Измена Мазепы и погром казачьих вольностей царём Петром

В предыдущей статье «Переход казачьего войска гетманщины на московскую службу» было показано, как в невероятно тяжёлых и жестоких условиях беспощадной национально-освободительной и гражданской войны (руины) происходил переход днепровских казаков Гетманщины на московскую службу. Эта война, как и всякая гражданская война, сопровождалась многосторонней военной интервенцией. Процессу сопутствовала непрерывная череда измен, предательств и перебежек казачьих гетманов и шляхты вместе с войсками к разным участникам конфликта. В конце этой многолетней украинской смуты всё большее значение стал приобретать казачий полковник Мазепа, который в 1685 году был избран гетманом. Его почти четвертьвековое гетманство в корне отличалось от всех предыдущих именно беспорочной службой Москве. Казалось, он поставил, наконец-то, днепровцев на службу новой империи. Однако закончилось это всё как всегда на Украине, чудовищной и вероломной изменой накануне полтавской баталии. Но обо всём по порядку.

Иван Мазепа родился в украинской шляхетской православной семье на Киевщине. Учился в Киево-Могилянском коллегиуме, затем — в Иезуитском коллегиуме в Варшаве. Позже, по воле отца, был принят при дворе польского короля Яна Казимира, где состоял в числе «покоевых» дворян. Близость к королю позволила Мазепе получить хорошее образование: он учился в Голландии, Италии, Германии и Франции, свободно владел русским, польским, татарским, латинским языками. Знал он также итальянский, немецкий и французский языки. Много читал, имел прекрасную библиотеку на многих языках. В 1665 году, после смерти своего отца, занял должность подчашего Черниговского. В конце 1669 года его тесть, генеральный обозный Семён Половец помог ему выдвинуться в кругу правобережного гетмана Дорошенко: Мазепа стал ротмистром гетманской надворной гвардии, потом писарем. В июне 1674 года Дорошенко отправил Мазепу посланником в Крымское Ханство и Турцию. Делегация везла султану 15 левобережных казаков в качестве невольников-заложников. По дороге в Константинополь делегация была перехвачена кошевым атаманом Иваном Сирко. Схватившие Мазепу запорожские казаки переправили его левобережному гетману Самойловичу. Гетман поручил образованному Мазепе воспитание своих детей, присвоил ему звание войскового товарища, а через несколько лет пожаловал его чином генерального есаула. По поручению Самойловича, Мазепа каждый год ездил в Москву с днепровской «зимовой» станицей (посольством). В правление Софьи власть фактически находилась в руках её фаворита князя Голицына.

Образованный и начитанный Мазепа снискал к себе его расположение. Когда, после неудачного крымского похода, нужно было свалить вину на кого-нибудь, Голицын свалил её на гетмана Самойловича (впрочем, не без оснований). Его лишили гетманства, сослали в Сибирь с толпою родных и сторонников, сыну его Григорию отрубили голову, а Мазепу избрали в гетманы, главным образом оттого, что этого так хотелось любившему его Голицыну.

Когда в 1689 году на русский трон взошёл молодой и энергичный Пётр I, Мазепа в очередной раз воспользовался своим даром очаровывать власть имущих людей. Гетман постоянно давал советы молодому монарху в польских делах, а со временем между ними возникла тесная личная дружба. Юный царь Пётр, увлечённый морем, стремился открыть доступ к морскому побережью и к началу его царствования на южных рубежах страны к этому сложились благоприятные условия. Против турок активно действовала очередная европейская коалиция, в которой состояла и Россия, но 2 похода на Крым в период правления царевны Софьи закончились неудачно. В 1695 году Петром был объявлен новый поход на Черноморию, имея целью занять Азов. С первого раза выполнить это не удалось, и огромная армия отступила осенью на север. В следующем году поход подготовили лучше, была создана боеспособная флотилия, и 19 июля Азов сдался и был занят русскими. Мазепа с войсками принимал участие в обоих походах Петра к Азову и снискал ещё большее доверие царя. После взятия Азова царь Пётр наметил широкие государственные программы для закрепления на юге. Чтобы усилить сообщение Москвы с азовским побережьем царь решил соединить Волгу с Доном и в 1697 году 35 тысяч рабочих приступили к рытью канала от речки Камышинки до верховьев Иловли, а ещё 37 тысяч работало на укреплении Азова, Таганрога и азовского побережья. Покорение Москвой Азова, приазовских кочевых орд, постройка крепостей в низовьях Дона и на азовском побережье стали решающими событиями в истории донских и днепровских казаков. Во внешней политике Пётр поставил цель активизировать деятельность антитурецкой коалиции. С этой целью в 1697 году он отправился с посольством за границу. Сбережение южных рубежей было возложено на донских и левобережных днепровских казаков с запретом «шибко беспокоить бусурман на море». Они достойно справили эту службу, и в феврале 1700 года Мазепа стал кавалером учрежденного Петром Ордена Андрея Первозванного. Пётр лично возложил знаки ордена на гетмана «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы».

Однако во время своей поездки за границу Петр убедился в неосуществимости идеи «крестового похода» христианских государей против турок. Политическая обстановка в Европе резко изменилась. Это было время начала двух больших войн. Австрия и Франция начали войну между собой за право посадить своих претендентов на испанский престол (война за испанское наследство), а на севере началась война союза европейских стран против Швеции. Пётр должен был или вести войну против Турции один или перенести борьбу за овладение побережьем Балтийского моря. Второму выбору способствовало то обстоятельство, что Швеция настроила против себя всех своих неслабых соседей: Данию, Польшу и Бранденбург. Многие земли этих стран были захвачены Швецией при предыдущих королях Густаве Адольфе и Карле Х Густаве. Король Карл XII был молод и неопытен, но продолжал воинственную политику своих предков, кроме того усилил репрессии против олигархии оккупированных прибалтийских земель. В ответ магистр Ливонского Ордена фон Паткуль и стал вдохновителем коалиции против Карла. В 1699 году Россия тайно примкнула к этой коалиции, но только после заключения мира с Турцией включилась в военные действия. Начало войны было трагическим. Дело в том, что основу боеготовности и боеспособности русской армии в течение двух предыдущих столетий составляли нарочитые (постоянные и профессиональные) стрелецкие войска. Но они с большим недоверием (и это мягко сказано) отнеслись к петровским реформам и в его отсутствие подняли мятеж, который жестоко был подавлен. В результате царского «розыска» и страшных репрессий стрелецкое войско было ликвидировано. Страна осталась фактически без постоянной боеготовой регулярной армии. Страшное поражение под Нарвой было жестокой расплатой за эти бездумные реформы.

Рис.2 Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы

После битвы король Карл в сопровождении своего конвоя и казаков Мазепы бежал в Турцию. Там в Бендерах 22 сентября 1709 года Мазепа и умер. После его смерти казаки, ушедшие с ним, были поселены султаном в низовьях Днепра, где для «кормления» им были даны несколько перевозов. Так закончилась эта авантюра Мазепы, имевшая большие негативные последствия для днепровского войска и для всего казачества. Гнусный пример Мазепы, вероломно изменившему империи после многих лет исправной службы, на долгие десятилетия дал повод многочисленному племени завистников и ябедников в действиях казачьих начальников по укреплению хозяйственных и войсковых основ казачества видеть лишь опасные симптомы сепаратизма.

Даже спустя почти столетие, самый (не побоюсь этого слова) выдающийся из славной плеяды казачьих вождей, донской атаман Матвей Иванович Платов не избежал такой параллели. Несмотря на безупречную многолетнюю службу империи, за завидные успехи в укреплении донского хозяйства и Войска он был оклеветан, репрессирован, заключён в Петропавловскую крепость, но сумел избежать гибели и всё-таки был реабилитирован к великому огорчению врагов России. В истории казачества бунт Булавина и измена Мазепы были гибельными для вольности казаков. Над ними реально нависла угроза полной ликвидации их самостоятельности. При гетмане Скоропадском была назначена коллегия из представителей Москвы, которая контролировала всю его деятельность. Существование вольного казачества заканчивалось, оно окончательно превращалось в служилое сословие. Войсковой Круг заменялся собранием станичных атаманов и двух выборных лиц от каждой станицы, на которых выбирались атаманы Войска и войсковая старшина. Потом выборный атаман утверждался (или не утверждался) царём. По-прежнему оставались лишь станичные собрания. После оставления Азова по Прутскому договору гарнизон московских войск из Азова был выведен под Черкасск, а его командиру кроме оборонительных задач давался наказ смотреть чтобы «от донских казаков никакой шаткости и никаких противных поступков не происходило…». С 1716 года Войско Донское переводилось из управления Посольского Приказа в ведение Сената. Донская епархия теряла свою самостоятельность и была подчинена воронежскому митрополиту. В 1722 году гетман Скоропадский скончался, его заместителя Полуботка царь Пётр не любил и репрессировал. Малороссийские казаки осталась вовсе без гетмана и управлялись коллегией. Вот такое «знатное усекновение» казачьих вольностей произвёл царь Пётр. Позднее, в период «бабьего правления» днепровское казачество частично было реанимировано. Однако петровский урок не пошёл впрок. Во второй половине XVIII века развернулась жестокая и бескомпромиссная борьба России за Литву и Черноморию. В этой борьбе днепровцы показали себя опять ненадёжно, бунтовали, многие вероломно изменяли и перебегали в стан неприятеля. Чаша терпения переполнилась и в 1775 году указом императрицы Екатерины II уничтожалась Запорожская Сечь, по выражению в указе, «как богопротивная и противоестественная община, не пригодная для продления рода человеческого», а верховые днепровские казаки превращались в гусарские полки регулярной армии, а именно Острожский, Изюмокский, Ахтырский и Харьковский. Но это уже совсем другая и довольно трагичная для днепровского казачества история.

Гордеев А.А. История казачества
Istorija.o.kazakakh.zaporozhskikh.kak.onye.izdrevle.zachalisja.1851.
Letopisnoe.povestvovanie.o.Malojj.Rossii.i.ejo.narode.i.kazakakh.voobshhe.1847. А. Ригельман