«Катюша» – оружие победы


Уже в конце июля 1941 года на Западный фронт были доставлены еще две батареи РС, а в течение августа месяца и второй половины сентября еще пять батарей. И уже не только генерал Еременко испытывал восторг, наблюдая за «работой» нового оружия. Внезапное появление и оглушающая мощь огневых валов деморализовывала  вражеские войска. Удары  «катюш» иногда до такой степени «размягчали» немецкую оборону, что советская пехота не встречала никакого сопротивления во время последующей атаки. Известны случаи, когда гитлеровцы, обезумев от пережитого, бежали по направлению  расположения советских войск. В ежевечерней молитве немецкие солдаты молили бога избавить их от ударов «катюш». Высоко оценивали действие реактивной артиллерии также генерал армии Г. К. Жуков, будущий великий полководец,  генерал-полковник артиллерии Н. Воронов, а также генерал-майор артиллерии И.Камера.


Кроме грузовых автомобилей, «катюшами»  также оснащали водный транспорт - бронекатера и специализированные суда для поддержки высадки морского десанта. Такие установки, предназначенные уже  для пуска более тяжелых, 82-мм снарядов, установили на бронекатерах Волжской флотилии,   сыгравшей в свое время большую роль во время Сталинградской битвы.


Военная промышленность Советского Союза продолжала наращивать выпуск «катюш» на продолжении всей войны. Если  в  августе 1941 года по директиве немецкого командования требовалось сразу же докладывать о  появлении реактивных установок, то в апреле 1945 года выполнить ее было уже просто немыслимо. К началу битвы за Берлин Красная Армия уже обладала  40 отдельными дивизионами, 105 полками, 40 бригадами и 7 дивизиями реактивной артиллерии.  При штурме немецкой столицы  они вели огонь со всех направлений. Немцы так ничего и не смогли противопоставить этому оружию.