«Сколково» не перестаёт удивлять


Павел Лукша


Это именно он уверен, что уже лет через 7-8 Россия перестанет нуждаться в машинистах, журналистах, гаишниках, швеях и лекторах, так как людей этих профессий можно будет «без труда» заменить на этаких полуавтоматов-полуроботов, которые и интервью возьмут, и урок проведут, и в пошиве военной формы особые отличия проявят. Тот же господин Лукша уверен, что российский рынок труда скоро будет остро нуждаться в тех, кто будет заниматься коррекцией репутации того или иного человека или организации в Интернете (так называемый кибердворник), а также заниматься инновационным бизнесом в перерывах между действиями по уходу за ребёнком (старт-ап-мама). Нельзя быть уверенным насчёт стар-ап-мамы, но вот профессию кибердворника Павел Лукша точно пытается осваивать, что называется, здесь и сейчас: принимает активное участие в корректировке репутации организации под названием «Сколково» в Интернете… Как это у него получается? – уже совсем другая история…

Странно, что в «Сколково» не указали на заинтересованность российского рынка в таких инновационных специалистах как, к примеру, «уловитель метеоритов» или «безаварийный утилизатор боеприпасов».

Странно ещё и то, что ни в МШУ, ни в АСИ не отметили, насколько успешно у нас уже сегодня работают такие «новые» спецы как «мерчендайзеры по чиновникам» (те, кто переставляют одних и тех же чиновников с места на место) и «менеджеры по оппозиции со знанием английского языка»…

После опубликованных «сколковцами» и представителями АСИ результатов исследования возникает, как минимум, пара вопросов. Вопрос первый: сколько это исследование стоило российскому бюджету? Вопрос второй: когда уже в нашей стране откроются вузы, в которых выпускники будут получать дипломы по столь востребованным в будущем специальностям как кибердворник и старт-ап-мама?

А пока в «Сколково» готовят ответы на эти вопросы, памятуя о том, что вместо лектора Ильи Пономарёва за 750 тысяч долларов могли бы пригласить, к примеру, лектора-робота за ещё более внушительную сумму, российский Минобр отчитывается о ходе приёмной кампании 2013 года в российских вузах. Оказалось, что выпускники отечественных школ по-прежнему не горят желанием поступать на технические специальности, предпочитая гуманитарную сферу образования. Наибольшее число абитуриентов возжелало получать профессии, сопряжённые с международными отношениями и управлением персоналом. Немало желающих наблюдалось и в сфере получения экономического образования. За пределами первой десятки по популярности среди абитуриентов оказались инженерно-технологические направления. В этой связи даже ведущие технологические вузы страны снова испытали проблемы с набором обучающихся с высокими баллами по профильным сегментам ЕГЭ.

Министр образования Дмитрий Ливанов посетовал на то, что в то время как в российской экономике растёт запрос на специалистов со знаниями, умениями и навыками технарей, вузы страны продолжают делать акцент на подготовку невостребованных кадров с дипломами юристов и экономистов. А разве ж тут переубедишь российскую молодёжь, если у нас и президент, и премьер имеют «корочки» специалистов по юриспруденции… Да и сентенция о том, что не всем выпускникам быть главами государства, для современной чрезмерно амбициозной молодёжи не всегда срабатывает. Может, хоть на кибердворников охотнее пойдут…