Итоги недели. «Война — это не покер! Её нельзя объявлять, когда вздумается!»

Ереван записывается в Союз… В Таможенный

Президент Армении Серж Саргсян заявил о решении республики вступить в Таможенный союз и предпринять в этих целях необходимые практические шаги, а в последующем — участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Соответствующая формулировка содержится в официальном совместном заявлении по итогам переговоров президентов РФ и Армении. В свою очередь, как говорится в заявлении, Владимир Путин поддержал такое решение республики Армения и выразил готовность российской стороны «всемерно содействовать этому процессу».



Новый материал публициста Майкла Снайдера, автора книги «The Beginning of the End» («Начало конца»), на сайте
«Activist Post» посвящён как раз вопросу общественного мнения в США по поводу возможной сирийской атаки Вашингтона.

Как отмечает обозреватель, американцы в своём большинстве выступают против войны в Сирии. Новый хэштег (#IDidntJoin) в «Twitter» породил целую волну сообщений от военнослужащих, которые выразили таким образом недовольство тем, что им, быть может, придётся отстаивать сирийские интересы «Аль-Каиды». Конечно, есть и военнослужащие, выступающие за войну с Сирией, но их, как представляется автору статьи, ничтожное меньшинство. Будем надеяться, говорит Снайдер, что администрация Обамы и члены Конгресса США прислушаются к общественному мнению.

Ниже даётся перевод на русский язык некоторых плакатов, которые держат в руках американское военнослужащие, публично заявившие, что они не хотят войны с Сирией. (Все фотографии — из «Твиттера»; американцы надели военную форму, но сознательно закрыли лица из-за страха нарваться на «проблемы»).

«Я не для того пошёл в армию, чтобы воевать за «Аль-Каиду».
«Я не стану сражаться на стороне «Аль-Каиды» в Сирии».
«Держитесь подальше от Сирии!»
«Нет войне с Сирией!»
«Я не для того шёл служить во флот, чтобы воевать за «Аль-Каиду» в сирийской гражданской войне».


Даже Госдеп признаёт, что в Сирии сражаются целые филиалы «Аль-Каиды».

Но тогда почему же Пентагон собрался в Сирию? Военные, очевидно, спятили, считает автор.

«Не для того я шёл в армию, чтобы воевать за «Аль-Каиду» в Сирии!»


Комментарии наших читателей:

Тихий
Армия любого государства (кроме США) создаётся для обороны своей территории.
Когда несколько сотен лет никто не нападает, правители считают, что их все боятся!!! Ну, и после этого начинает моча бить в голову.


smel
Я не кровожаден, но очень бы хотелось, чтобы америкосы умылись кровью при нападении на Сирию. Тогда и моча быстро отойдёт из головы.


Recon
Непременно умоются, как только залезут туда сухопутно. У Асада армия тоже уже давно не лыком шита: два года тяжёлых городских боёв — это не шутки.


novobranets
Моча из головы хорошо уходит, если эту голову оборудовать дополнительными дырочками диаметром 7,62 или 12,2 мм.


Kushadasov
Да даже 5,45 сойдёт.


Orel
«Не для того я шёл в армию, чтобы воевать за «Аль-Каиду» в Сирии!» Тогда смените власть, которая заставляет вас это делать. Даёшь «Абрамсы» на лужайке перед Белым домом! В Конституции же США записано право народа свергнуть с оружием в руках правительство, которое является преступным. Дерзайте!


Двоемыслие на практике

Война — это мир
Оруэлл, «1984»


Как передаёт РИА «Новости», Барак Обама заявил, что намерен предпринять военный удар по Сирии из соображений безопасности для всего международного сообщества, что не идёт вразрез с получением им ранее Нобелевской премии мира.



«Как президент США, я не могу избежать принятия подобных решений», — заявил Обама на пресс-конференции с премьер-министром Швеции Фредриком Райнфельдтом, отвечая на вопрос журналистки о том, как он объяснит двойственность ситуации, при которой лауреат Нобелевской премии мира… готовится к войне с Сирией.

«Я стараюсь продвигать дипломатию и мирное решение конфликтов. Но вопрос сейчас касается всего международного сообщества, всего гражданского общества, не только меня, не только политики — насколько нам безопасно? Мы должны противостоять акциям, которые нарушают наше спокойствие».

У международного сообщества, по словам мистера Обамы, есть шанс предпринять шаги, которые могут устранить проблему, когда от применения отравляющих веществ гибнут мирные люди. «Для меня принятие подобных решений с каждым днём становится всё большим вызовом. И я лучше бы говорил о том, как нам необходимо хорошее образование. Но иногда я, как глава американского государства, не могу избежать принятия ряда решений, которые необходимы, но которые осуждает весь мир».

Итак, добавим от себя, мистер Обама, признав, что его милитаристские идеи осуждает весь мир, по сути заявил, что война не противоречит миру и что Нобелевская премия в кармане у агрессора лишь подтверждает этот фантастический тезис, извлечённый из кладезей американского двоемыслия.

Если вдуматься в слова Обамы, то становится понятно и другое: прав Обама, а весь мир заблуждается.

Примерно то же, вероятно, думал и Буш-младший, которому, по его словам, санкцию на атаку Ирака дал бог.

Геополитическая мозаика: в случае интервенции сирийская оппозиция встанет на сторону Асада, а нобелевский лауреат принимает решения, «которые необходимы, но которые осуждает весь мир»


Комментарии наших читателей:

KrSk
Голубок ты наш нобелевский, как думаешь, если тебе при встрече «грызло» набьют ради укрепления «перегрузки», нормально будет? И вроде то же ООНу не мешает…


косопуз
Барак на практике применяет оруэлловский язык. Думаю, пора уже задать ему вопрос: «Когда над Белым домом появится табличка «Министерство Правды»?»


На защиту Родины

Как пишет Мария Купцова («Российская газета»), один из лидеров сирийской оппозиции предупредил Вашингтон, что военные действия со стороны США станут сигналом для ответных атак террористов-смертников. Об этом в интервью FNA (Иран) заявил генсек оппозиционной сирийской партии «Аш-Шабаб» Махир Мирхидж.



Он сказал: «Защита Родины для нас превыше внутренних разногласий в государстве. Хотя в настоящий момент мы находимся в оппозиции правительству, мы считаем, что защита родины от внешнего вторжения намного важнее. Поэтому мы создали несколько батальонов из смертников, которые смогут проводить операции по американским объектам на Ближнем Востоке».

Затем он предупредил Белый дом, что даже незначительное западное вмешательство приведёт к непредсказуемым последствиям и оперативному ответу со стороны вооружённых сил Дамаска.

Имад Туфайли («Голос России») взял интервью у Мирхиджа. Первым делом интервьюируемый объяснил, что Сирия стоит перед угрозой национальной безопасности. Сирийцы против любого военного вторжения. Кроме того, отметил он, ни режим Асада, ни внутренняя сирийская оппозиция не использовали химическое оружие. По заключению экспертов, его использовали радикальные исламисты, проникшие с территории Турции.

«Заявляю от лица не только всех оппозиционных партий Сирии, но и от имени всего сирийского народа, что США не избежать наказания, если они запустят к нам хоть одну ракету. Сейчас для нас важнее не кто у власти, а как защитить Родину. Мы не перешли на сторону правительства, но мы встали против удара по нашему народу и нашей армии, которая обеспечивает нашу безопасность».


При этом Мирхидж отметил, что не все вооружённые боевики изменят свою позицию. Перейти на сторону правительства могут умеренные группировки из внутренней оппозиции. Эти люди против нынешней власти, но они не станут воевать против сирийцев. «Когда на повестке дня уничтожение сирийского народа, нет времени для споров, — отметил интервьюируемый. — Безумие, если мир верит, что мы, сирийский народ, только и ждём атаки по самим себе».

Что касается Сирийской свободной армии, то её глава, ждущий интервенции, показал себя во всей красе:

«А глава ССА открыл своё истинное лицо. Из его последних заявлений стало понятно, кто он и кому служит. Кто приветствует военное вторжение в свою страну лишь из мести к правительству, тот похож на сына, который разрешил насиловать свою мать лишь из мести к своему отцу».


Геополитическая мозаика: в случае интервенции сирийская оппозиция встанет на сторону Асада, а нобелевский лауреат принимает решения, «которые необходимы, но которые осуждает весь мир»


Комментарии наших читателей:

Александр Романов
Эту оппозицию не назначал Вашингтон, а значит, она не легитимна.


LaGlobal
Родину защищать в любое время нужно, как бы сложно не приходилось! Но тогда возникает у меня вопрос: зачем же вы воюете, неужели сложно так сесть за стол переговоров?


За чей счёт банкет?

Как передаёт корр. РИА «Новости» Алексей Богдановский, арабские монархии предложили взять на себя расходы по силовому вмешательству США в Сирию. Об этом заявил в среду в Конгрессе Джон Керри.



«Что касается того, что арабские страны предложили взять на себя стоимость и оценить (её), ответ — да, действительно. Они предложили. Это предложение рассматривается», — сказал Керри.

«Вообще-то некоторые из них сказали, что если США готовы сделать всё это, как мы это делали ранее в других странах, они возьмут эти расходы. Вот как они преданы нам. Этого нет в планах, и никто не говорит об этом, но они говорят об этом серьёзно», — добавил глава Госдепа.

Вот что сказал глава МИД Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал: «Арабские страны должны отозваться на просьбы легитимных представителей сирийского народа (оппозиции) о помощи со стороны международного сообщества, чтобы покончить с кровавой бойней».

При этом ограниченное использование США военной силы в Сирии обойдётся американскому бюджету в десятки миллионов долларов, считает глава Пентагона Чак Хейгел. Вместе с Джоном Керри и председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Мартином Демпси он выступил на слушаниях в комитете по иностранным делам палаты представителей Конгресса, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев.

Правда, независимые военные эксперты полагают, что затраты на операцию в Сирии будут исчисляться не в десятках, а в сотнях миллионов долларов. По самым скромным оценкам, её стоимость превысит 200 млн. долларов. Одна крылатая ракета «Томагавк» обходится Пентагону примерно в 1,5 млн. долларов.

Один из конгрессменов напомнил, что тему расходов на операцию в Сирии ранее затрагивал генерал Демпси, предупреждавший о миллиардах долларов. Крайне затратными представляются ему некоторые меры, которые предлагает принять ряд законодателей, в том числе «ястреб» Маккейн. Введение в Сирии бесполётной зоны потребует одноразовых затрат в сумме 500 млн. долларов, а сохранение её режима — миллиардов долларов в месяц.

Ну вот, добавим от себя, саудиты генералу и ответили…

Геополитическая мозаика: в случае интервенции сирийская оппозиция встанет на сторону Асада, а нобелевский лауреат принимает решения, «которые необходимы, но которые осуждает весь мир»


Комментарии наших читателей:

Александр Романов
Эти типа такая новая фишка в области пожертвований.


Fёka
Не понял.
«Оплатившему две войны — третья бесплатно».
«Сдам АУГ. В хорошем состоянии. Торг уместен. Звонить в барак, спросить Обаму».
Теперь так, что ли?


Дочь болгарского коммуниста

Бразилия попала в топы мировых новостей. Дело в том, что Дилма Роуссефф кое-что объяснила Бараку Обаме. На октябрь месяц намечался её визит в США, но теперь, в связи со шпионской деятельностью Большого Брата, то бишь АНБ, бразильская президентка заявила о своей готовности визит отменить. Согласится она прилететь в Вашингтон лишь тогда, когда администрация Белого дома публично извинится за электронную слежку. Это не всё: госпожа Роуссефф накажет США и материально: отменит запланированные торговые сделки с этой страной. В числе прочего Бразилия не станет покупать самолёты F-18 на сумму в 4 миллиарда долларов. Удар наносится в самое подходящее время: бюджет США секвестрирован, экспорт требуется позарез. Ну вот и получите этот самый зарез, шпионы-аэнбэшники…



Как передал корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Бразилия готова отменить запланированные сделки с США, в том числе соглашение о закупке у «Боинга» военных самолётов «Супер Хорнет» на сумму в 4 млрд. долларов.

Причина возможного «крутого» решения в том, что Агентство национальной безопасности США, как выяснилось, отслеживало телефонные звонки и электронные письма Роуссефф, а также её мексиканского коллеги Энрике Пеньи Ньето. Разоблачения основывались на документах, переданных прессе Эдвардом Сноуденом. Об этом сообщил бразильский телеканал «Глобо ТВ».

Канал «Euronews» передаёт, что Бразилия предполагает обсудить вопрос о шпионаже спецслужб США в Организации Объединённых Наций, а также с партнёрами по БРИКС. Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства страны Луис Альберто Фигейредо.

«Как я уже заявлял ранее, мы начали переговоры с разными странами — как с развитыми, так и с развивающимися, включая государства группы БРИКС. Необходимо всем вместе обсудить этот вопрос, потому мы уверены, что он затрагивает интересы всех стран», — отметил глава бразильского МИДа. И добавил, что следует разработать план совместных действий.

Действительно, добавим от себя, мало кому понравится перлюстрация почты и телефонное подслушивание. Особенно не понравится это тому, кто считает подсматривающего и подслушивающего деловым партнёром и готовится отсчитать партнёру миллиарды.

Таким образом, мистер Обама оказался ущемлён со всех сторон. Бразилия (и Мексика) будут мучить его администрацию вопросами о слежке АНБ, то же самое будет делать Германия и ряд других стран, прежде считавших, что у них с США партнёрские и даже доверительные отношения. Россия и Китай будут отстаивать свою позицию по Сирии. Британия и многие государства НАТО отказываются от непосредственного участия в антисирийской агрессии Вашингтона. Многие американские солдаты, офицеры и ветераны выступили в Интернете против войны в Сирии — причём заявили, что не хотят воевать на одной стороне с «Аль-Каидой». Оживились в сети и слухи о том, что Обама — мусульманин и даже исламист, поклонник «Братьев-мусульман». Наконец, В. В. Путин не только дал временное убежище беглецу Сноудену, чем заработал крупное политическое очко, но и не пошёл навстречу американской общественности в отношении каких-то послаблений для «голубых» на Олимпиаде-2014. И это не говоря о секвестре бюджета в США и растущем американском госдолге, который достиг при Обаме фантастических размеров — так, что и финансировать операцию в Сирии, вероятно, будет не Белый дом, а Саудовская Аравия.

Бразилия против Большого Брата


Комментарии наших читателей:

бывалый
Мне понравилось ситуация на саммите Джи20, когда то ли случайно получилось, то ли спецом её посадили рядом с Обамой. В новостях постоянно мелькали её поджатые губы и как она отворачивалась от Обамы, и его несколько напряжённый вид. Дама-то с пылким природным темпераментом: хлестанёт пощечину или карандаш в глаз воткнёт, вот и сиди, улыбайся…


пенсионер
Судя по фотке, может и бычок об глаз затушить…


Stiletto
Простых американцев жалко. В их жизни сейчас — чёрная полоса. Нет, не чёрная — так не политкорректно — афроамериканская. Но что поделать — государственный терроризм, которым Штаты промышляли долгие годы, надо наказывать, без вариантов.


vyatom
Я думаю, простые американцы должны выступить широким фронтом за отмену всяческих военных операций силами армии и флота США вне границ своей страны. Покаяться на коленях за развязывание войн по всему миру на протяжении столетия. Только так.


Извините, я не умер

Офис бывшего президента США Джорджа Буша-старшего на днях сообщил о смерти бывшего лидера ЮАР Нельсона Манделы, передаёт РИА «Новости» со ссылкой на «Politico».



Дж. Буш-старший и его супруга выразили соболезнования семье Манделы и жителям ЮАР: «Барбара и я сожалеем об уходе одного из величайших защитников свободы». Буш подчеркнул: «Он был мужественным человеком, который повлиял на ход истории в своей стране. Барбара и я выражаем соболезнования семье глубоко уважаемого президента Манделы».

Любопытно, что Джим Макграт, представитель Буша, опубликовавший это заявление, позднее оценил сообщение как ошибку — но не простую, а «глупую». Он написал в микроблоге «Twitter», что это была «глупая ошибка». Макграт извинился и объяснил, что неправильно прочёл заголовок к новости в газете «Washington Post».

Между тем Н. Мандела был выписан из больницы и вернулся в свой дом в Йоханнесбурге. Он находится там под опекой докторов.

Представитель, подобный Макграту, добавим от себя, вполне подходит для офиса семейства Бушей.

Примечательно, что «похоронная» южноафриканская история, но немного иного рода, в 2009 году произошла и с Джорджем Бушем-младшим. Как отмечает «РБК», южноафриканский телеканал «ETV News» запустил сообщение о смерти 43-го президента США. Сообщение предназначалось для тестирования бегущей строки и случайно вышло в эфир.

Геополитическая мозаика: Джон Керри потряс «пробиркой», а хакеры узнали, кто провёл химическую атаку под Дамаском


Комментарии наших читателей:

Егоза
Ну, значит, он (Мандела) ещё долго жить будет. Назло Бушу и K.


*«Война — это не покер! Её нельзя объявлять, когда вздумается!» - фраза из кинофильма «Тот самый Мюнхгаузен»
Автор: Mart