АК-12 против А-545: странные новости о конкурсе

АК-12


В целом, сообщение «Известий» выглядит следующим образом: ижевские конструкторы не смогли создать перспективный автомат, удовлетворяющий требованиям военных. Поэтому новый АК-12, о котором так много говорилось в последнее время, выбывает из конкурса и, скорее всего, не сможет пополнить легендарную линейку оружия, составляющую основу стрелкового вооружения нашей армии на протяжении последних десятилетий.

Всего через несколько часов после появления новости о том, что АК-12 не допустили к государственным испытаниям, концерн «Калашников» опубликовал официальный пресс-релиз. По данным концерна, автомат АК-12 будет участвовать в государственных испытаниях. Более того, в ходе предварительных испытаний на базе института ЦНИИТОЧМАШ образец из Ижевска, рассчитанный под патрон 5,45х39 мм, продемонстрировал свои преимущества по показателям качества.

Согласно официальному пресс-релизу концерна «Калашников», автомат АК-12 сравнивался с ковровским образцом модели А-545. По результатам предварительных испытаний суммарная оценка качества автомата АК-12 оказалась выше, чем у его конкурента, созданного на Заводе им. Дегтярева. Благодаря этому новая разработка ижевских оружейников может принять участие в следующем этапе конкурса и имеет все шансы поступить на вооружение российской армии.

Пресс-служба концерна «Калашников» также привела слова генерального конструктора организации В. Злобина. Как рассказал Злобин, оба образца, АК-12 и А-545, при сравнении показали примерно одинаковые показатели точности и кучности огня. При этом автомат, созданный на «Ижмаше» и ныне дорабатываемый «Калашниковым», оказался примерно на полкилограмма легче своего конкурента. Что касается высоких оценок автоматов ковровской разработки, то они обусловлены тем фактом, что Завод им. Дегтярева создал оружие, основанное на единой конструктивной платформе.

В результате АК-12, как и А-545, примет участие в государственных испытаниях. Однако отмечается, что финансировать эти работы будет концерн «Калашников». По окончании испытаний новый автомат может быть рекомендован к принятию на вооружение. Руководство концерна уверено в том, что перспективная разработка сможет пройти все необходимые этапы испытаний и стать новым видом вооружения нашей армии.

Исходя из официального пресс-релиза концерна «Калашников», можно сделать вывод о том, как именно выглядит ситуация, сложившаяся вокруг конкурса на разработку автомата для перспективной экипировки солдата «Ратник». Некоторые нюансы обеих публикаций позволяют предположить, что новый автомат АК-12 все же смог пройти этап предварительных испытаний, хотя и не без претензий со стороны заказчика. Это означает, что в ближайшее время компания-разработчик сможет исправить имеющиеся недочеты, в результате чего на следующих испытаниях будет присутствовать доработанный автомат.

Однако слова некоторых лиц, приводимые изданием «Известия», заставляют сомневаться в этой версии. К примеру, в новости об исключении АК-12 из конкурса цитируется директор московского филиала концерна «Калашников» О. Чикирев. Он рассказал, что ковровское оружие пройдет государственные испытания за счет государственных средств, а финансирование проверки ижевских автоматов оплатит концерн «Калашников». Неназванный представитель сухопутных войск прокомментировал эту информацию следующим образом. По его словам, государственные испытания – это испытания за государственные деньги. Поскольку государство в лице Минобороны не желает платить за испытания автомата АК-12, то оно в нем не нуждается. В то же время, концерну «Калашников» никто не запрещает продолжать работы над проектом.

Заявления относительно порядка финансирования испытаний смотрятся неоднозначно. Их можно трактовать по-разному, в зависимости от требуемого результата. В связи с этим оценка последних новостей о ходе испытаний перспективных автоматов превращается в довольно сложную задачу. Кроме того, характерной особенностью сложившейся ситуации является тот факт, что министерство обороны пока не сделало никаких официальных заявлений по поводу хода конкурса. На данный момент все заявления представителей военного ведомства ограничиваются лишь несколькими репликами неназванного офицера из командования сухопутных войск. Естественно, это нельзя считать официальной позицией Минобороны.

Хотя концерн «Калашников» и является заинтересованной стороной и желает получать контракты на поставку стрелкового оружия, его официальный пресс-релиз имеет соответствующий статус и может быть признан достоверным источником информации. Неназванные источники издания «Известия» в вооруженных силах, в свою очередь, нельзя считать таковыми. Анонимы во всех организациях и отраслях давно заслужили крайне нехорошую репутацию, из-за чего информация, полученная от них, может восприниматься как достоверная исключительно с массой оговорок.

В итоге мы снова возвращаемся к уже сделанному выводу. Со стороны ситуация вокруг конкурса на разработку нового автомата для российской армии выглядит так, как будто испытанные образцы – АК-12 и А-545 – в целом устраивают заказчика, но должны быть незначительно доработаны и улучшены. Поэтому на данный момент разумнее всего будет подождать новые сообщения о ходе конкурса, опубликованные в официальных источниках министерства обороны или участвующих в конкурсе организаций. Уже в течение ближайших месяцев или даже недель министерство обороны может огласить первые результаты соревнования нескольких автоматов и объявить о начале нового этапа испытаний. В этих сообщениях обязательно будет указан список компаний и конструкций, дошедших до нового этапа конкурса.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://kalashnikovconcern.com/