А. Сердюков: «Россия разрабатывает собственную систему ПРО»



Министр обороны А. Сердюков, отвечая на на вопросы депутатов Госдумы заявил, что Россия разрабатывает собственную систему ПРО.

Возникает резонный вопрос: «А есть ли у России возможности и средства для создания действительно боеспособной ПРО?»

Давайте оглянемся немного назад и посмотрим, как в СССР, а потом и в России создавали такие системы. Так например, систему ПРО Москвы и Московской области начали создавать в 1958 году. Первые результаты появились уже через три года, в 1961 году эта система была успешно опробована на полигоне Сары-Шаган, баллистическая ракета была перехвачена противоракетой В-1000. Система получила свое обозначение ПРО А-35 и была продолжена дальнейшая разработка.


А. Корнуков


Его мнение подтверждают и слова Л. Ивашова, президента Академии геополитических проблем, по его словам: «Система ПРО Москвы, уже выработала свой ресурс, поскольку не обновлялась последние 20 лет».


Леонид Ивашов


Подготовка специалистов ПРО также вызывает много вопросов. Военная академия воздушно-космической обороны имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова в Твери является единственным высшим военным заведением, готовившим таких специалистов.
Но и над этим учебным заведением завис «топор реформы». В прессе уже не раз сообщалось о том, что академию закроют.

В последнее время, несмотря на все вышеперечисленное, звучат громкие заявления о том, что существующая «5-я бригада ВКО способна сбивать все средства воздушного нападения, вероятного противника».

Многие военные эксперты выразили сомнения по поводу правдивости этого заявления. Вот, что они думают на этот счет:


Владислав Шурыгин


В. Шурыгин военный эксперт: Заявление Министра обороны Сердюкова, не соответствует действительности. Никаких новых разработок в области ПРО, Россия не ведет. Может быть речь идет о каких-то теоретических наработках, которые пока не готовы хотя бы к реальным испытаниям. Имеющиеся с советских времен разработки пучкового и лазерного оружия давно устарели.

Ситуация с подготовкой личного состава ПРО, также в общем тревожная. В рамках так называемых реформ вопрос: «Где и как теперь будут их готовить? » стоит очень остро».


К. Сивков


Первый вице-президент Академии геополитических проблем К. Сивков: Ситуация состоит плачевно не только с поражающими элементами, но и с системами предупреждения также. Юго-западное и северное направления у нас открыты, а красноярскую РЛС так и вообще загубили полностью. Прежде это худо бедно компенсировалось большим количеством спутников, но сейчас орбитальная группировка значительно сокращена и не может выполнять необходимых задач. А США и Китай успешно развивают противоспутниковое оружие.

Сейчас мы в состоянии поразить только единичные МБР. Для устранения прорех России необходимо развитие противоракет дальнего поражения, космической группировки, боевых лазеров. Но на данный момент мы не в состоянии в ближайшем обозримом будущем решать эти задачи, поскольку научный потенциал уничтожен, а производственную базу добьет новая волна приватизации. Предлагаемый в качестве панацеи комплекс С-500 появится не раньше чем через пять лет и к тому же он будет не способен поражать МБР, только тактические ракеты».


Александр Храмчихин


Александр Храмчихин, заместитель директора Института политического и военного анализа: «К довольно странным заявлениям министра Сердюкова, все давно уже привыкли и это заявление также относится к данному разряду. Имеющаяся у России база ПРО катастрофически устарела. И заявления о том, что мы готовы строить совместную ПРО с американцами, вызывают только улыбку. Те же ЗРК С-300 и С-400 могут уничтожать только тактические ракеты, но не МБР.

Что мы можем предложить американцам? Разработки 80-х годов прошлого века? Говорить всерьез о наличии у нас системы ПРО не приходится, отразить массированный запуск МБР противника она не способна».