Тайна комнаты 641А
Погодите, там кто-то есть! Щелкает электронный замок, и из странного помещения выходят несколько человек – безупречные костюмы, темные солнцезащитные очки, безучастное выражение лиц. Не обмениваясь ни с кем приветствиями, они быстро покидают здание через служебный вход – с улицы доносится рык 8-цилиндрового мотора «Бьюика», уносящего прочь неведомых обитателей комнаты 641А.
Что же происходит на шестом этаже здания на Фолсом-стрит? Теория заговора? Или здесь идут съемки очередного
блокбастера «Матрица»?
Окей, пока внутри пусто, предлагаю зайти и осмотреть странное помещение. Острожно! Ничего не трогайте руками!
Странно… Похоже, тут нет никаких приведений и порталов в иные миры. Стандартный офис, несколько стеллажей с компьютерной техникой и спускающийся с потолка кабель-канал с толстым жгутом проводов…
- Руки за голову, лицом к стене! На колени! Вы арестованы за попытку проникновение на территорию собственности Госдепа США. Вы имеет право хранить молчание...
Большой Брат следит за тобой
Серое здание по адресу Сан-Франциско, 611 Фолсом-стрит – крупнейший телекоммуникационный узел на Западном побережье США, принадлежащий компании AT&T - ведущему поставщику услуг связи (провайдеру) на Североамериканском континенте: телефония/интернет/кабельное TV…
Один лишь этот факт придает зданию с вывеской AT&T ореол мистики и суеверного уважения – в этом месте сходятся сотни телефонных и интернет-кабелей со всех концов Западного побережья и континентальной части США; отсюда выходят толстые жилы трансокеанских оптоволоконных линий – Япония, Южная Корея, Китай, Гонконг… Тысячи сплиттеров, маршрутизаторов, серверов и вычислительных машин ежесекундно пропускают сквозь свои недра миллионы телефонных звонков и тысячи гигабайт интернет-данных.
В комнате 641А было установлено устройство, официально называемое Narus STA 6400 – мощный анализатор интернет-трафика, позволяющий отфильтровать из огромного потока интернет-данных необходимую информацию, и сохранить полученный результат на сервере для последующего анализа и изучения в интересах американского правительства и спецслужб.
«Лавочка» успешно функционировала до 2006 года, - до тех пор, пока бывший техник AT&T, а ныне простой американский пенсионер, Марк Клейн не привлек внимание общественности к проблеме нелегального прослушивания со стороны спецслужб США.
М. Клейн привел убедительные доказательства существования «черной комнаты», подробно рассказал о технических особенностях кибер-шпионажа, обратился с письменными заявлениями к сенаторам и представителям информационных агентств – под жарким напором СМИ, AT&T было вынуждено сознаться в добровольно-принудительном сотрудничестве со спецслужбами. Разгорелся вселенский скандал.
Интересы М.Клейна и всех, кто был возмущен действиями американских спецслужб, представлял Фонд Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation, EFF) – некоммерческая правозащитная организация, чьей целью является защита прав и свобод, записанных в Конституции США, в эпоху современных высоких технологий. AT&T завалили судебными исками, репутация самого АНБ оказалась серьезно «подмочена».
Марк Клейн проработал 22 года техником в компании AT&T. Уволившись в 2004 году, Клейн начал кампанию по привлечению внимания к проблеме нелегальной прослушки населения в США.
В то же время, специалисты из AT&T и АНБ, имевшие непосредственное отношению к «комнате 641А», оправдывают свои действия тем, что в существующих условиях Эры высоких технологий и поголовной компьютеризации современной жизни, было бы излишне наивно полагать, что государство не станет использовать эти технологии в своих интересах.
Борьба с мировым терроризмом и наркотрафиком, контроль за международными бизнес-контрактами, пресечение финансовых махинаций, кибератак и пр. нелегальных действий со стороны преступников. Простым обывателям волноваться нечего – за ними специально никто не следит; система реагирует только на ключевые слова: «взятка», «кокаин», «откат», «оружие» и т.д.
Комната 641А в здании AT&T на Фолсом-стрит навсегда прекратила свою работу. Однако, сам мистер Клейн и его многочисленные сподвижники убеждены, что подобные «комнаты» до сих пор функционируют в зданиях телекоммуникационных компаний в других городах США – в Сиэттле, Лос-Анджелесе, Сан-Диего, а также за рубежом, к примеру на крупном европейском узле связи во Франкфурте–на-Майне.
Пара слов об АНБ
Достаточно набрать в строке поиска, к примеру, какой-нибудь японский или американский сайт – и на экране компьютера через секунду появится искомая информация.
Как работает Интернет? Каким образом приходит обмен данными? Банальный ответ - по проводам, от местного провайдера (как вариант – по воздуху, через сети 3G и Wi-Fi)… Но ведь искомые данные (контент) в данном случае хранятся на серверах в Японии или в США. Каким же образом они практически мгновенно «перелетают» через океан?
Многие всерьез убеждены, что информация передается через телекоммуникационные спутники на геостационарной орбите. Увы, это совершенно не так – спутник имеет слишком «узкий» канал передачи данных. Возможностей одного спутника едва ли было достаточно для обслуживания отдельного провинциального городка. Спутники практически не имеют отношения к Интернету - весь мировой интернет-трафик идет исключительно через оптоволоконные кабели, проложенные по дну океанов.
Подобная ситуация предоставляет исключительные возможности для спецслужб – достаточно установить несколько устройств для перехвата данных в ключевых узлах схемы и можно быть в курсе всех событий на всех континентах Земли. В данной ситуации наиболее выгодное положение у США – через их территорию проходит львиная доля мирового интернет-трафика.
http://www.pbs.org/
http://ttolk.ru/
http://www.wikipedia.org/
Автор: Santa Fe