Мог ли ВМФ СССР сражаться в южном полушарии Земли?



Приключенческий триллер о походе ВМФ СССР к Фолклендским островам, основанный на реальных событиях.
Любителям военно-морской истории не терпится узнать: была ли по силам советским морякам операция, подобная той, что состоялась весной 1982 года на просторах Южной Атлантики? За два месяца боевых действий британские «морские волки» взяли штурмом Фолкленды, вернув спорные территории под контроль Британской короны.

Был ли ВМФ СССР в состоянии повторить нечто подобное? Поход длиною в 30 тысяч миль на полную автономность, сквозь «ревущие сороковые» и «неистовые пятидесятые»? Смог бы наш флот вести боевые действия в условиях, когда ближайший пункт материально-технического обеспечения находится в 6000 километрах от театра боевых действий?

Впереди – ревущие шторма и антарктический холод, ежедневные воздушные атаки и стрельба до посинения… Время на подготовку к походу – 10 дней. Начали!

Не спешите делать ваши ставки, господа - ведь никакой интриги здесь нет.
Результаты дальнего похода советской эскадры известны заранее: отечественный ВМФ сотрет в порошок аргентинский флот (а если потребуется, то и британский), а затем, в течение нескольких суток, захватит далекие острова, практически без потерь со своей стороны.

Эпопея с «участием» наших моряков в Фолклендской войне – всего лишь фарс, целью которого является не столько альтернативная история, сколько доказательство возможности ведения БД силами советского Военно-Морского Флота на любом удалении от своих берегов.

Вся эта история - хороший повод рассказать о специальных возможностях ВМФ СССР и испытать приятное удивление от того, насколько в то время отечественный ВМФ превосходил любой из зарубежных флотов. Даже некогда могучий Королевский флот Великобритании, третий по величине флот Холодной войны, выглядел позорным сборищем рухляди на фоне советского флота.

Ура-патриот или реалист?

Скептические возражения на счет успешного прорыва ВМФ СССР к Фолклендам, в первую очередь, основаны на сравнении советской и британской палубной авиации.

Отечественный СВВП Як-38, в отличие от британского «Си Харриера», не был оснащен бортовой РЛС - истребительные возможности «Яка» ограничивались нарезанием кругов вокруг топ мачты и стрельбой «на глазок» УР малой дальности по целям зоне в прямой видимости. Встроенная пушка отсутствовала - подвесной пушечный контейнер мог быть установлен лишь вместо части бомбового и ракетного вооружения…

Прежде чем продолжать критику Як-38, спешу обратить Ваше внимание на некоторые особенности применения авиации на Фолклендах:

Ввиду практически полного отсутствия на британских корабля современных систем ПВО*, задача противовоздушной обороны легла на плечи истребителей «Си Харриер». Увы, как показали дальнейшие события, «Си Харриеры» свою миссию благополучно провалили – треть кораблей эскадры пострадали от средств воздушного нападения противника, шестеро отправились на дно.

* Из 25 надводных боевых кораблей «первой линии» (авианосцев, эсминцев, фрегатов) современные ЗРК «Си Дарт» имелись лишь на семи кораблях. Большинство британских фрегатов (9 из 15) были вооружены ЗРК «Си Кэт» - дозвуковые (!) ЗУР с эффективной дальностью стрельбы менее 6 км – неудивительно, что все 80 выпущенных «Си Кэтов» ушли в «молоко». Что касается самообороны в ближней зоне – у британских «морских волков» не было ничего лучше 114 мм «универсалок» с ограниченными углами обстрела и зенитных автоматов «Эрликон» времен Второй мировой войны.
Неудивительно, что британскую эскадру нагло расстреливали из пушек и размазывали бомбами с бреющего полета.


В случае с ВМФ СССР все будет совершенно иначе.
Тяжелые авианесущие крейсера «Киев» и «Минск» с самолетами Як-38 никакого значения в плане ПВО не имели.

Вместо них в дальних поход мог отправиться ТАРКР «Киров» - 26 000-тонный атомный монстр с ракетным оружием.
Несчастные аргентинские футболисты могут расслабиться и дышать спокойно – «Киров» не станет применять сверхзвуковые «Граниты» с ЯБЧ. Ракета комплекса П-700 стоит дороже, чем любая из «лоханок» ВМС Аргентины.
Главная ценность «Кирова» - наличие многоканального ЗРК «Форт» - «оморяченной» версии легендарной системы С-300.


Большой морской танкер ВМФ проекта 1559В. Водоизмещение - 22450 тонн. Грузоподъемность: топливный бункер на 8250 тонн, 2050 тонн дизтоплива, 1000 тонн авиационного топлива, 250 тонн смазочного масла, 450 тонн питательной воды, 450 тонн питьевой воды, 220 тонн продовольствия


Транспорт вооружений "Генерал Рябиков"



ТАВКР и корабль комплексного снабжения "Березина"


Автор: Santa Fe