Тяжелые танки серии M6

Тяжелые танки серии M6 производились во время Второй мировой войны, однако поскольку данные машины не участвовали в боевых действиях, они известны лишь узкому кругу знатоков истории бронетанковой техники. Хотя Heavy Tank M6 с технической точки зрения является довольно интересным. Серьезные ошибки в проектировании и значительная масса во многом предрешили судьбу машины.


Пилотный T1E2 в том виде, в котором он прибыл на Абердинский полигон


Серийный тяжёлый танк М6 на испытательном полигоне General Motors 4 августа 1943


Башня тяжелого танка литая. Чтобы уравновесить систему спаренных орудий заднюю часть башни удлинили. На башне смонтировали командирская башенка и кронштейн для установки зенитного пулемета.

Для внешней связи служила радиостанция, для внутренней – танковое переговорное устройство.

В качестве двигателя для американского тяжелого танка выбрали двигатель Wright G-200. При 2300 об/мин двигатель развивал мощность 960 л.с.

После множества экспериментов конструкторы в качестве трансмиссии выбрали трансмиссию Гидроматик.

В ходовой части тяжелых танков применялись 8 малых опорных катков (сблокированных попарно) на борт. Подвеска имела вертикальные буферные пружины. Ходовая часть защищалась специальными бронеэкранами. Верхние части бортов корпуса располагались над гусеницами.

В качестве основного вооружения служила модернизированная зенитная пушка Т9 калибра 75 мм. В качестве дополнительного вооружения с ней было спарено орудие М5Е1 калибра 37 мм. Командир танка вести огонь из пулемета. У помощника механика-водителя в ведении имелось сразу два пулемета. В корпусе танка было выполнено три небольших бойницы для ведения огня из личного оружия.


Производственный пилотный тяжёлый танк М6А1 на полигоне General Motors, 22 января 1943. Внешне почти нет отличий от серийного М6, за исключением сварного корпуса


Летом 1940 года компания-разработчик получила заказ на изготовления пробной партии в 50 танков.

Первой модификацией тяжелого танка стал Т1Е1. От прототипа она отличалась газо-электрической передачей компании General Electric. В апреле 1941 года появилась следующая версия машины - Т1Е2. Данный тяжелый танк оснастили двухдисковым сцеплением T16001. Однако во время испытаний в ней обнаружили огромное количество недостатков. Трансмиссия и тормоза, а также механизм поворота башни работали очень. В ходе испытаний из строя вышел гидроусилитель рулевого управления. Несмотря на выявленные недостатки, машину с некоторыми усовершенствованиями и дополнениями запустили в производство. Вероятно, на данное решение влияние оказал день проведения испытаний – 08.12.1941 г. Испытания проводились на следующий день после атаки на Перл-Харбор, американские военные попросту побоялась входить в войну, не имея на вооружении тяжелого танка. Серийная машина должна была получить следующие усовершенствования: количество пулеметов у стрелка сократили до одного; место механика-водителя оборудовали двумя перископами; еще одним перископом оборудовали рабочее место стрелка; командирскую башенку демонтировали, заменив ее двустворчатым люком. Кроме этого внесли большое количество менее значительных изменений. Однако для запуска серийного производства американский тяжелый танк был слишком «сырым». В связи с этим по ходу производства производились доработки, что стало причиной появления целого ряда модификаций:
Танк T1 имел литой корпус, оснащался двигателем Wright G-200 и трансмиссией Hydromatic;
Танк T1E1 также имел литой корпус и двигатель Wright G-200, но оснащался электротрансмиссией GE;
Танк T1E2 имел Twin Disc torque converter;
Танк T1E3 – в данной модификации литой корпус был заменен сварным с применением ряда литых деталей.



Серийный тяжёлый танк М6 на испытаниях в Форт Ноксе


26 мая 1942 года первый американский тяжелый танк получил серийное обозначение М6, а модификация Т1Е3 - М6А1.

Первоначальный заказ на танки М6 составлял 1084 машины. Вскоре его сократили до 115 единиц, а в 1944 году производство прекратили совсем. Танкистам данные машины оказались просто не нужны, в связи с чрезмерным весом, они не могли вписать их в свои тактические схемы. По этой же причине работы над следующей модификацией – Т1Е4 приостановили. Правда, служба снабжения американской армии увеличила заказ до 230 танков, наметив поставку 115 машин в Великобританию.

Однако далее американский тяжелый танк М6 встретил сопротивление в войсках, точнее, от командующего бронетанковыми войсками Д. Диверса, и производство машин резко сократили. За весь период производства (ноябрь 1942 – февраль 1944 года), было выпущено 40 танков данной серии, из которых: М6 — 8 единиц; М6А1 — 12 единиц; М6А2 — 20 единиц. Кроме этих машин выпустили еще 3 танка серии М6.

В июле 1944 году, когда для Европейского театра военных действий вновь потребовались тяжелые танки, один М6А2 модифицировали, смонтировав башню с орудием калибра 105 мм. В Европу планировалось доставить 15 М6А2 с такими орудиями, однако идею не приняли. Модифицированный таким образом танк получил обозначение М16А2Е1.

Тяжелые танки M6 в целом являлся опытными образцами. Ограниченная подвижность – причина неудовлетворительных боевых качеств. Войсковые испытания, прошедшие в 1944—1945 годах, выявили несовершенство конструктивного решения, главная идея которого заключалась в применении пушки калибра 120 мм для борьбы с танками. По результатам испытаний машины на вооружение приняты не были и не принимали участия в боевых действиях.

Тяжелые танки М6 использовались в учебных целях. Кроме этого машины данной серии использовались в качестве опытовых для отработки различных агрегатов и узлов. В июле 1944 году на одном М6А2 установили новую башню с пушкой калибра 105 мм (по другим данным калибр равнялся 120 мм). 15 тяжелых танков серии планировалось переделать и отправить в Европу, но этим планам не суждено было осуществиться.

Технические характеристики:
Боевая масса – 57,4 т;
Длина – 8432 мм;
Ширина – 3124 мм;
Высота – 2997 мм;
Клиренс – 521;
Бронирование:
лоб корпуса – 70...102 мм;
борт – 44...70 мм;
корма – 41 мм;
днище и крыша – 25 мм;
Приборы прицеливания: телескопический прицел М15, перископический прибор М8 с телескопическим прицелом М39.
Двигатель: WRIGT G-200, карбюраторный, звездообразный, 9-цилиндровый, воздушного охлаждения, мощность 960 л.с. при 2300 об/мин;
Трансмиссия: гидромеханическая, управляемый дифференциал.
Ходовая часть (на борт): 8 опорных катков, сблокированных в 4 тележки попарно, подвешенные на буферных горизонтальных пружинах, 4 поддерживающих катка, направляющее колесо имеющее натяжной механизм, ведущее колесо заднего расположения; гусеница - 99 654-мм траков;
Максимальная скорость – 35 км/ч;
Запас хода – 160 км;
Вооружение: 76,2-мм пушка, 37-мм пушка, 3 пулемета калибра 12,7 мм;
Боекомплект:
76-мм – 75 выстрелов;
37-мм – 202 выстрелов;
12,7-мм – 6900 патронов;
Экипаж – 6 человек.

Подготовлено по материалам:
http://vn-parabellum.com
http://www.aviarmor.net
http://www.protank.su
http://pro-tank.ru