Стратегическая победа армии Юденича под Эрзерумом

Эрзерумское сражение

Ставка Верховного главнокомандующего не ставила перед штабом Кавказской армии наступательных задач на период зимы 1915-1916 гг. Армия должна была укреплять оборонительные позиции. Осенью-зимой 1915 г. на Кавказском фронте установилось относительное спокойствие. Наиболее крупной операцией стала посылка в ноябре корпуса генерала Н.Н. Баратова в западную Персию (Хамаданская операция). Русские войска действовали в Персии успешно, обеспечив левый фланг Кавказской армии. Однако из-за ввода войск в Персию, Кавказской армии теперь приходилось держать фронт в 1500 км. Николая Юденич создал армейский маневренный резерв и уделил большое внимание инженерному оборудованию позиций. Войска были обеспечены провиантом и зимней одеждой. Саперные подразделения ремонтировали дороги, прокладывали новые.

Однако спокойно пережить зиму не удалось. Вступление в войну Болгарии на стороне держав Центрального блока изменило стратегическую ситуацию в пользу Турции. Через болгарскую территорию в Османскую империю пошёл поток оружия, боеприпасов и амуниции для турецкой армии. Между Берлином и Стамбулом появилось прямое сообщение. К тому же османская армия, неожиданно для союзников, имеющих превосходство во флоте и насыщенности войск современным оружием, разрушила планы Англии и Франции по захвату проливов. Дарданелльская (Галлиполийская) операция, которую проводили с 19 февраля 1915 года по 9 января 1916 года, завершилась полным поражением. В геополитическом и военно-стратегическом отношении эта победа Турции, даже была выгодна России, т. к. англичане не собирались уступать проливы Петербургу и предприняли эту операцию, чтобы опередить русских. С другой стороны, османское командование получило возможность перебросить освободившиеся войска на Кавказский фронт.

Понятно, что командующий Кавказской армией Николай Николаевич, обладающим стратегическим мышлением, не мог не отреагировать на это событие. Нельзя было ждать усиления противника и его новой атаки. Надо было самим перейти в наступление. Так родился замысел прорыва вражеского фронта в районе Эрзерума и захвата этой стратегической крепости, закрывавшей путь во внутренние районы Османской империи. После разгрома 3-й армии и захвата Эрзерума, Юденич планировал занять важный портовый город Трабзон (Трапезунд). Ставка Верховного главнокомандующего согласилась с предложением штаба Кавказской армии.


Великий князь Николай Николаевич и генерал Юденич с чинами штаба Кавказской армии.

Силы сторон. Подготовка операции. В декабре 1915 года в составе Кавказской армии было около 130 пехотных батальонов, более 200 сотен конницы, 52 дружины ополченцев, 20 саперных рот, 372 орудия, 450 пулеметов и авиационный отряд из 9 машин. Всего в составе Кавказской армии было около 180 тыс. штыков и сабель. В составе 3-й турецкой армии 134 тыс. штыков и сабель при 122 полевых орудиях и 400 орудиях крепостной артиллерии. По данным русской разведки, в пехоте Кавказская армия имела небольшое преимущество, но в полевой артиллерии превосходила османскую армию в три раза, а в регулярной кавалерии в 5 раз. Османская армия имела 40 кавалерийских эскадронов и до 10 тыс. иррегулярной курдской конницы разбитой на 20 отрядов. Однако это преимущество надо было ещё реализовать, у османского командования имелся мощный козырь – Эрзерумский укрепрайон.

Эрзерум был важнейшей крепостью Османской империи. Это были хорошо укрепленные «ворота» в Пассинскую долину и в долину реки Евфрат. Крепость являлась важнейшим коммуникационным центром региона, здесь сходились важные пути: на Батум, на Ольты и Ардаган, от Евфрата шли дороги в северном направлении — к Трапезунду и Ризе, и на юг — к Мушу и Битлису. Эрзерум (или Эрзурум) был главным центром управления и тыловой базой 3-й турецкой армии, крепость связывала воедино турецкий фронт на Кавказе, позволяла маневрировать силами и резервами. Одновременно крепость была мощным плацдармом, опираясь на который, Османская империя могла проводить наступательные операции в Закавказье.

Эрзерум и раньше был мощной крепостью. Но при помощи немецких фортификаторов турки модернизировали старые укрепления, соорудили новые, увеличили число артиллерийских и пулеметных огневых точек. В результате к концу 1915 года Эрзерум представлял собой огромный укрепрайон, где старые и новые укрепления сочетались с природными факторами (трудно проходимые горы), что делало крепость практически неприступной. Для того чтобы попасть в Пассинскую долину, необходимо было взять мощные Кеприкейские позиции. За ними путь в узком месте защищала крепость Гасан-кала. С северного направления путь к крепости закрывали укрепленные населенные пункты Тортум, Вейчихас, Шакляры, Кызыл-Килиса и Кош.


За разработкой Эрзерумской операции.

Наступать необходимо было в условиях трудно предсказуемой горной зимы. Николай Николаевич решил прорвать оборону противника сразу на трёх направлениях – Эрзерумском, Ольтинском и Битлисском. В наступление должны были принять участие три корпуса Кавказской армии: 2-й Туркестанский, 1-й и 2-й Кавказские. Главный удар наносился в направлении селения Кепри-кей. Наступление готовили тщательно. Каждый боец получил валенки, теплые портянки, полушубок, стеганные на вате шаровары, папаху с отворачивающимся подзатыльником, варежки и шинель. На случай необходимости скрытного передвижения войска получили значительное количество белых маскхалатов и белых чехлов на шапки. Личному составу 1-го Кавказского армейского корпуса, которому предстояло наступать в условиях высокогорья, чтобы солнце не слепило глаза, выдали защитные очки. С учётом того, что район предстоящего сражения был преимущественно безлесным, а подвоз дров был затруднен, каждый солдат должен был нести с собой по два полена, для готовки пищи и тепла на ночлегах. Кроме того, в снаряжении пехотных роты стали обязательными толстые жерди и доски для устройства переправ через незамерзающие горные ручьи и речушки. Многому научил печальный опыт османских солдат, во время Сарыкамышской операции сотни турецких солдат получили обморожения ног из-за мокрой обуви.

Одновременно большое внимание уделили метеорологическому наблюдению. Состоявшее при инспекторе армейской артиллерии генерале Слюсаренко метеорологическое отделение постоянно анализировала состояние погоды, и выдавало свои рекомендации. К концу года в полосе расположения армии было развёрнуто 17 метеорологических станций. В армейском тылу развернулось большое дорожное строительство. От Карса до Мердекена с лета 1915 года эксплуатировалась узкоколейка на конной тяге (конка). Строили от Сарыкамыша до Караургана узкоколейку на паровой тяге. Армейские обозы были пополнены вьючными животными – лошадьми и верблюдами.

Проводились мероприятия по сохранению в тайне перегруппировки войск. Горные перевалы маршевые пополнения переходили только ночью, с соблюдением светомаскировки. На участке, где намечалось осуществить прорыв, осуществляли демонстративный отвод войск – батальоны днем уводили в тыл, ночью возвращались. Для дезинформации врага распускались слухи о подготовке наступательной операции Ванского отряда, Персидского экспедиционного корпуса Баратова вместе с британскими войсками. В Персии провели крупные закупки продовольствия – зерна, скота (для мясных порций), фуража и верблюдов для перевозок. А за несколько дней до начала Эрзерумской операции, командиру 4-й Кавказской стрелковой дивизии прислали срочную нешифрованную телеграмму. В неё был «приказ» о сосредоточение у Сарыкамыша дивизии и переброске её войск в Персию. Но только один полк дивизии перебросили в пограничную Джульфу. Откуда он совершил демонстративный суточный переход.

Более того, штаб армии стал раздавать отпуска офицерам с фронта, а также массово разрешать офицерским женам приезжать на театр боевых действий по случаю новогодних праздников. До самого последнего момента не раскрывалось перед нижестоящими штабами и содержание планируемой операции. За несколько дней до начала наступления был полностью закрыт выезд всем лицам из прифронтовой зоны, что помешало оманским агентам известить турецкое командование о полной боевой готовности русской армии и её последних приготовлениях.

В результате штаб Кавказской армии переиграл османское командование на стадии подготовки операции, и русское наступление на Эрзерум стало для противника полной неожиданностью. Османское командование зимнего наступления русских войск не ожидало, считая, что зимой на Кавказском фронте наступила неизбежная оперативная пауза. Поэтому, первые эшелоны войск, освободившихся в Дарданеллах, стали перебрасывать в Ирак. Туда же перебросили с русского фронта корпус Халил-бея. В Стамбуле надеялись к весне разгромить британские силы в Месопотамии, а потом всеми силами обрушиться на русскую армию. Турки были настолько спокойны, что командующий 3-й турецкой армии вообще уехал в столицу.

Наступление. 28 декабря 1915 года русская армия перешла в наступление. 2-й Туркестанский корпус под началом генерала Пржевальского нанёс удар первым. Но едва не был остановлен сильной турецкой обороной горы Гай-даг. Сильные укрепления противника пришлось брать штурмом силами двух дивизий. Турецкие войска бросились в контратаку. Но, русского наступления не ожидали, поэтому турецкое командование бросало в бой свои части поспешно и разрозненно. Туркестанский корпус, отбивая встречные удары войск противника, продолжал постепенно продвигаться вперед, постепенно поворачивая в сторону Эрзерума. Русские войска захватили позицию противника у Кизил-килиса, а затем вышли к крепости Кара-гюбек, которая прикрывала Гурджибогазский проход в Эрзерумскую долину. Левый фланг османской обороны смяли. Для турецких войск возникла угроза выхода русских войск на фланг и тыл Кеприкейской позиции. Турецкому командованию пришлось снимать войска с правого фланга обороны и перебрасывать части на север.

Через два дня после 2-го Туркестанского корпуса в наступление перешли части 2-го Туркестанского и 1-го Кавказского корпусов. Кроме того, вспомогательные удары наносили 4-й Кавказский корпус Де-Витта и Приморская группа Ляхова при поддержке Батумского отряда кораблей. Юденич хотел сорвать возможную переброску сил противника с одного направления на другое и подвоз подкреплений по морским коммуникациям.

Турки отчаянно оборонялись. Надо сказать, что в это войне, в отличие от ряда других предшествующих русско-турецких войн, турецкие войска дрались хорошо, доблестно и умело. Особенно упорные бои шли в долине реки Аракс. На Кеприкейских позициях турки оказали самое стойкое сопротивление. По долине Аракса шли наиболее удобные пути в Эрзерум. В ходе боев обе стороны понесли большие потери и истощили значительную часть резервных сил.

Юденич бросил часть сил с Ольтинского и Эрзерумского направлений на перевал Мергемир. Это решение себя оправдало. Османское командование оставило этот участок фронта без должного внимания. В сильную метель русские воины из авангардных отрядов генерала Волошина-Петриченко и Воробьева прорвали вражескую оборону. Юденич бросил в прорыв из своего резерва Сибирскую казачью бригаду генерала Раддаца. Казаков не остановил не 30-градусный мороз в горах, ни занесенные снегом дороги. Турецкая оборона рухнула и на правом фланге.

Турецкие войска, оказавшись под угрозой окружения и истребления, побежали, сжигая по пути селения и собственные склады. 4-я Кавказская стрелковая дивизия теснила врага вдоль северного берега Аракса, не давая закрепиться на новых позициях. Обходной отряд дивизии под началом капитана Сорокина в ночном бою захватил окраину крепости Келендер. Гарнизон, посчитав, что перед ним значительные силы противника, капитулировал. 5 января вырвавшаяся вперед Сибирская казачья бригада и 3-й Черноморский полк кубанцев подошли к крепости Гасан-кала (Хасанкала). На следующий день казаки разгромили турецкие арьергарды. О беспорядке в турецких войсках свидетельствует тот факт, что казаки взяли в плен около 2 тыс. солдат из 14 различных полков, входивших в состав 8 дивизий. 3-я турецкая армия была уже наполовину разгромлена. 7 (19) января русские войска взяли Гасан-калу, не дав противнику прийти в себя. Перемешавшиеся части турецких дивизий откатились к Эрзеруму.


Трофейное турецкое орудие во взятом русскими войсками Эрзуруме.

Захваченные турецкие знамёна в Эрзуруме.

Продолжение следует…