстоянии, в зоне прямой видимости).

В западных СМИ регулярно звучат обвинения в том, что система «Эшелон», помимо борьбы с терроризмом, отслеживания маршрутов наркотрафика и ведения «привычной» радиотехнической разведки в интересах военных, зачастую применяется совсем не по назначению. Впечатляющие возможности системы глобальной «прослушки» позволяют сотрудникам АНБ проводить масштабные операции в формате международного коммерческого шпионажа и вторгаться в частную жизнь граждан США. Довольно популярна версия тайных контактов с НЛО с помощью этих устройств.

Впрочем, как оно есть на самом деле – неизвестно. Ведь даже само название – «Эшелон» - не более чем выдумка СМИ. Официальные представители АНБ не дают никаких комментариев по поводу полей с «белыми шарами».


Системы радиотехнической разведки на территории Buckley Air Force Base (Колорадо)
Автор: Santa Fe