"Не стреляйте в пианиста!" Несколько слов в защиту F-35


Радиолокационный снимок местности, выполненный с помощью РЛС AN/APG-81

С точки зрения возможностей бортовой электроники, «Лайтнинг» полностью соответствует ожиданиям заказчика: прицельно-навигационный комплекс позволят истребителю-бомбардировщику одинаково эффективно наносить удары по воздушным и наземным целям.

РЛС AN/APG-81 способна одновременно работать в режимах «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», вести картографирование с высокой разрешающей способностью, выполнять функции радиотехнической разведки и радиоэлектронной борьбы.

Не менее впечатляюще выглядят возможности оптико-электронный комплекс AN/AAQ-37 –система способна в автоматическом режиме фиксировать позиции зенитных средств и выявлять пуски баллистических ракет противника на дальности до 1300 км – неслучайно F-35 планируется внедрить в систему противоракетной обороны ВМС США.

Янки надеются, что каждый F-35 станет кластером в едином информационном пространстве Вооруженных сил – уже сейчас каждый истребитель оснащается широкополосной линией передачи данных MADL (Multifunction Advanced Datalink), специально разработанной для стелс-машин F-22, F-35 и B-2. В перспективе планируется оснащение F-35 высокозащищенным ИК-каналом передачи данных IFDL (Infra-Flight Data Link) для связи с самолетами ВВС США на коротких дистанциях.

Откровенно говоря, из «Лайтнинга» мог бы вырасти отличный тактической разведчик с впечатляющим набором средств для радиолокационного картографирования местности, ведения визуальной, ИК и РТР разведки.


АЛ-41Ф1С - один из вариантов "Изделия 117" (двигатель I-го этапа для российских истребителей пятого поколения)

По этой причине, эксплуатация «высокотехнологичного» F-35 в строевых частях вряд ли окажется труднее эксплуатации Су-35 с двигателем АЛ-41Ф1С с управляемым вектором тяги. Создание двигателя с УВТ (или хотя бы ОВТ) требует недюжинных усилий, высоких технологий и уникальных конструкционных материалов, длительное время сохраняющих свои физические свойства в бушующем синем пламени реактивной струи.

Ремонт такой машины в «полевых» условиях, без присутствия высококлассых специалистов (сварщиков, слесарей механосборочных работ), в принципе невозможен. Эксплуатация истребителя с УВТ (ОВТ) потребует исключительно высокой «технической культуры» среди пилотов и обслуживающего персонала авиабаз и, как водится, «влетит в копеечку».

Горизонты инноваций

Справедливо признать, что в том виде, в каком он существует, F-35 не особенно нужен Вооруженным силам США. Программа JSF – чистый «развод» в американском стиле: все очень ярко, мощно, красочно, просто захватывает дух. Но по факту: все перспективные технологии, реализованные в конструкции «Лайтнинга» - супер-радары с АФАР, всеракурсные системы ИК-обнаружения, многофункциональные дисплеи PCD, нашлемные прицелы и элементы технологии «стелс» - все это могло быть успешно реализовано (и уже реализовано!) на машинах поколения 4+

В остальном, F-35 является обычным истребителем с довольно посредственными ЛТХ и весьма высокой стоимостью.

В связи с относительно малым количеством F-35, и низкими темпами закупки этих машин, «Лайтнинги» не смогут полностью заменить самолеты предыдущего поколения: особенно хорошо это видно на примере флотских версий F-35C (всего лишь 260 машин – и это на 8-10 авианосцев ВМС США!)
Вывод очевиден: F-35C будут служить бок о бок с проверенными F/A-18, тем более, что компания «Боинг» (главный конкурент «Локхид Мартин») уже анонсировала разработку очередной версии своего F/A-18E/F - новый самолет, получивший неофициальное название «Сайлент Хорнет», обладает большинством из признаков «истребителя пятого поколения», в том числе «стеклянной кабиной» и подвесным стелс-контейнером для вооружения.

Вместе с тем, программа JSF стала мощным генератором инновационных технологий. В наши дни, создание технологических шедевров, подобных F-35 гораздо сложнее, чем вывести спутник на околоземную орбиту.
Понятно, что янки в ближайшие 5-10 лет доведут свой «Лайтнинг» до ума и запустят его в серийное производство. Наша задача – найти достойный ответ.

Автор: Santa Fe