Американский космоплан Х-24, программа «START»

В 1960 годы тема космопланов была весьма популярной. В различных странах данные программы развивались по многим путям. Одним из них стала американская программа START – Spacecraft Technology and Advanced Re-entry Tests (Технологии космических аппаратов и расширенные повторные тесты). START была начата в августе 1964 года по инициативе военно-воздушных сил США и вобрала в себя результаты программам ракетопланов «Х-15» и «Х-20». Кроме этого использовались работы по исследованиям входа в плотные слои атмосферы головных частей баллистических ракет. Американские военные поставили глобальную цель – объединить предыдущие разработки и разработать космический самолет, который сможет доставлять на орбиту Земли полезную нагрузку. Поскольку заказчиками были военные естественно в качестве «полезной нагрузки» подразумевалось ядерное оружие.

К 1966 году был готов проект экспериментального космоплана SV-5D. Разработкой данного аппарата занималось балтиморское отделение компании Martin. Конструкция корпуса была достаточно оригинальной. Три вертикальных стабилизатора оснащались рулями направления. Космоплан представлял собой двойной конус с плоской нижней поверхностью и парой коротких крыльев-стабилизаторов, которые установлены под большим углом. Третий стабилизатор монтировался под прямым углом в хвостовой части фюзеляжа. Управление тангажем осуществлялось элевонами, которые были дифференциально связаны для управления маневром с креном. Конструкция в передней части фюзеляжа почти сферического сечения. Вес моделей составлял 399-408 кг. Размеры также были небольшими: размах крыла – 1,22 мм, длина – 4,22 м.

Модель SV=5D "Prime"


Предполагалось, что космоплан SV-5D на орбиту будет выводиться носителем и после осуществления полетного задания самостоятельной спускаться с посадкой «по-самолетному». Имея опыт полетов на режимах входа в атмосферу, когда частично разрушается абляционная защита, а управление аэродинамическими рулями теряет свою эффективность, предлагалось применять реактивные сопла.

На первом этапе испытаний SV-5D должны были включать лишь беспилотные запуски с нагрузкой 0,5-0,9 тонн. Одновременно с гиперзвуковыми испытаниями было принято решение проводить летные испытания большого пилотируемого SV-5D на управляемость и устойчивость на дозвуковых режимах полета и на отработку посадки.

The Martin X-24A


Космоплан Х-24А являлся кораблем-макетом – американцы не собирались запускать его в космос. Самолет предназначался для изучения возможностей приземления при высоких скоростях с больших высот и исследования характеристик сверхзвуковых полетов в верхних слоях атмосферы. 17 апреля 1969 года был осуществлен первый полет прототипа ракетоплана. Первый полет с включением двигателя осуществили 19 марта 1970 г.

Как и другие крылатые аппараты, оснащенные ракетными двигателями, Х-24А не мог совершить самостоятельный взлет. В связи с этим космоплан доставлялся на заданную высоту под крылом бомбардировщика В-52. После сброса с носителя пилот осуществлял включение ракетного двигателя и производил самостоятельную посадку на аэродром. Несмотря на свой минимальное количество выступающих частей и футуристический дизайн Х-24А смог развить скорость лишь М=1,6 и достичь потолка 21,8 км. Данные характеристики даже для прототипа являются довольно скромными.

Пилотированием Х-24А занималось всего три пилота: Джерольд Гентри, Джон Менки и Сесил Пауэлл. Космоплан Х-24А осуществил 28 полетов в AFFTC (Центр Исследования полетов ВВС США) на авиационной базе Эдвардс, Калифорния. 18 полетов было осуществлено с запуском двигателя. Последний полет осуществили 4 июня 1971 г. Дальнейшие работы по SV-5 и его модернизациям свернули в пользу более перспективного проекта.

Технические характеристики X-24A:
Размах крыла – 4,16 м;
Длина – 7,47 м;
Высота – 3,15 м;
Масса самолета – 2964 кг;
Максимальная взлетная масса – 4833 кг;
Тип двигателя – Thiokol XLR11-RM-13;
Тяга – 3620 кгс;
Максимальная скорость – 1670 км/ч;
Практический потолок – 21764 м;
Экипаж – 1 человек.



Технические характеристики X-24B:
Размах крыла – 5,80 м;
Длина – 11,43 м;
Высота – 3,20 м;
Масса пустого – 4090 кг;
Максимальная взлетная масса – 5900 кг;
Тип двигателя – Thiokol XLR11;
Тяга – 3630 кгс;
Максимальная скорость – 1872 км/ч;
Практический потолок – 22600 м;
Экипаж – 1 человек.

Программа испытаний до конца не была доведена, так как в это время инициировали программу космического корабля многоразового использования «Спейс Шаттл», а также проект двухступенчатой аэрокосмической системы вертикального старта «Х-24 плюс Титан III».

Также прекратили программу развития усовершенствованной модели Х-24С. Его разработка велась в 1972 – 1978 годах. Одну из моделей Х-24С планировали снабдить парой прямоточных воздушно-реактивных двигателей, другую — жидкостным ракетным двигателем XLR-99, ранее использовавшегося для ракетоплана «Х-15». Конструкторы компании «Мартин» планировали провести испытания с 200 полетами. Предполагалось, что Х-24С достигнет скорости М=8, однако затребованные на исследования 200 миллионов долларов выделены не были.

До настоящего времени сохранился всего один аппарат программы – опытный образец Х-24В, выставленый в Национальном музее военно-воздушных сил США на авиационной базе Райт-Паттерсон.

Подготовлено по материалам:
http://astrotek.ru
http://www.xliby.ru
http://www.airwar.ru
http://www.popmech.ru