Конгресс одобрил стратегию применения ядерного оружия


Американские термоядерные боеголовки W87 предназначены для установки на межконтинентальные баллистические ракеты

США сохранят стратегическую ядерную триаду. Тот уровень сил, на который ОСК вышел бы после полного выполнения в 2018 году договора 2010 года, будет «более чем достаточен для нужд Соединенных Штатов по выполнению своих целей по национальной безопасности». Дополнительных изменений в предусмотренном количественном составе сил не планируется. О планируемом составе нестратегических ядерных сил и численности ЯБЗ для них в докладе не говорится.

Конкретных требований по готовности ядерных сил открытый текст доклада министра обороны не содержит (хотя ЯО-2010 предусматривал сохранение патрулирования в море значительного количества ПЛАРБ, несение боевого дежурства почти всеми МБР с нацеливанием на океан, отказ от постоянного боевого дежурства на авиабазах тяжелых бомбардировщиков с ядерным оружием на борту). Зато в докладе говорится о поддержании способности развертывать в передовые районы в интересах регионального сдерживания устрашением нестратегическое ядерное оружие на борту тяжелых бомбардировщиков и истребителей двойного назначения. Нужно отметить, что в докладе намеренно не охарактеризован как количественный боезапас находящихся в Европе нестратегических ЯБЗ США, так и состав и готовность базирующихся там американских истребителей двойного назначения, выделяемых стратегическому командованию операций НАТО. Столь же закрытой остается информация о выделении в НАТО стратегических ЯБЗ (вспомним о выделении в НАТО определенного числа ЯБЗ на БРПЛ ПЛАРБ США в период холодной войны и после ее окончания).

Декларируется, что «Соединенные Штаты будут поддерживать сохранный, безопасный и действенный ядерный арсенал, который гарантирует оборону США и их союзников и партнеров». «Политика США состоит в том, чтобы иметь убедительные силы сдерживания устрашением с возможно наименьшим числом ЯБЗ». В 2013 году президент США пришел к выводу о возможности безопасного для США сокращения количества засчитываемых развернутых стратегических ЯБЗ этой страны на одну треть (считая от цифры в 1550 ЯБЗ в 2018 году по договору 2010 года) и призвал РФ к переговорам по такому взаимному сокращению. Тем самым подтверждена избыточность стратегических ЯБЗ (в 2012 году ОСК имело около 2150 реально развернутых стратегических ЯБЗ). В связи с этим выводом президента нужно заметить, что в 2011–2012 годах в США официально исследовалась возможность последовательных сокращений американского ядерного боезапаса до уровня в 1000–1100, 700–800 и 300–400 ЯБЗ. Можно предположить, что за идеей столь радикальных убавлений стояла и попутная цель – привлечение к многосторонним переговорам по ограничению и сокращению ядерного оружия сначала Китая (с уровня в 500–1000 ЯБЗ), а затем и других государств (с уровня в 300–400 ЯБЗ). Кстати говоря, в том же 2011 году Национальное агентство ядерной безопасности считало, что к 2023 году ядерный боезапас страны уменьшится на 30–40%, с 5000 до 3000–3500 активных, подменных и резервных ЯБЗ. Демонтируя избыточные ЯБЗ W78 МБР, W76-0 БРПЛ, W84 КРНБ, В61 и В83-0/1 авиабомб и другие ЯБЗ, ВС США с уровня в 5113 ЯБЗ в 2009 году вышли к началу 2013 года примерно к 4600 ЯБЗ. Но вернемся к докладу, в котором значительное место уделено запасу («заделу») неразвернутых ЯБЗ. Большой, хотя и меньший, чем сейчас, задел неразвернутых ЯБЗ будет сохранен на случай неожиданностей технического или геополитического характера. Одну его часть станут составлять ЯБЗ тех типов, которые находятся на вооружении стратегической ядерной триады, а другую – ЯБЗ типов, «оставшихся в наследство» (legacy weapons).

Предусмотрено сохранение «достаточного числа» неразвернутых состоящих на вооружении ЯБЗ с тем, чтобы в случае отказа ЯБЗ одного какого-либо развернутого типа или отказа носителя/средства доставки какого-либо типа можно было бы заменить ЯБЗ отказавшего развернутого типа неразвернутыми ЯБЗ другого типа из задела. При этом замена ядерных боезарядов отказавшего типа будет производиться как внутри каждого компонента триады, так и между ее компонентами (вероятно, на основе взаимозаменяемости ЯБЗ W78 и W87 на МБР, W76 и W88 на БРПЛ, ЯБЗ МБР и ЯБЗ БРПЛ и т.п.).

Читатель наверняка подсчитает соотношение потребных для этого развернутых и неразвернутых ЯБЗ. «Оставшиеся в наследство» неразвернутые ЯБЗ будут на хранении на случай отказа ЯБЗ, проходящих модернизацию по программе продления срока службы, до тех пор пока не будет достигнута уверенность в успешности каждой программы модернизации. Все эти не развернутые, но работоспособные ЯБЗ в случае геополитической неожиданности вернутся на носители и средства доставки, увеличив их ядерную загрузку.

В докладе признается тот факт, что задел в виде «большого количества» неразвернутых ЯБЗ просуществует в качестве возвратного потенциала в течение десяти или более лет, пока не будет модернизирован ядерный оружейный комплекс страны. В докладе повторено утверждение, что в области ядерных возможностей «потребность в численном равенстве между странами более не столь обязательна, как это было при холодной войне». Но в США знают о своем превосходстве в стратегических ядерных вооружениях на длительный срок (РФ планировала подтянуться до всех параметров договора 2010 года лишь к 2028 году).

Известно и то, что в США осознают озабоченность РФ близостью к ней ядерного оружия пока пяти государств Азии и ее потребность в связи с этим иметь больший, чем у США, нестратегический ядерный боезапас. Тем не менее руководство США призывает РФ к переговорам по сокращению арсенала не только стратегических, но и нестратегических ЯБЗ. Но получить одобрение в стране на проведение одностороннего сокращения «на одну треть» представляется нам делом трудным, а достижение двустороннего соглашения о таком сокращении кажется проблематичным из-за предстоящего в 2025–2042 годах полного перевооружения стратегической триады США и завершения модернизации ее ядерного боезапаса.

НЕЯДЕРНЫЕ СИЛЫ

В докладе сообщается о начале заблаговременного «планирования вариантов неядерных ударов» и о предстоящей оценке «вариантов интегрированных неядерных ударов» (может быть, имеется в виду интеграция ядерных и неядерных ударов?). Несмотря на то что неядерное оружие и «не является заменой ядерного оружия, планирование вариантов неядерных ударов является центральной частью уменьшения роли ядерного оружия». «Хотя ядерное оружие и доказало, что стало ключевым компонентом в гарантировании обязательств США перед союзниками и партнерами, Соединенные Штаты все в большей степени полагаются на неядерные элементы для усиления архитектуры региональной безопасности». Итак, очевидно, что в американской ударной «квадриге» неядерные силы (наступательные кинетические и некинетические) теснят ядерную триаду. «Шагреневая кожа» ядерного монстра понемногу сокращается.

Небольшое отступление в 1992 год, когда в докладе Конгрессу тогдашнего министра обороны и будущего вице-президента США Р. Чейни содержался следующий пассаж: «Где-то в будущем ядерное оружие России уже не сможет создавать угрозу Соединенным Штатам и их союзникам; и когда это случится, Соединенным Штатам уже не придется держать под прицелом то, чем будущие российские лидеры станут дорожить. Это потребовало бы… обладания Россией такими ядерными силами, которые не угрожали бы Западу (имея малое число ядерных боезарядов, располагая однозарядными ракетами, будучи в невысокой степени готовности), обладания такими обычными возможностями, которые не угрожали бы соседям». Как мало требуется Соединенным Штатам для полного счастья!

Что кажется главным в «модификациях» к стратегии ПЯО США? В планировании ПЯО контрсиловое нацеливание осуществляет вытеснение контрценностного. Снижается роль ответно-встречного удара. При возможности уменьшения развернутого боезапаса триады на 500 ЯБЗ сохраняется без дополнительных изменений предусмотренный ранее количественный состав триады и поддерживается в течение десяти лет в качестве возвратного потенциала большое число неразвернутых ЯБЗ. Стремясь развеять опасения своих союзников и партнеров в надежности американского «ядерного зонтика», США декларируют усиление регионального сдерживания устрашением путем расширения вариантов реагирования нестратегическим ядерным оружием и силами триады. Признано, что накопленный неоспоримый потенциал неядерных вооружений играет главную роль в снижении роли американского ядерного оружия и что будет осуществляться заблаговременное планирование вариантов неядерных ударов.

Попробуем уяснить образ мышления североамериканцев исходя из открытых текстов руководящих указаний президента и доклада министра обороны конгрессу по стратегии применения ядерного оружия, которые стали известны в июне этого года.

В условиях поддержания стратегической стабильности великих держав полезность больших арсеналов ядерного оружия снижается, поскольку оно не может быть применено такими державами друг против друга. Это обстоятельство приводит к следующим последствиям: приспособлению ядерных сил к новой обстановке; перенесению реальной возможности применения ядерного оружия со стратегического уровня (великими державами между собой) на региональный уровень (великими державами против других государств и исповедующих ядерный терроризм частных организаций); сокращению избыточного развернутого стратегического ядерного боезапаса и частичному возмещению создавшегося вакуума силы неядерными кинетическими и некинетическими средствами ведения войны; поддержанию на всякий случай значительного количества неразвернутых ядерных боезарядов в качестве возвратного потенциала; «гуманизации» стратегии применения ядерного оружия с временным отказом от некоторых видов контрценностного нацеливания и с упором на контрсиловое нацеливание (преимущественно против оружия массового поражения); предпочтению усилий по планированию применения ядерного оружия при стратегическом сдерживании устрашением на ответном ударе, а при региональном сдерживании устрашением на упреждающих вариантах удара.

Что будет конкретно содержаться в подготавливаемых скрытых за семью печатями реальных и подробных новых планах применения ядерного оружия Соединенными Штатами, доведется узнать позже. А пока компоненты стратегической ядерной триады США, действуя по учебным приказам командования, по несколько раз в сутки репетируют ведение ядерных операций по ранее предусмотренным сценариям таких операций.