Сирия – крупным планом


Я смотрела в круглое окошко самолета и видела живое, израненное тело страдающей Земли, той самой, которая была избрана Богом принять в свои объятья наших праотцев Адама и Еву. Блестел и переливался в солнечных лучах величественный Ефрат. По преданию в этих краях, где когда-то Тирг соединялся с Ефратом и образовывал единую реку, находился сад Эдем! Сирия - священная земля, возлюбленная Самим Богом. Но именно оттого, что возлюбил больше собственной жизни, поэтому и ввергает в горнило, отчищает в печах огненных. Все это до боли знакомо! Это русская судьба! Мученичество – наш общий Крест!

Мы прилетели в Дамаск в тот день, когда террористами были жестоко обезглавлены одиннадцать христиан, беженцев из Хомса, а двумя днями раньше захвачен и разграблен православный храм святых Сергия и Вакха в Эль-Саура, осквернена Библия и разбиты иконы.

Но, несмотря на боль и осознание глобальности трагедии, душа ликовала, она предвкушала встречу с чем-то огромным и настоящим. И встреча эта состоялась. Бог поругаем не бывает. Именно здесь, на святой земле Сирии, залитой кровью пострадавших за Веру и Отечество, именно сейчас, перед реальной угрозой Третьей мировой войны, рождается святость! Мусульмане говорят: «Если Аллах хочет наградить человека, он дарует ему путешествие в Дамаск». Аллах возлюбил меня, возлюбившую Христа и две эти любви оказались взаимны.

Русское солнце Омейядов

«Видит Аллах, я всей душой люблю Россию! Это страна, которая дарит миру солнце! Оно каждый день к нам приходит с Востока. – Произнес верховный муфтий Сирии доктор Бадр аль-Дин Хассун, когда мы были на приеме у него в его кабинете. – У России и Сирии давние отношения - нас обручила сама любовь. Это бесценный дар неба! Есть в Дамаске одно таинственное место, подобного которому нет во всем мире. Воистину, только священная земля Дамаска смогла родить миру подлинное чудо – великая церковь христиан, которая в свои объятья приняла мечеть. Это церковь Иоанна Крестителя и мечеть Омейядов».


Верховный муфтий Сирии Бадр аль-Дин Хассун


…Наш кортеж двигался по узким улицам Дамаска. Такого количества парков и тенистых садов на выжженных солнцем землях невозможно сыскать больше ни в одном городе. Несмотря на два с половиной года войны, Дамаск неотразим, восхитителен! Во всем ощущается, что жители им очень гордятся. Если бы через каждые сто метров не размещались КПП с вооруженными солдатами, было бы просто невозможно поверить, что положение в городе чрезвычайное. Аккуратные газоны, подстриженные квадратиками, как в Лувре кустики, чуть ли ни на каждом перекрестке бьют фонтаны и фонтанчики, которые являются особой гордостью дамаскцев, ведь вода в пустыне, знак особой милости Божией. На каждом углу работают кафе, магазины, лавочки. На площадках играют дети и, что нас поразило, - за ними даже не присматривают родители. В военное-то время! Но это ни оттого, что родителям все равно, нет, детям здесь особый почет, для каждого мусульманина дети - это свято. Но просто такова их вера. Они верят в Бога и уповают на него во всем, - так нам объяснили.

Мы приближались к «старому городу», людей становилось всё больше. Рабочий день, город живет, на улицах небольшие пробки. Мелькают за окном лавки со сладостями, продают настоящие шавермы и фелафели (то же самое, но с перетертыми жареными бобами), очень популярны магазинчики, в которых делают свежевыжатый сок. В кафе колоритные арабские бородачи пьют традиционный кофе с кардамоном, что-то эмоционально обсуждают, курят кальян, а увидев нас, охотно машут в ответ руками и кланяются. Очень хотелось выйти из машины и пешком пройтись по старинным закоулкам Дамаска, ведь здесь каждый камушек – говорящая история. Но нельзя… – безопасность превыше всего.


Год назад социолог М.Интровинье отмечал, что каждый год 105.000 христиан умирают насильственной смертью во время межрелигиозных конфликтов и это число составляют только христиане, убитые за веру, сюда не включены жертвы гражданских войн. А кардинал Пьер Эрдо констатировал, что «существует реальная опасность исчезновения христиан как религиозного меньшинства на Ближнем Востоке». Сейчас в Сирии в местах, где воевали боевики, невозможно отыскать неоскверненную христианскую церковь.

В Ираке 10 лет назад проживало полтора миллиона христиан. Сейчас их осталось сто пятьдесят тысяч, то есть большинство христианского населения было либо уничтожено, либо оказалось вынуждено покинуть страну.

Мы являемся свидетелями массового исхода христиан из Египта, из Ливии, где христиан почти не осталось.

В Тунисе приход к власти радикалов повлек за собой захват христианских храмов. В Алжире не разрешают открывать храмы, принят закон, запрещающий миссионерство среди мусульман. Пакистан являет собой пример полного бесправия христианского населения, его положение сегодня можно назвать катастрофическим, и оно продолжает ухудшаться. Проживающие в Афганистане христиане вынуждены скрывать свои убеждения, не имеют легальной возможности открывать храмы, а церковные службы проводят на территории частных домов.

12 марта этого года одним из самых влиятельных людей общины радикально настроенных «мусульман» было сделано стратегическое заявление об объявлении войны христианам. Шейх Абдул Азиз бин Абдулла, великий муфтий Саудовской Аравии, заявил, что «необходимо уничтожить все церкви в регионе». Заявление смутило даже газету «Вашингтон Таймс», корреспондент которой заметил: «Это не мелкий радикальный имам пытается расшевелить своих последователей пламенной речью, полной ненависти. Это обдуманное, взвешенное указание от одного из самых известных лидеров в исламском мире». Сбывается написанное: «Меня гнали, будут гнать и вас» (Ин. 15: 20).

По проплаченным каналам сообщается об опасности исламизации общества. Объявляется план борьбы с пресловутым терроризмом. Между тем, кто эти «террористы» и что это за «террор»? Очередные басни сценарного факультета США.


21 марта в результате взрыва террориста-смертника в мечети аль-Иман на севере Дамаска погибло несколько десятков человек, в числе которых оказался и выдающийся 84-летний мусульманский ученый шейх Мухаммад Саид Рамадан аль-Бути. Вместе с шейхом от взрыва погиб и внук богослова. По законам шариата убивать людей в мечети – несмываемый грех! Это еще раз доказывает, что за подобными преступлениями стоят не мусульмане, а сектанты служители Шайтана. Мученик аль-Бути – отнюдь не единственный крупный суннитский ученый, понимающий суть происходящего конфликта. Такие взгляды разделяют в Сирии многие богословы, политики, военные и простые граждане. На тех же позициях стоит и верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр аль-Дин Хассун, которого не заставила изменить законному правительству страны даже гибель от рук головорезов его собственного сына.


Матушка Александра


Посетивший Россию в 1899 году Райнер Мария Рильке писал о ней как о целом отдельно взятом мире, ни с чем не сравнимом и уникальном. Поэт делился с близкими, что после встречи с русскими людьми он «сумел почувствовать свою братскую связь со всем человечеством». Какое точное наблюдение сердца, ведь то, что он ощутил, имело прямое отношение к тому русскому «всечеловеку», о котором писал Достоевский! Только через душу-христианку мир открывается во всей его полноте. «Все государства граничат друг с другом, - восклицал потрясённый Р.-М. Рильке, - но только Россия граничит с Богом». Это правда.

У нас ведь как? Сидит себе в пещерке русский Моисей, борода у него, родимого, до колен, параманушка на нем как щит, крестик у него как меч, четочки как лента пулемётная. Как поднимет рученьки свои к Богу, - эх, трещит история человечества по швам... знай держитесь только крепче, ребятушки, - дедушка бесов погнал аж за Суэцкий канал, а там где-то в районе Сектора Газа и накрыло хвостатых. Или зайдет эдакий Васька-оборвашка к Царю-батюшке да по лбу евойному царскому как стукнет: чего, мол, не молишься, Царь? А потом уж ласково да и замурлычет: «Не кипятись, Иванушка...», да на ушко после все что надо и напророчит. На собственных рученьках Иван Васильевич нес гроб с мощами святыми Василия Блаженного, Христа ради юродивого. Храмы чудакам этим по всей Руси стоят, святыми Божиими и живы до сих пор.

Да, путь к русской душе лежит только через Бога-Троицу. И ничего с этим не поделать. А вот как уверуют любопытствующие на наш счет, тут-то им всем карты и в руки, тут им и «русская душа», и пряники маковые, и всем загадкам разгадки. Но только тогда, правда, нас никто и уничтожать не захочет, - во Христе возлюбят...


В госпитале


В тот день мы посещали военный госпиталь. Открывается дверь палаты, и в ярком солнечном свете я вижу воина. Он лежит на больничной койке, улыбается и радостно размахивает, приветствуя нас, рукой... А в руке-то четки! Я обомлела. А он берет и протягивает их мне. В ту же секунду я снимаю с руки мои иерусалимские четки и отдаю ему. Мы обмениваемся молитвенным оружием и клянемся друг другу перед лицом Всевышнего молиться Богу об одолении легионов, уничтожающих Сирию. Христиане и мусульмане. Да воскреснет Бог!


В этот же день мы попадаем на прием к патриарху антиохийскому Иоанну Х. Я рассказываю ему о приключившемся в госпитале чуде и испрашиваю благословения молиться на этих четках об одолении сил зла. Его святейшество был так рад, что у него даже очки от волнения запотели. Благословил очень крепко! Да воскреснет Бог!


Патриарх антоихийский Иоанн Х, благословляет четки


В этот же день прием у верховного муфтия Сирии Ахмеда Бадр аль-Дин Хассуна. На четках запечатлевается и его благословение. Да воскреснет Бог!

В этот же день нас привозят в воинскую часть, где на плацу перед лицом тысячи солдат, держа в руках заветное молитвенное оружие, в громкоговоритель я рассказала воинам о чуде с четками. Когда же я произнесла, что призываю усилить молитву и что именно молитва сегодня наше самое сильное оружие, солдаты в знак согласия принялись что есть мочи скандировать: «Сурия! Русия!», «Душой и кровью служим Сирии!», «Душой и кровью служим России!». Это было потрясающее зрелище! Батюшка Олег пробирался в самую глубь разгоряченных скандированием воинов и каждому дарил икону Божией Матери. Лес рук! А мы в это время с матушкой Александрой и сестрой Людмилой всё упевали и упевали народ Сирии: «Спаси, Господи, люди Твоя, и благослови достояние Твое, победы народу Сирии на сопротивныя даруя, и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство!». Потом пели «Катюшу», «Вставай, стана огромная», плясали сирийскую дабку. Валентине Алексеевне Ланцевой генерал подарил свою фуражку, а батюшке Олегу - боевые ордена, которые снял с собственной груди. Сирийские воины - бравые ребята! Заряжёны все, как ядра в пушке с подожженным фитилем. А главное - они живые, добрые и очень искренние. Да воскреснет Бог!


С тех самых пор я не выпускала заветных четок из рук. Мой бесценный трофей! Через некоторое время, уже в России, благословил меня молиться на них и мой духовный отец.

И вот, настал день нашей встречи с батюшкой Илием. Мы должны были рассказать старцу о наших успехах, о людях, о встречах, передать ему поклоны, просьбы о молитве, гостинчики. Батюшка увидел нас издалека. Он выглядел очень счастливым и был нам чрезвычайно рад. Наперебой мы принялись рассказывать ему о поездке, всем хотелось поделиться с любимым батюшкой частичкой любви, привезенной со святой земли Сирии. И тут я вспомнила, что у меня же четочки! И решила благословиться у старца на молитву. Я только открыла рот и сказала: «Батюшка, родненький, мне воин вот ведь что подарил...» и протянула ему показать моё сокровище: «Благослови». Но не успела я договорить, как старец молниеносно выхватил у меня из рук мой бесценный трофей... и пустился от нас прочь... пустился почти что бегом! Я обомлела. Мои беленькие четочки улетали от меня на моих собственных глазах! «Батюшка, - закричала я ему вдогонку, - это же от воина! Батюшка, патриарх благословил! Батюшка, и муфтий благословил! Батюшка, все воины обещали молиться с нами!». Старец остановился на лесенках храма: лицо его сверкало благодатью. Он был неизреченно счастлив. «Вы молитесь, молитесь, а я подмогну!» - и исчез...


«Вот так история! - сказала матушка Александра. - Вот, оказывается, зачем нас Господь посылал в Сирию. Оружие на брань великую для батюшки добыть надо было. Ну, теперь дела будут!».

Через несколько дней схиархимандрит Илий молился уже на Афоне.

***

«Сейчас мы воюем с диаволом. Поэтому постарайтесь еще больше сродниться друг с другом, ещё больше стать друг другу братьями. Так все вместе мы будем идти по избранному нами пути, вместе подниматься по крутой тропе на сладкую Голгофу», - говорил о наших временах афонский старец Паисий Святогорец.
Автор: fantast