Каста кшатриев. Растущая мощь ВМС Индии



Хороша Маша, да не ваша. К тому же, она всего лишь одна. Собственных субмарин такого уровня у индийцев нет, и в ближайшее время не предвидится. Примечательно, что аналогичное название - «Чакра» носила другая русская лодка К-43 – ПЛАРК проекта 670 «Скат», переданная ВМС Индии на условиях лизинга в период с 1988 по 1992 год.

Первая индийская ПЛА собственной разработки должна вступить в строй уже в следующем году – в настоящее время «Арихант» проходит всесторонние испытания и проверку на радиационную безопасность. Яростное стремление индийских моряков записаться в элитный клуб владельцев атомоходов омрачает единственное обстоятельство: «Арихант» - заведомо устаревший проект на фоне современных «Вирджиний», «Си Вулфов» или российских «Щук».


INS Arihant

Состав вооружения выдает индусов с головой – 12 баллистических ракет K-15 Sagarika с дальностью пуска аж 1900 км в облегченном варианте (для сравнения – российская БРПЛ Р-29РМУ2 «Синева» имеет дальность пуска 11 500 км). Зачем индийскому флоту понадобилась дюжина баллистических ракет малой/средней дальности? Слишком слабых для решения стратегических задач, при этом совершенно неэффективных в локальных войнах. Ответ очевиден – техническое отставание индийского ВПК. Создать «болванку» К-15 гораздо проще, чем высокоточные КРМБ «Томагавк» или «Калибр».

Что касается неатомных субмарин – здесь у индусов все выглядит очень достойно: 4 немецкие ДЭПЛ Тип 209/1500 и десять «Варшавянок» советской и российской постройки (одна из них – «Синдуракшак» затонула во время взрыва в порту Мумбаи, 14.08.2013 г.). Согласно условиям соглашения, индийцы не имеют права ремонтировать «Варшавянки» где-либо, кроме России; ДЭПЛ регулярно проходят капремонт и модернизацию на российских судостроительных предприятиях. В ходе модернизации часть лодок была оснащена комплектами индийской радиоэлектронной аппаратуры и крылатыми ракетами комплекса «Клаб» (экспортный вариант «Калибра» с ограниченной дальность стрельбы).

В ближайшие 5-10 лет индийский флот должен пополнится еще шестью франко-испанскими субмаринами типа «Скорпен», оснащенными воздухонезависимой силовой установкой по типу двигателя Стирлинга. Такие корабли приближаются по своим возможностям к атомоходам, они способны непрерывно находиться в подводном положении на протяжении 2-3 недель. При этом на голову превосходят любую ПЛА по параметру «скрытность» (малые размеры, отсутствие грохочущих турбин и насосов контуров охлаждения реактора).



Морская авиация

16 мая 2013 года на военно-морскую базу Раджали прибыл первый противолодочный самолет P-8I «Посейдон» - индийцы выбрали американскую машину в качестве замены для Ил-38 и Ту-142, поставленных еще во времена СССР.


Westland SeaKing


Надводная компонента

Скрупулезное перечисление однообразных конструкций, способно вызвать скуку даже у самого преданного любителя морского дела. Надводные боевые корабли ВМС Индии не отличаются впечатляющими способностями: несмотря на восемь проектов кораблей океанской зоны, у индусов так и не появилось ничего подобного британскому эсминцу «Дэринг» или японскому эсминцу УРО типа «Конго».

«Дели», «Шивалик», «Тальвар», «Годавари»…

Два десятка вполне заурядных эскадренных миноносцев и фрегатов, преимущественно с российским вооружением и системами обнаружения. ЗРК «Штиль», РБУ-6000, батареи АК-630, противокорабельные ракеты П-20 (экспортный вариант П-15 «Термит») и Х-35 «Уран»… Все достаточно просто и не всегда эффективно, тем не менее, со стороны создается видимость мощного и многочисленного флота.


Эсминец «Майсур», один из трех кораблей типа «Дели». Самые крупные из эсминцев собственной постройки, флагманы ВМС Индии. Полное водоизмещение – 6200 тонн. Экипаж 350 человек.
ГЭУ по типу CODOG – два дизеля и два форсажных ГТД, суммарной мощностью 54 000 л.с. Скорость полного хода – 28 узлов. Дальность плавания – 5000 миль на 18 узлах.
Вооружение:
- 16 ПКР Х-35 «Уран»;
- 2 ЗРК «Штиль»;
- 1 ЗРК израильского производства «Барак-1»;
- универсальная артиллерия калибра 100 мм, системы самообороны АК-630, РБУ и торпеды.
- 2 британских противолодочных вертолета «Си Кинг».


Среди более-менее современных кораблей встречаются настоящие «динозавры» - например, пять советских БПК пр. 61-МЭ – несмотря на свой стремительный силуэт и обновленный проект, это всего лишь вариация на тему советского «поющего фрегата» образца 1959 года (назван «поющим» за характерный гул газовых турбин). Чего стоят одни зенитные комплексы М-1 «Волна» - настоящий раритет для военно-морского музея!
Ничуть не лучше смотрятся фрегаты типа «Годавари» или «Нилгири» - импровизации на базе британского фрегата «Линдер» начала 1960-х годов.


Эсминец D55 "Ранвиджай" проекта 61-МЭ

Среди индийских надводных кораблей особый интерес представляют фрегаты «Тальвар» - серия из шести кораблей, строившаяся в России в период с 1999 по 2013 год. Отличные во всех смыслах корабли. Пожалуй, лучшие в мире фрегаты по соотношению стоимость/эффективность.

С технической стороны, «Тальвар» - глубоко модернизированный сторожевик проекта 1135 «Буревестник»: новейшие боевые системы в корпусе с применением технологии «стелс» полностью изменили облик и назначение корабля. Универсальный стрельбовый комплекс на 8 крылатых ракет «Клаб» или ПКР «БраМос», зенитные комплексы «Штиль» и «Кортик», вертолетный ангар – проверенный временем «Буревесник» получил вторую жизнь.

Фрегат оказался настолько хорош, что Минобороны России заказало серию из четырех таких же корабликов для Черноморского флота (проект 11356).



В перспективе ВМС Индии должны пополниться еще тремя эскадренными миноносцами типа «Кольката» - новейшие индийские эсминцы будут оснащены 16 ПКР «БраМос», а также установкой вертикального пуска на 16 ячеек – до 64 зенитных ракет «Барак-1» и «Барак-8» производства Израиля.

Все три корабля уже спущены на воду, ожидается, что головная «Кольката» войдет в строй в следующем году. Однако, сообщается, что на этапе постройки индийцы столкнулись с огромным количеством трудностей – вступление корабля в строй было задержано по меньшей мера на 4 года. Конечная стоимость эсминца возросла на 225% по сравнению с первоначальной сметой – в итоге постройка «Колькаты» обошлась индийскому бюджету в 1,8 млрд. долларов. Примерно столько же стоит гораздо более крупный и совершенный «Орли Берк».

Также, помимо крупных боевых кораблей океанской зоны, в составе ВМС Индии имеется развитый флот из корветов, ракетных катеров и кораблей для контроля прибрежных зон; дюжина десантный кораблей, тральщики, а также вспомогательный отряд из флотских танкеров, военных транспортов, учебных кораблей и океанографических судов. Индийский флот становится похожим на многорукого Вишну, получив универсальность и способность действовать вдали от родных

С недавнего времени реализуется очередной стратегический проект - военно-морская база на Мадагаскаре. ВМС Индии готовятся защищать свои национальные интересы в любом уголке Индийского океана.

Индийские моряки остаются верны заветам касты воителей-кшатриев: они обязаны защитить любого, кто просит их о помощи; им прощается гнев и насилие, так как это является их природой и необходимо для выполнения ими своего долга.


ВМС Индии на международных учениях: Танкер INS Jyoti и эсминец INS Mysore в сопровождении эсминцев ВМС Японии и ВМС США.
Автор: Santa Fe