«Это будет максимально бесшумный самолет»

Юрий Клишин рассказал о достоинствах и недостатках новой техники

Ю. К.: По всем параметрам конкурентоспособен. Если раньше мы еще как-то отставали по уровню развития БРЭО (бортовое радиоэлектронное оборудование – прим. ВЗГЛЯД), то сейчас уже сравнялись. Здесь очень трудно уйти вперед, даже тем же американцам или кому-то еще. При этом у нас есть разработки, которые по некоторым параметрам превосходят уровень других стран.

ВЗГЛЯД: То, что истребители новых поколений хотят делать беспилотными, – это современная общемировая тенденция? Как вы думаете, беспилотников со временем станет больше, чем пилотируемых моделей?

Ю. К.: Все будет зависеть от доктрины и концепции развития вооруженных сил. Если там заложено, что ставка делается на роботизацию, тогда беспилотники будут превалировать. Все зависит от политиков всех стран мира. Но, действительно, по всему земному шару ширится движение против участия человека в боевых действиях. Вспомните массовые выступления против войны во Вьетнаме, наш опыт войны в Афганистане, откуда мы постоянно привозили груз-200... Человеческая жизнь становится все дороже. К тому же на подготовку высококлассного летчика нужно очень много денег.

ВЗГЛЯД: Как беспилотный истребитель будет интегрирован в существующую систему управления в российской армии? Ожидаются ли с этим проблемы?

Ю. К.: Возьмем для примера ракеты систем ПВО С-300 или С-400. Уровень интеграции там таков, что дал им точное целеуказание, они вылетели, поразили цели, вопрос закрыли. Если мы научились интегрировать в систему управления ракеты, почему проблемы должны быть с беспилотниками? Думаю, этот этап мы пройдем быстро. Сейчас есть очень много наработок, которые параллельно существуют и для ударной авиации, и для армейской, и для беспилотья.

ВЗГЛЯД: Для каких именно целей разрабатывается истребитель шестого поколения?

Ю. К.: Это многофункциональный самолет для поражения различных целей: и наземных, и морских, и воздушных, и подвижных и т. д.

ВЗГЛЯД: А какие технологии малозаметности в нем будут применены?

Ю. К.: Тут есть целый спектр технологий, каждая имеет свои плюсы и минусы, от всевозможных вариантов покрытий различными материалами до разной конфигурации.

Но мы с вами помним и опыт боевых действий в Югославии, когда нашим зенитно-ракетным комплексом был сбит хваленый американский F-117. То есть существуют технологии, позволяющие определить эти «незаметные объекты». Много сейчас таких вариантов, и каждый конструктор выбирает то, что подходит для воплощения его замысла.

ВЗГЛЯД: Ведущие европейские страны хотят перешагнуть один этап и вместо создания истребителей пятого поколения планируют перейти сразу к шестому, беспилотному. Что вы думаете об этом?

Ю. К.: Тут лидером является Франция – она первая заявила об этом. Но я считаю, что для создания самолета шестого поколения нужно провести большое количество глубоких фундаментальных исследований. Уже на пятом поколении столько всего нового появилось – тот же искусственный интеллект, которым надо еще научиться правильно пользоваться. Поэтому я думаю, что этим странам еще не хватает готовности для того, чтобы определить, что же представляет собой шестое поколение.