История службы. «Адмирал Нахимов» - «Червона Украина»

«Адмирал Нахимов» (с 26.12.1922 — «Червона Украина», с 6.2.1950 - «СТЖ-4», с 30.10.1950 - «ЦЛ-53»)

Заложен 18 октября 1913 г. на заводе «Руссуд». 18 марта 1914 г. включен в списки ЧФ. Спущен 25 октября 1915 г. Строительство приостановлено в марте 1918 г.

В январе 1920 г. при эвакуации белых из Николаева в недостроенном виде уведен в Одессу. При эвакуации из Одессы в феврале 1920 г. белые попытались увести крейсер в Севастополь. Но он вмерз в лед, и без помощи ледоколов это не представлялось возможным. После взятия Одессы Красной Армией, «Адмирал Нахимов» в конце 1920 г. был переведен в Николаев на завод «Наваль». В 1923 г. началась достройка крейсера по первоначальному проекту.

Приказом Реввоенсовета республики от 7 декабря 1922 г. крейсеру «Адмирал Нахимов» было присвоено новое название «Червона Украина». 29 октября 1924 г. Совет Труда и Обороны СССР утвердил доклад Высшей правительственной комиссии о выделении ассигнований на достройку, капитально-восстановительный ремонт и модернизацию ряда кораблей, в том числе крейсеров «Червона Украина» и «Светлана». Оба крейсера достраивались по первоначальному проекту, но с усилением зенитного и торпедного вооружения.

В конце апреля 1926 г. «Червона Украина» успешно закончила заводское опробование механизмов и швартовные испытания. Корабль ввели в док для осмотра и окраски подводной части корпуса. 13 июня 1926 г. крейсер предъявили на ходовые испытания. Средняя скорость при пяти пробегах составила 29,82 уз, наибольшая скорость, полученная на испытаниях, приближалась к требованиям первоначальных технических условий на проектирование (30 уз). 7 декабря приемные испытания успешно завершились, и завод приступил к устранению мелких замечаний приемной комиссии.

21 марта 1927 г. крейсер «Червона Украина» вступил в строй и был включен в состав Отдельного дивизиона эскадренных миноносцев Морских сил Черного моря (МСЧМ) - так до 1935 г. именовался Черноморский флот. В том же 1927 г. крейсер участвовал в осенних маневрах МСЧМ. В течение трех лет, до того как с Балтики прибыли линкор «Парижская Коммуна» и крейсер «Профинтерн», «Червона Украина» была крупнейшим кораблем МСЧМ. На нем разместился штаб Отдельного дивизиона эсминцев (комдив Ю.В.Шельтинга). На крейсере поднял флаг начальник МСЧМ В.М.Орлов.

12 сентября 1927 г. под флагом командующего МСЧМ В.М. Орлова крейсер вышел из Севастополя. На траверзе Ялты корабль попал в эпицентр Крымского землетрясения, повреждений не получил.

Вот как описывал это событие, служивший в то время на крейсере вахтенным начальником Н.Г.Кузнецов: «Не успели скрыться маяки южного берега Крыма, и Ялта еще находилась на траверзе крейсера, как нас сильно тряхнуло, корабль будто наскочил на камни или ударился о какой-то тяжелый предмет.

- Стоп машины! - скомандовал Несвиц-кий.
- Что случилось? - обратился к нему находившийся на мостике командующий флотом В.М.Орлов.

«Червона Украина» в доке. Вид на повреждения корпуса