Су-34 поступает на боевую службу


Су-32ФН


В 1996 году в Новосибирске был построен еще один предсерийный самолет, получивший новую систему индикации – с цветными МФИ. Впоследствии он был переименован из Су-32ФН в СУ-32МФ (многофункциональный).

С началом нового тысячелетия программа развития будущего Су-34 резко активизировалась. В 2000 году уже второй предсерийный самолет (Т10В-4) был продемонстрирован на авиавыставке в Фарнборо. Эта модификация активно продвигалась на экспорт но несмотря на выгодные предложения потенциальным заказчикам добиться больших успехов в этом направлении не удалось.

В 2002–2003 годах программа по разработке Су-34 все-таки получила хороший толчок и начала активно развиваться. Как подчеркивал на МАКС-2003 генеральный директор ОКБ Сухого Михаил Погосян, «программа Су-34 – одна из важнейших для ВВС России… Мы вышли на этап устойчивого проведения летных испытаний самолета, подключили дополнительные машины и летающую лабораторию для отработки бортового радиолокатора».

В итоге летом 2003 года был успешно завершен первый этап совместных государственных испытаний Су-34 и подписано предварительное заключение о запуске самолета в серийное производство. А осенью того же 2003 года главком ВВС В. М. Михайлов заявил что ВВС в ближайшее время намерены заказать 10-серийных Су-34, а госиспытания планировалось завершить уже в 2004-2005 годах. Но эти планы в дальнейшем, как у нас и бывает, пришлось существенно подкорректировать.

От своего базового прародителя Су-27, новый самолет Су-34 получил богатое «наследство», но также он имеет и ряд существенных отличий. Например, просторную бронированную кабину, оборудованную прибором для приготовления пищи, термосом, аптечкой и ассенизационным устройством. Поимо этого новая машина имеет:

– новое информационно-управляющее поле кабины с пятью многофункциональными ЖКИ и модифицированным индикатором на фоне лобового стекла, а также модифицированное пилотажно-навигационное оборудование;

– переднее горизонтальное оперение на торцах наплыва крыла изменой конфигурации;

– воздухозаборники – всережимные, нерегулируемые;

– под каждой консолью крыла оборудованы по одному дополнительному узлу подвески вооружения (максимальная масса боевой нагрузки – до 8000 кг); и другие.

В начале осени 2010 года главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин во время посещения авиабазы в Воронеже заявил, что в 2011 году первые серийные Су-34 поступят на вооружение в подразделения данной авиабазы. Остается только надеяться, что в этот раз планы по Су-34 корректироваться в худшую сторону уже не будут.