Китайское танкостроение: от копирования к оригинальным разработкам

Одним из современных поводов для гордости китайской оборонной промышленности является основной танк «Тип 99». На данный момент эта боевая машина представляет собой наивысшее достижение танкостроителей Китая и объединяет в себе все новейшие наработки в этой области. Китайские военные и промышленники нередко называют танк «Тип 99» одним из лучших представителей своего класса в мире. Утверждается, что он по своим характеристикам превосходит большую часть современных танков и уступает лишь нескольким типам. Корректность подобных высказываний является темой отдельного разговора. Тем не менее, нельзя не признать, что за последние полвека с лишним Китай проделал большой путь в области танкостроения и к настоящему времени сформировал полноценную конструкторскую школу. Для этого ему понадобилось потратить массу времени, сил и средств, которые ушли на конструирование и производство нескольких моделей танков.

Необходимо отметить, что китайские военные познакомились с танками еще до образования КНР. Первые бронемашины этого класса появились в Китае во время т.н. Эры милитаристов. В середине двадцатых годов Фэнтянская клика, возглавляемая Чжан Цзолинем, купила у Франции 36 легких танков FT-17, которые и стали первой китайской техникой такого класса. В дальнейшем, после объединения Китая, новое правительство начало закупать небольшие партии танков разных моделей у Великобритании и Италии. В общей сложности было приобретено лишь несколько десятков танков. Причиной этого были как недостаточные финансовые возможности страны, так и непонимание роли танков в войне. Подобное отношение к танкам сохранялось до конца тридцатых годов. В 1938 году Китай приобрел у Советского Союза менее сотни танков Т-26, большая часть которых была потеряна в боях с Японией.



За последние несколько лет были построены около 500 танков «Тип 99» всех модификаций. По некоторым данным, основная масса этих танков построена в соответствии с проектом «Тип 99». Обновленные версии ввиду их сложности производятся сравнительно малыми партиями и пока не получили широкого распространения в бронетанковых войсках.

Прошлое, настоящее и будущее

Как видим, за несколько десятилетий танкостроители КНР смогли пройти трудный путь от сборки боевых машин по лицензии до самостоятельного конструирования бронетехники. При этом нельзя не отметить, что часть китайских проектов танков прямо связана друг с другом. Каждый последующий из этих проектов является развитием предыдущего. В конечном итоге такое «генеалогическое древо» восходит к танку «Тип 59» и, как следствие, к советскому Т-54. Из этого факта можно сделать несколько выводов, как о модернизационном потенциале танка Т-54, так и об осторожном подходе китайских конструкторов к созданию новой техники. Последний вывод подтверждается тем, что в течение длительного времени танки Китая создавались по принципу обновления оборудования и вооружения. Заметные изменения сразу во всех элементах облика боевых машин начали появляться лишь при создании «восьмидесятой» серии. Наконец, последние китайские танки показывают, что подобный подход к конструированию техники закрепился и активно используется.

По понятным причинам китайское танкостроение всегда было вынуждено догонять мировых лидеров, одновременно с этим осваивая новые для себя технологии и технические решения. Особенно ярко отставание проявилось в семидесятых и восьмидесятых годах. Из-за ограниченных возможностей оборонной промышленности в гипотетическом вооруженном конфликте этого времени китайским сухопутным войскам пришлось бы иметь дело с заведомо превосходящим врагом. У потенциальных противников Китая к этому времени уже были полноценные основные танки с комбинированной броней и орудиями калибра 120 или 125 мм. Вряд ли танки наподобие «Типа 69» могли бы справиться с подобной техникой противника.

В девяностых годах ситуация стала быстро изменяться. На смену танкам с гомогенной броней и 100- или 105-миллиметровыми орудиями пришли более новые и совершенные машины. На данный момент самым новым и лучшим китайским танком является «Тип 99». По своему облику эта боевая машина соответствует современным зарубежным образцам. Однако, по некоторым оценкам, «Тип 99» и даже его последние модификации нельзя считать в полной мере современным танком. Есть некоторые основания полагать, что отставание китайского танкостроения сохраняется до сих пор и «Тип 99» соответствует зарубежным машинам, созданным не позже конца восьмидесятых годов.

Стоит отметить, что сравнение последних китайских танков с новейшими зарубежными по некоторым причинам затруднено. После окончания Холодной войны лидеры мирового танкостроения – Россия, США, Великобритания, Германия и Франция – значительно сбавили темпы разработки новых машин. В последние десятилетия эти страны в основном заняты модернизацией уже существующих танков. Китай, в свою очередь, не прекращал свои работы в направлении развития тяжелой бронетехники. Таким образом, сравнение китайских и зарубежных танков превращается в сложную задачу, поскольку за последнее время Китай мог догнать конкурентов, как минимум, в отдельных направлениях.

При всей сложности сравнения современных танков можно сделать один простой вывод, касающийся китайской бронетехники. Инженеры Китая за последние несколько десятилетий сделали очень многое для развития танкостроения. К настоящему времени КНР способна выпускать бронетехнику, которая по ряду параметров может сравниться с разработками ведущих стран. Это означает, что уже сейчас китайские конструкторы работают над новыми проектами, а «премьера» перспективной боевой машины может состояться в самое ближайшее время. Неизвестно, какими будут ее характеристики, но нельзя исключать, что в этот раз китайским танкостроителям удастся создать в полной мере современный танк.


По материалам сайтов:
http://globalsecurity.org/
http://sinodefence.com/
http://army-guide.com/
http://armyrecognition.com/
http://armor.kiev.ua/
http://army-technology.com/
http://defencereviewasia.com/
http://vpk-news.ru/