Мы заинтересованы в сотрудничестве с США в той же степени, в какой они с нами


Встреча министров иностранных дел и министров обороны США и России в Вашингтоне


Что касается российского нестратегического ядерного оружия, то оно не представляет никакой угрозы для безопасности США, так как не может быть доставлено в столь короткое время до территории Соединенных Штатов. Именно на этом этапе мы повторяем везде и всюду – на обзорных конференциях, на заседании Совета Россия–НАТО, что в данном вопросе первый ход за Соединенными Штатами. Мы говорим о том, что США и страны НАТО должны принять решение о выводе ядерного оружия США на свою национальную территорию. Но этого мало. Есть еще технологическая, военно-производственная инфраструктура, которая расположена на землях западноевропейских государств и предназначена для обслуживания нестратегического ядерного оружия США. Мы считаем, что эта инфраструктура должна быть уничтожена.

Более того, у меня в качестве эксперта Договора о нераспространении ядерного оружия возникает вопрос: как получилось, что на территории неядерных государств (ДНЯО предполагает, что только пять стран – Россия, США, Великобритания, Франция, Китай – могут иметь ядерное оружие, остальные государства добровольно от него отказались) вдруг оказалось ядерное оружие? Как же так в рамках мероприятий по ДНЯО неядерные европейские страны выступают за уничтожение ядерного оружия, а сами проводят политику сохранения на своей территории ядерного оружия США? Разве это не позиция с двойными стандартами? А что это за система совместного управления ядерным оружием, которая существует сегодня в натовских странах? На мой взгляд, это является грубейшим нарушением статей 1 и 2 Договора о нераспространении ядерного оружия.

Напомню, статья 1 говорит о том, что ядерные государства не должны передавать, давать в использование и в управление и т.д. свое ядерное оружие. А статья 2 говорит о том, что неядерные страны не должны стремиться приобретать, использовать, управлять и т.д. ядерным оружием. Как в этой ситуации видится концепция совместного использования ядерного оружия в контексте обязательств по ДНЯО?

Для меня вообще понимание того, что НАТО является ядерным альянсом, вызывает очень много вопросов. Я очень хотел бы хотя бы на неофициальных встречах, на натовских конференциях поспорить со своими североатлантическими друзьями о приверженности их Договору о нераспространению ядерного оружия.

– Я хотел бы вас поддержать и продолжить эту мысль. В НАТО существует Комитет ядерного планирования, куда входят все члены альянса – Чехия, Польша, Болгария, Румыния и другие государства, которые к ядерному оружию не должны иметь никакого отношения. У нас в ОДКБ ядерное оружие имеет только Россия, и никакого так называемого комитета по ядерному планированию нет. Мы не держим свое ядерное оружие на землях других государств, и как, спрашивается, натовцы будут говорить нам о равноправии, об одинаковом подходе к ядерному разоружению?.. Нонсенс какой-то. Вы задавали этот вопрос коллегам из США?

– Этот вопрос мы неоднократно поднимали на различного рода дискуссионных площадках. Поднимали остро этот вопрос наши академики, наши сотрудники, которые занимаются научной работой. Однако натовские государства отказываются обсуждать эту проблему, считая это внутренним делом НАТО, и утверждают, что они не нарушают никаких положений Договора о нераспространении ядерного оружия.

– Они держат под Шауляем истребители F-15 и F-16, которые способны нести американские атомные бомбы В61, находящиеся на базах США в Европе. Это практически на границах нашей страны. Летчики стран, которые не обладают ядерным оружием, тренируются в применении этого ядерного оружия…

– Это один из аспектов так называемого совместного управления ядерным оружием, когда летчики неядерных стран обучаются использованию самолетов, которые могут нести ядерное оружие в военное время. Я считаю, что с такой ситуацией мы не можем смириться и она не способствует укреплению Договора о нераспространения ядерного оружия.

– Хочу вернуться к встрече «2+2» в Вашингтоне. Журналисты, присутствовавшие в зале Госдепа во время приветственных слов делегаций, услышали от главы Госдепартамента Джона Керри слова о желании сотрудничества с Россией. В то же время сразу после пресс-конференции, которую давали в российском посольстве Сергей Лавров и Сергей Шойгу, выступил президент США Барак Обама и сказал, что берет паузу в отношениях с нами. Как бы вы прокомментировали это заявление?

– Я могу оценивать те события, в которых принимал участие. А я принимал участие во встрече министров иностранных дел и министров обороны. Могу высказать личное мнение, которое вынес из этих дискуссий. Особенно из разговора между министрами обороны России и США. Уверен в том, что господин Хейгел настроен на прагматичное сотрудничество с нами. В том числе и по такому важному вопросу, я думаю, вы мне его зададите, как Афганистан.

Проблема Афганистана, проблема 2014 года становится все более и более острой. Вывод международных сил содействия безопасности из Афганистана создает вызовы безопасности, в том числе и для Российской Федерации и наших союзников. Вы, надеюсь, обратили внимание, как много делается для укрепления российских военных контингентов в Таджикистане и Киргизии в преддверии тех событий, которые произойдут в 2014 году. Мне кажется, что международные силы содействия безопасности чуть-чуть поторопились, приняв окончательное решение о выходе из Афганистана, где еще не созданы, на мой взгляд, эффективные внутренние силы безопасности, способные противодействовать радикальным элементам.

Тема Афганистана, я хочу это специально подчеркнуть, является одной из тех, что связывает нас – США и Россию. У нас есть общие интересы в этом вопросе. И мне представляется, что можно применить такую фразу: «Мы обречены с США на сотрудничество». Я твердо убежден, что конфронтация не нужна Соединенным Штатам. А то, что касается нас, я вас убеждаю, что у нас нет таких намерений. Мы четко и недвусмысленно выразились в отношении перспектив взаимоотношений с США – мы заинтересованы в прагматическом сотрудничестве.

Но, сказав это, я хочу сказать и следующее. Мы заинтересованы в этом в той же степени, в какой США заинтересованы в сотрудничестве с нами. Не больше, но и не меньше.

Я убежден, что после возвращения из отпусков наших коллег из Госдепартамента и Пентагона у нас состоятся интересные встречи, в ходе которых мы будем искать решения проблем региональной и глобальной безопасности.