Хроники морского боя. Крейсеры у берегов Ливии


Шестой флот у побережья Сицилии, 1965 год

В это время в Средиземном море находилась 5-ая ОПЭСК Военно-Морского Флота СССР в составе четырех крейсеров: противолодочного КР «Москва», ракетного КР «Грозный», артиллерийских КР «Джержинский» и «М. Кутузов», трех больших противолодочных кораблей и 10 устаревших эсминцев проектов 30-бис, 56 и 31 (последние – корабли радиотехнической разведки). Под водой эскадру прикрывали шесть ДЭПЛ (ракетоносцы пр. 651) и многоцелевая ПЛА проекта 627А.

Советские корабли немедленно рассредоточились – БПК и эсминцы образовали 150-мильную защитную зону между побережьем Ливии и о. Крит. Теперь, чтобы перебросить силы по воздуху, британским транспортным самолетам пришлось бы пролететь над кораблями ВМФ СССР. Угроза попасть под огонь морских ЗРК подействовала отрезвляюще – уже 5 сентября Лондон заявил, что не станет вмешиваться во внутренние дела Ливии.

Попытка «спроецировать силу» с помощью Шестого флота потерпела сокрушительное фиаско – 6 сентября в Тирренском море авианосная ударная группа была обнаружена морскими разведчиками Ту-16Р. Спустя сутки АУГ уже двигалась в плотном кольце советских крейсеров и подводных лодок, державших «пистолет у виска» Шестого флота. Побродив вдоль ливийского побережья под прицелом шестидюймовок «Кутузова» и «Дзержинского», эскадра ВМС США легла на обратный курс. 15 сентября 1969 года пристыженные американцы возвратились к причалам ВМБ Неаполь.

Советский Военно-Морской Флот добросовестно выполнил поставленную задачу.

Снаряд против ракеты

Не так давно на одном из тематических сайтов Рунета появился любопытный расчет – каковы были бы реальные шансы советского артиллерийского крейсера 68-бис в случае боевого столкновения с американской эскадрой?

Простой ответ – палубные самолеты обнаружат и потопят крейсер на расстоянии 500 миль - справедлив лишь для Тихоокеанского ТВД периода 1941-1945 гг. В годы Холодной войны ситуация изменилась - советский флот практиковал действия по слежению за кораблями «вероятного противника» в мирное время. В случае эскалации конфликта и начала войны, крейсерам не требовалось куда-либо прорываться – они изначально находились на дальности прямой видимости, готовые открыть огонь по палубам авианосцев и эскортных кораблей ВМС США.

Перспектива огневого контакта с крейсером проекта 68-бис (Sverdlov-class) не могла не ужаснуть американских моряков.

Советская версия. Мат в три хода

Шесть дюймов. 152 мм. – Это воронка глубиной два метра, куда смог бы поместиться пулеметный расчет из двух номеров.

Пушки советского крейсера бьют днем и ночью, в любых условиях, в самый густой туман, шторм и в песчаную бурю. Минимальное время реакции. Помимо оптических дальномеров, имелось наведение по данным радаров - система управления огнем на основе РЛС «Залп» позволяла автоматически корректировать стрельбу по всплескам упавших снарядов. Максимальная дальность стрельбы – 30 000 метров. Осколочно-фугасный снаряд ОФ-35 покидал срез ствола со скоростью 950 м/с – три скорости звука! быстрее, чем любая из современных противокорабельных ракет


Пожар на палубе атомного авианосца «Энтерпрайз» (1969 год). Причина – самопроизвольный запуск НУРС калибра 127 мм.
Аналогичный случай имел место на борту АВ «Форрестол» (1967 год) – ракета сорвалась с пилона и ударила в бак стоящего впереди штурмовика. Предохранитель предотвратил взрыв, но оказалось достаточно одной искры – лютый пожар уничтожил половину авиагруппы и погубил 134 человека личного состава корабля.

Но глупее всех пострадал «Орискани» (1966 год) – авианосец едва не погиб от сигнальной ракеты, случайно запустившейся в руках матроса.

Нет никаких причин сомневаться в том, что 152-мм снаряд, разорвавшийся на палубе авианосца «Джон Ф. Кеннеди», причинил бы меньший ущерб. Шесть килограммов могучего бризанта и тысячи раскаленных осколков гарантированно вывели бы корабль из строя.


Артиллерийское вооружение крейсеров 68-бис не ограничивалось главным калибром – с каждого борта корабля стояли по три двухорудийные установки СМ-5-1 с полуавтоматическими орудиями калибра 100 мм – по шесть стволов на каждый борт, управляемых артиллерийской РЛС «Якорь».

Снаряды универсальной артиллерии имели меньшую массу и дальность стрельбы (24 километра), но скорострельность каждого орудия могла достигать 15-18 выстр./мин – нетрудно представить, что могло произойти с «Кеннеди», если бы на него обрушился такой огненный шквал.



USS Little Rock (CLG-4) - cтарый крейсер типа «Кливленд», прошедший глубокую модернизацию по проекту «Галвестон». В конце 1950-х годов с крейсера демонтировали обе кормовые башни – взамен была установлена пусковая установка и защищенный погреб на 46 зенитных ракет RIM-8 Talos. Также, подверглась перекомпоновке носовая часть корабля. Благодаря высоким решетчатым мачтам, массивным радиолокаторам обнаружения воздушных целей AN/SPS-43, AN/SPS-30 и «тумбам» РЛС управления огнем AN/SPG-49 крейсер приобрел свой причудливый запоминающийся силуэт – корабль словно сошел с экрана научно-фантастического фильма 60-х годов.


USS Little Rock (CL/CLG/CG-4), Средиземное море, 1974 год

Изначально янки не планировали никаких сюрпризов. Проект «Галвестон» предполагал превращение трех устаревших крейсеров в платформу ПВО – корабельные группировки нуждались в надежном прикрытии с воздуха. Новейший на том момент морской ЗРК «Талос» обещал солидные возможности – возможность поражения воздушных целей на дальности 180 км.

Уникальные характеристики «Талоса» получены дорогой ценой – комплекс получился ГРОМАДНЫЙ. Огромный погреб для подготовки ракет, больше похожий на заводской цех, громоздкие радары, целый зал с ламповыми ЭВМ, многочисленные вспомогательные системы, силовое оборудование, системы охлаждения и вентиляции. Но главное – сами ракеты. Чудовищные 11-метровые «брёвна» массой 3,5 тонны (с бустером-ускорителем).
Но и без ускорителя размеры ракеты потрясали воображение: масса - 1542 кг! – как снаряд линкора «Ямато» (разумеется с поправкой на конструкцию, площадь сечения и механическую прочность ракеты). Существовала специальная версия «Талоса» в ядерном исполнении – такой ракетой предполагалось «расчищать» берег пред высадкой десанта в Третьей мировой войне.



Но главное - в процессе эксплуатации выяснилось, что «Талос» мог использоваться не только против воздушных целей – как и любой ЗРК, он имел режим стрельбы по надводным объектам! ГСН зенитной ракеты неважно от чего отражается сигнал – от крыла самолета или от надстройки вражеского корабля, достаточно отключить неконтактный взрыватель – и RIM-8 Talos превращается в мощную сверхзвуковую ПКР с боевой частью массой 136 кг (впоследствии идея получит развитие - янки примут на вооружение модификацию RIM-8H с наведением на источник радиолокационного излучения. Такими «штучками» крейсеры ВМС США будут обстреливать позиции вьетнамских радаров и ЗРК).

Если не брать во внимание противорадарную модификацию RIM-8H, то ракета «Талос» двойного назначения не являлась полноценной противокорабельной системой – слишком мала дальность стрельбы. Даже самые крупные корабли с высокими надстройками могли быть обстреляны ЗРК на дальности максимум в пару десятков км – РЛС AN/SPG-49 не умеет «заглядывать» за горизонт, а ракета «Талос», оставшись без направляющего луча радара, превращается в бесполезный кусок металла.


"Талос" почти разрубил пополам эсминец-мишень

Всего пара десятков километров… Но этого более чем достаточно для нанесения ударов по советским кораблям, приблизившимся к авианосной группировке ВМС США! Там, у побережья Ливии, осенью 1969 года, «Литтл Рок» мог запросто «огреть» крейсер 68-бис ракетой комплекса «Талос».

Как показало проведенное компьютерное моделирование, 1,5-тонная болванка, несущаяся с небес на скорости 2,5М, пробивает, как фольгу, 50-мм бронепалубу крейсера «Кутузов» и лежащую под ней 15-мм стальную подкладку.

Стержневая боевая часть, скорее всего, разрушится при ударе о броню, но её заменят 300 литров ракетного горючего – в пораженном отсеке произойдет объемный взрыв, сопровождающийся стремительным распространением облака топливного аэрозоля и осколков со скоростью 2 км/сек! Эффект попадания «Талоса» подобен попаданию в крейсер тяжелой фугасно-зажигательной бомбы.

Тем временем, «Литтл Рок» перезарядит свою ПУ и через минуту нанесет новый удар. Ракета «Талоса», по сравнению с артиллерийским снарядом, исключительно точна – она наверняка попадет в цель с первого же выстрела. В таких условиях советская эскадра становится обречена...

Эпилог. Немногие уцелеют в том бою

В разгоревшейся дискуссии о «живых мертвецах» и «ритуальных жертвах» в деле противостояния двух крупнейших флотов, когда-либо бороздивших Мировой океан, так и не было поставлено заключительной точки.
Сторонники «красных» утверждают, что в составе ВМС США было всего лишь 8 крейсеров с комплексом «Талос» - слишком мало, чтобы прикрыть все эскадры ВМС США по всему Земному шару. Кроме того, они появились в период 1960-64 гг., т.е. на 10-15 лет позже крейсеров 68-бис – по сути это техника разных эпох, случайно встретившаяся по недоразумению на поле боя. К концу 60-х роль главной ударной силы ВМФ СССР уже перешла к ракетным крейсерам и атомным подлодкам.

Сторонники «синих» резонно замечают, что в качестве «Талоса», правда с гораздо меньшим эффектом, мог быть использован другой морской ЗРК, например комплексы средней и малой дальности «Терьер» и «Тартар» - количество американских кораблей, оснащенных этими ЗРК, исчислялось многими десятками. Впрочем, ЗРК были не в диковинку и на советских крейсерах и эсминцах…


Большой противолодочный корабль проекта 61

«Красные» приводят в пример факт, что корпус крейсера 68-бис состоял из 23 автомноных водонепроницаемых отсеков – даже несколько попаданий «Талосов» и вызванные ими тяжелые разрушения кубриков, надстроек и части машинного отделения совсем не гарантируют, что крейсер прекратит огонь (потеря радаров не страшна – у каждой башни имеется собственный комплект приборов управления огнем). В истории известны примеры, когда русские моряки стреляли до тех пор, пока корабль не скрывался под водой.

«Синие» утверждают, что преследование американской группировки было делом непростым – американские эсминцы опасно маневрировали и постоянно перерезали курс советским кораблям, стремясь оттеснить их подальше от авианосца. «Красные» твердят о великолепной управляемости и 32-узловой скорости крейсера 68-бис.

Было ли оправданным решением посылать на перехват АУГ старые артиллерийские крейсеры? Спор может быть бесконечен…

Личная авторская точка зрения такова: при превентивном (или хотя бы одновременном) получении сигнала о начале войны, артиллерийские крейсеры ВМФ СССР имели крупный шанс положить залп поперек полетной палубы авианосца и, возможно, повредить/уничтожить несколько более мелких кораблей эскорта.
Слишком высока скорострельность орудий, и слишком высока уязвимость авианосного корабля.

А затем, крейсер погибнет смертью храбрых…

Другого пути у нас тогда не было. На дворе стояли 60-е годы, ВМФ СССР только что вышел в Мировой океан. Он был еще слишком слаб и примитивен по сравнению с могучими ВМС США, имеющими за спиной 10-кратный бюджет и опыт ведения настоящей морской войны на просторах Мирового океана.
И, тем не менее, наш флот держался молодцом! В тот год у побережья Ливии, советские моряки сумели грамотно продемонстрировать свои намерения и одержать, таким образом, убедительную бескровную победу.

Что касается эффективности использования артиллерии в современном морском бою – её преимущество перед ракетным оружием становится очевидно лишь при оказании огневой поддержки и обстрелах побережья.







По материалам:
http://alerozin.narod.ru
http://www.okieboat.com
http://alternathistory.org.ua
http://www.hazegray.org
http://www.wikipedia.org
http://navsource.org
Автор: Santa Fe