Автоматическая пушка Becker Type M2, Германия

Одними из самых известных малокалиберных автоматических пушек являются 20-мм орудия фирмы Oerlikon. Созданная в двадцатых годах прошлого века конструкция, претерпевая изменения, смогла завоевать большую популярность и стать основой для нескольких новых орудий. При этом сами по себе пушки «Эрликон» не являлись полностью новой разработкой швейцарских оружейников. Первые орудия этой серии были созданы на базе еще более ранней пушки немецкого производства – Becker Type M2.



В самом начале 1917 года немецкая промышленность и военное ведомство заключили новое соглашение, касавшееся пушек Type M2. Согласно этому договору, компания Stahlwerke Becker AG должна была продолжать производство автоматических орудий для нужд военной авиации. На арсенал в Шпандау и фирму MAN возложили обязанности по изготовлению пушек Type M2 для сухопутных войск. В течение первых месяцев сухопутные войска использовали эти орудия исключительно в качестве зенитных, а затем стали применять их против танков.

Автоматическая пушка Becker Type M2 устанавливалась на истребителях и бомбардировщиках десяти типов. Примечательно, что основными носителями этого орудия стали двухмоторные бомбардировщики, такие как Friedrichshafen G.III и AEG G.IV. Принцип работы автоматики новой пушки не позволяли устанавливать ее в качестве курсового вооружения на одномоторные истребители с тянущим винтом. Пушка с опережающим воспламенением капсюля не могла быть оборудована синхронизатором стрельбы. В декабре 1917 года стартовали работы по созданию некой системы, позволяющей использовать орудие Type M2 на имеющихся одномоторных истребителях. Эти работы продолжались до конца войны, но ощутимых результатов не дали.

Уже после начала серийного производства арсенал Шпандау продолжил совершенствование принятой на вооружение пушки. Так появилось орудие Spandau Type 3. Это орудие было проще в производстве по сравнению с прототипом, но оказалось значительно тяжелее. Кроме того, темп стрельбы упал до 250 выстрелов в минуту. Пушка с такими характеристиками не была принята на вооружение. В дальнейшем все предприятия, занятые в производстве пушек Беккера, работали над усовершенствованием системы боепитания. Предлагались и испытывались различные конструкции коробчатых и барабанных магазинов, а также системы ленточной подачи снарядов. До конца Первой мировой войны немецкие инженеры так и не смогли создать работоспособную систему боепитания, превосходящую по своим характеристикам существующую.

Пушка Becker M2 на бомбардировщике AEG G.IV


За два года немецкая промышленность успела изготовить несколько сотен пушек Becker Type M2, предназначенных для установки на самолеты и станки. Точное количество произведенных пушек остается неизвестным. Имеются сведения лишь о том, что число орудий превышает 530-540 единиц. 362 пушки «дожили» до конца Первой мировой войны и были переданы странам-победителям.

После подписания Версальского мирного договора Германия была вынуждена отказаться от массы проектов военного назначения. В связи с этим компания Stahlwerke Becker AG в 1921 году продала патент на оригинальную конструкцию автоматической пушки швейцарской фирме SEMAG. Инженеры из Швейцарии продолжили развивать идеи немецких коллег и создали пушку SEMAG L, рассчитанную под более мощный снаряд калибра 20 мм. Эта разработка не дошла до серийного производства, поскольку в 1924 году фирма SEMAG разорилась и в порядке погашения существующих долгов вошла в состав компании Oerlikon.

Новые хозяева патента, полученного Р. Беккером больше десяти лет назад, тоже занялись развитием предыдущих разработок. В 1927 году появились пушки Oerlikon F, Oerlikon L и Oerlikon S. Друг от друга они отличались рядом особенностей конструкции. При этом орудие Oerlikon F представляло собой глубокую модернизацию пушки Беккера. В дальнейшем этот проект стал основой для пушки Oerlikon FF. Некоторые наработки, полученные при создании последней, позже использовались в иных проектах малокалиберной автоматической артиллерии. Некоторые прямые «потомки» пушки Oerlikon FF используются до сих пор.


По материалам:
http://airwar.ru/
http://guns.com/
George M. Chinn (1951). The Machine Gun, History, Evolution and Development of Manual, Automatic and Airborne Repeating Weapons, Vol. 1. U.S. Government Printing Office