Финансово-банковские санкции: дамоклов меч над Россией
Что касается зарубежных активов кредитных организаций РФ, то наиболее уязвимой их частью являются текущие счета и депозиты, открытые в зарубежных банках, – на них приходится 139 млрд. долл., или более половины всех зарубежных активов российских банков. Второй по степени ликвидности и простоты «заморозки» можно считать такую позицию, как «ссуды и займы». В итоге получается ровно 200 млрд. долл., или почти ¾ всех зарубежных активов российских банков (табл. 2).
Табл.2.
Зарубежные активы банковского сектора Российской Федерации без ЦБ (на 01.01.2013)
Наибольшая часть самых ликвидных зарубежных активов российских банков (депозиты, кредиты, корсчета, наличная валюта) приходится не на США, как многие считают, а на Великобританию. Лондон в плане санкций всегда идет в одной связке с Вашингтоном. В случае принятия решения Вашингтоном о замораживании зарубежных активов российских банков можно ожидать, что сразу же будет заморожено около 40% всех зарубежных активов (26,4% - Великобритания, 13,6% - США). Как видно из следующей таблицы, 80% зарубежных активов российских банков сосредоточено в восьми странах (Великобритания, США, Германия, Кипр, Голландия, Швейцария, Франция, Италия). При таком раскладе банковские санкции против России, если они будут введены, могут оказаться весьма эффективными.
Табл. 3.
Распределение зарубежных активов банковского сектора Российской Федерации по странам (на 01.01.2013)*
* Наиболее ликвидная часть зарубежных активов, состоящая из кредитов, депозитов, корсчетов, наличной иностранной валюты в кассах кредитных организаций
Что делать?
После письма четырёх американских сенаторов в воздухе запахло масштабной экономической войной. В таких условиях срочные меры по защите российской экономики от угрозы финансово-банковских санкций со стороны Запада необходимы. Немало полезного опыта в этом плане можно извлечь из истории Российской империи. Так, буквально за месяц до начала Первой мировой войны Государственный банк и Минфин России изъяли из германских и австрийских банков валютные средства и перевели их либо в Россию, либо в банки стран Антанты.
Точно так же надо поступать с международными резервами Российской Федерации, большая часть которых размещены в долговых бумагах правительств США и других стран Запада, а также на счетах западных банков. Часть валютных резервов может и должна быть направлена на покрытие таких расходов, как платежи по государственному долгу (следует по возможности погасить все долговые обязательства с опережением графиков). Часть международных резервов (особенно ту часть, которая приходится на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) направить на приобретение активов реального сектора экономики в дружественных России странах, а часть использовать для закупки машин и оборудования и реализации стратегически важных инвестиционных проектов. Здесь можно и нужно использовать бесценный опыт первых советских пятилеток, когда в условиях блокады Запада удавалось закупать машины и оборудование для индустриализации страны. И, конечно же, по возможности конвертировать валютную часть международных резервов в золото, которое следует приравнять к стратегическим ресурсам. Как известно, «желтый металл» имеет «иммунитет» против самых жестких санкций.
Другое важное направление – создание защищенных от санкций систем международных платежей и расчетов, альтернативных нынешним системам, которые строятся на использовании корсчетов в американских и европейских банках… Здесь напрашивается проект создания таких защищенных систем в рамках БРИКС и в рамках проектов евразийской интеграции. Этот вариант предполагает отказ от расчетов в нынешних резервных валютах – евро и долларе.
В случае необходимости развивать экономические отношения со странами Запада или странами, находящимися под контролем Запада, целесообразно более широко использовать так называемые валютосберегающие схемы. Это бартер, компенсационные сделки, клиринговые расчеты. Между прочим, во времена Советского Союза такие схемы активно использовались, имеется богатый опыт, который сознательно замалчивается. Следует также вспомнить опыт функционирования совзагранбанков, которые формально были не советскими, а иностранными, но действовали в интересах СССР (Московский народный банк в Лондоне, Юробанк в Париже и другие). Они помогали обходить санкции и блокады, которые периодически организовывались Западом.
Деофшоризация российской экономики - также важное условие повышения её иммунитета по отношению к санкциям Запада. Это весьма обширная тема, требующая отдельного обсуждения. Отметим лишь, что существенная часть зарубежных активов российских банков размещена в офшорных юрисдикциях – в виде паев и акций офшорных компаний, на депозитных и иных счетах офшорных банков. Западные спецслужбы имеют доступ к информации об этих активах, поэтому надеяться, что они будут защищены от санкций Запада, не следует.
Автор: fantast