Небо истребителя. Перспективы перехватчика МиГ-31


На борту модернизированного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления (ДРЛОиУ) А-50У

- Пессимист ты, однозначно. Ведь в бою ты тоже не один - на вооружении ВВС России стоят аналогичные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 , к 2016 году обещают А-100 «Премьер» с активной ФАР.

- Да. Но в чем тогда смысл МиГ-31 с его супер-РЛС?

- Ну как… больше видишь, больше знаешь, сможешь раньше обнаружить противника.

- Какое это имеет значение, когда рядом есть самолет ДРЛОиУ?

- Представь, что связь с А-50 прервалась… помехи, сбой ПО на его борту или что-то в этом роде. А у тебя – раз! и собственный мощный радар, видит цели за 300 км!

- Если рядом не будет своего АВАКСА, а у противника он будет – нам гарантированный конец. «Заслон» здесь не панацея. Считай, разница в мощности и чувствительности РЛС (взгляни еще раз на МиГ и А-50), многократно большие возможности по классификации и селекции целей и наведению на них других истребителей, наконец, у АВАКСА всеракурсный обзор и сопровождение по азимуту, в отличие от РЛС «Заслон», которая видит цели в секторе 90° (прим. всего сектор обзора составляет 160°. Угол обзора 90° +/- отклонение ФАР на 35° в каждую сторону). Сектор сопровождения еще уже - 70°.

- Послушай, я встречал в интернете такие цифры. Модернизированный МиГ-31БМ, оснащенный радаром, близким по своим возможностям РЛС «Заслон-М» (созданный в 1980-х «Заслон-М» в серию не пошел), способен обнаружить цель с ЭПР 19 кв. метров на дальности в 320 км. Круто?! Кстати, что представляет собой цель с ЭПР 19 квадратных метров?

- Штурмовик А-10 «Тандерболт». Многое зависит от ракурса и наличия вооружения на внешней подвеске.

Эффективная площадь рассеяния (ЭПР) – определяет свойства объекта рассеивать электромагнитную волну. Зависит от размеров и конфигурации цели, свойств ее материала, длины и поляризации волны РЛС, и направления облучения. Повышенное значение ЭПР означает большую радиолокационную заметность объекта, снижение ЭПР затрудняет обнаружение.

- Выходит, что у 31-го огромное преимущество – он не только способен засекать цели на дальности в три сотни километров, но и атаковать их ракетами Р-37. Ни у кого в мире нет ничего подобного!



- Понятно. Ты не в курсе, какое значение ЭПР у «Рэптора» или F-35? В интернете встречались цифры от 0,0001 до 0,3 кв. метров. Какая из них ближе к реальной?

- Точно никто не знает. Скорее всего, сотые доли кв. метра с передней полусферы.

- Да, чисто внешне «Рэптор» должен иметь ЭПР ниже, чем у любого из самолетов четвертого поколения. «Сплющенная» форма фюзеляжа, параллельность граней и кромок, V-образное вертикальное оперение, беспереплетный фонарь, внутренняя подвеска вооружения, серые гладкие поверхности, без обтекателей радиотехнических устройств, щелей, заклепок и др. радиоконтрастных элементов…

- Я потому и говорю – в случае «Рэптора», фокус с ракетой Р-37, бьющей на 300 км, не пройдет – «Стервятника» просто не удастся обнаружить на таком расстоянии.

- А вообще удастся?

- Мы никогда не отрабатывали перехват подобных целей. Единственное, что знаю – уверенный захват и сопровождение низколетящей крылатой ракеты, подобной «Томагавку», с ЭПР 1 кв. метр осуществляется на дальности 20-30 км. Но учти, что эти данные справедливы лишь при обнаружении целей на фоне земной поверхности.

- На фоне земли видно лучше?

- Наоборот. «Заслон» гораздо лучше видит объекты на средних и больших высотах.

- Понятно. Т.е. ты хочешь сказать, что…

- Что в реальных условиях любой из отечественных и зарубежных истребителей-перехватчиков поколения 4/4+ обладает сходными возможностями для ведения воздушного боя на дальних и средних дистанциях. При этом тот же Су-27 имеет преимущество над МиГ-31 за счет своей меньшей заметности и высоким шансам на победу в ближнем бою.

- А вообще концепция применения Миг-31 предусматривает участие в «собачьих свалках»? У него же имеется встроенная 23 мм пушка.

- Имеешь в виду ближний маневренный бой? Нет, ведь считается, что это не его задача. Весьма сомнительное решение.

- Почему?

- Потому что групповая схватка обычно переходит в ближний бой. Считай, обнаружили друг друга с дистанции 100-200 км, обменялись ракетами, притом, что вероятность поражения цели Р-33 в полигонных условиях оценивается в 0,7. Скорость сближения – 2-3 тысячи км/час. Если противники не отвернут – через пару минут они встретятся лицом к лицу. Что ждет в этом случае 31-ый, думаю, пояснять не требуется.

- Не требуется. Но неужели такой вариант не учли создатели МиГ-31?

- Ты же понимаешь, 31-й создавался в 1970-х годах для совершенно иных задач. Истребление армад бомбардировщиков-ракетоносцев в небе над Арктикой, противодействие высотным разведчикам SR-71 «Черный дрозд», уничтожение разведывательных аэростатов… В наши дни таких угроз больше нет – SR-71 списали 20 лет назад, аэростаты стали неакутальны – достаточно открыть карту Google Maps. Кстати пушка у 31-го как раз была предназначена для расстрела воздушных шаров-зондов, а не для стрельбы по вражеским истребителям. Единственный раз практическая стрельба из неё отрабатывалась в Громово в 1988 году. Сейчас эксплуатация пушки на 31-ом запрещена.

- Скажи прямо – МиГ-31 устарел?

- Ну, зачем так сразу. Просто узкоспециализированный истребитель-перехватчик. В определенном смысле, самолет выдающийся - 20 лет назад вообще не имел аналогов в мире по возможностям своего БРЭО…

- Как насчет F-14 «Томкэт» с палубной пропиской?

- Похож, но далеко не аналог. Американский прехватчик заметно уступал МиГу по своим ЛТХ. С появлением модификации МиГ-31Б и ракет Р-37 янки также лишились преимущества в бою на больших дистанциях.

- Последний «Томкэт» списали в 2006 году.

- Да. Необходимость в «Томкэтах» отпала. Я же говорю – и МиГ-31, и «Томкэт» создавались в совсем иных условиях: обмен ракетным ударами на больших дистанциях, перехват сверхзвуковых целей в стратосфере, гонки на предельных скоростях и высотах. При их создании не придавалось значения специализированным самолетам ДРЛО. Ракетная эйфория (привет F-4 «Фантом»!), пренебрежение маневренностью – это же не «фронтовой» истребитель, а перехватчик: стоял на вооружении войск ПВО, этакий летающий ЗРК. Совершенно иные тактики и концепции ведения воздушного боя, справедливые для времен Холодной войны. Но кому это нужно теперь, когда ставка делается на универсальность, малозаметность, сверхманевренность, а функции ДРЛОиУ переданы специализированным самолетам на базе Боингов и Ил-76. Попытайся выставить 31-ый на экспорт – никто не возьмёт даже даром. Не потому что самолет в чем-то плох, а потому что те же Индия или Малайзия просто не имеют подобных угроз, под которые «заточен» МиГ-31. К тому же он довольно прожорлив и дорог в эксплуатации.

- Тогда в чем смысл наличия МиГ-31 с составе ВВС России? По словам представителей Минобороны модернизированные МиГ-31БМ будут эксплуатировать аж до 2028 года.

- Смысл прост: их нечем заменить. 31-ые составляют треть парка истребителей-перехватчиков ВВС, и если их списать мы вообще останемся с голым небом.

- Выходит, списывать их пока преждевременно… Возможно положение исправит масштабная модернизация имеющегося парка?

- Так оно и есть – идет постепенная модернизация парка по проекту МиГ-31БМ. Самолет станет более универсальным, получит возможность применять высокоточное оружие и атаковать наземные цели.

- Как насчет применения МиГ-31 в качестве «охотника за радарами»? Высокая скорость и высота полета делают его неуязвимым для большинства устаревших ЗРК средней дальности. (прим. это не относится к С-300 и «Пэтриот»)

- В том числе.


МиГ-31БМ. Кабина пилота.



МиГ-31БМ. Кабина штурмана


- «Стеклянная» кабина?

- Да, теперь у пилота появился индикатор тактической обстановки – если раньше он чувствовал себя извозчиком для штурмана, то теперь будет в курсе всех событий. ИЛС заменил прежний ППИ. Модернизированы РЛС «Заслон» и бортовая электроника, теперь МиГ сможет одновременно сопровождать до 10 целей и атаковать шесть наиболее приоритетных.

- И много таких в строю?

- На сегодняшний день пара десятков, общий план предусматривает модернизацию 60 машин.

- Значит, живем!

- Помаленьку. Ну, давай: За то, чтоб количество взлетов равнялось количеству посадок!



Автор: Santa Fe