Принц двора Юрий Чурбанов

Великая Советская эпоха, время красивых лозунгов и исторических свершений, породила целое поколение «случайных» людей, обласканных вниманием и наделенных властью руководителями страны и становившихся изгоями общества после смены правящей «верхушки», преследуемых новыми «хозяевами» жизни, заставляющими их отвечать за грехи своих покровителей. Таковым стал Юрий Михайловича Чурбанов, человек, заброшенный судьбой на самую вершину, а затем безжалостно сброшенный оттуда вниз. Широкой публике в советское время он был хорошо известен как «зять номер один» Советского Союза, муж дочери самого Леонида Ильича Брежнева. Однако после смерти своего знаменитого тестя Чурбанов впал в немилость, став своеобразным козлом отпущения для Горбачевского кабинета. А ведь «вина» этого человека, возможно, состояла лишь в том, что он выбрал «не ту» женщину. А может, напротив, он нашел как раз то, к чему стремился? Ведь стремительный карьерный рост Юрия Михайловича связан именно с его приближенностью к главе государства. Однако справедливости ради стоит отметить, что еще до знакомства с Галиной Брежневой его жизнь была наполнена множеством интересных событий и весомых достижений, которых Юрий Михайлович достиг самостоятельно, благодаря своему уму и терпению.

Юрий Чурбанов родился в столице России 11 ноября 1936-го года и был старшим ребенком в советской семье с тремя детьми. Отец мальчика являлся партийным работником и возглавлял Тимирязевский райисполком Москвы. После окончания 706-ой средней школы, расположенной в Ленинградском районе столицы, по настоянию отца юноша поступил в ПТУ, а затем устроился на завод «Знамя труда» в качестве слесаря-сборщика авиационных узлов.

Симпатичный и толковый парень сразу стал популярен в коллективе, вскоре Юрия избрали секретарем комсомольской организации завода, а затем назначили на должность инструктора Ленинградского райкома комсомола. В возрасте двадцати пяти лет Юрий Чурбанов женился на Тамаре Вальцеферовой, в браке с которой у него родились двое детей. Параллельно с основной работой молодой отец заочно учился на юридическом факультете главного ВУЗа страны, МГУ им. Ломоносова, который с успехом закончил в 1964-ом году. Работа в должности заведующего отделом ЦК ВЛКСМ с 1964-го по 1967-ой годы и последующий переход на службу в систему МВД отнимали у него много времени, а потому семейная жизнь дала трещину. Даже близким друзьям впоследствии Юрий Михайлович не любил рассказывать причины распада первого брака.



В 1967-ом году Чурбанова назначили на должность заместителя начальника политического отдела в Главном управлении ИТУ (исправительно-трудовых учреждений) МВД СССР. В данном качестве Юрий Михайлович проработал до 1971-го года. В тот же период ему досрочно было присвоено звание полковника. Казалось бы, все складывается для него как нельзя лучше, если не считать разрушенного брака. И тут-то на его пути и встретилась привлекательная, а главное перспективная дочь Леонида Ильича Галина. Что из этих двух составляющих больше привлекало тридцатичетырехлетнего Чурбанова в сорокаоднолетней дочери Генсека, мог рассказать только он сам.

Сама судьбоносная встреча произошла в ресторане столичного Дома архитекторов на улице Щусева (Гранатный переулок), куда Юрий Чурбанов вместе с другом зашел отметить Старый Новый год. Через некоторое время в глубине зала он заметил небольшую компанию, сидевшую за одним столом. Некоторых из них (Игоря Щёлокова – сына министра внутренних дел, а также его жену Нонну) он хорошо знал. Чурбанов подошёл к ним поздороваться и был представлен остальным членам компании. Среди них была дочь Генерального секретаря, Галина Леонидовна. После их знакомства Брежнева сама назначила Юрию Михайловичу свидание.


Спустя всего неделю Галина Леонидовна пригласила своего нового поклонника в дом родителей и познакомила подполковника с отцом. Следует отметить, что предыдущие увлечения дочери абсолютно не радовали Брежнева. Она, конечно, не была фантастической красавицей, но умела эффектно подать себя и всегда пользовалась успехом у молодых людей. Однако отмечалась ее крайняя ветреность и непостоянство. Многочисленные романы, которые совершенно не соответствовали образу добропорядочного отпрыска крупного совдеповского чиновника, очень огорчали Генсека. Извиняясь за свою нерадивую дочь, Леонид Ильич любил говорить, что одним глазом ему приходится следить за государством, а вторым – за Галиной, которая время от времени неожиданно подкидывает ему разные «сюрпризы».

Она крайне огорчила отца своим первым замужеством, выбрав себе в супруги обычного циркача, который был старше девушки на двадцать лет. К тому же в отместку Брежневу, наложившему запрет на высказанное ею после школы желание стать актрисой, Галина стала работать вместе с новоиспеченным мужем в цирке! После того, как отец почти смирился с выходкой дочери, она начала заводить новые показательные и бурные романы, просто доводившие Брежнева до белого каления. Когда же отец узнал об очередном браке Галины, на этот раз с иллюзионистом Игорем Кио (который к слову продлился лишь девять дней), то отдал распоряжение полностью аннулировать данные о заключении этого союза, отняв у влюбленной парочки паспорта.



Менее удачно складывалась судьба Галины Леонидовны. Остатки состояния отца быстро испарились, а вместе с ними растворились и многочисленные друзья с поклонниками. В итоге алкогольная зависимость никому не нужной постаревшей наследницы довела ее до психиатрической клиники, где она 30 июня 1998-го года и скончалась в возрасте шестидесяти девяти лет. А спустя семь лет подкошенное в период пребывания в тюрьме здоровье Чурбанова также начало давать сбои. В 2005-ом году у него случился первый инсульт, а через три года – второй, после которого он уже не смог встать с постели.

Пять последних долгих лет жизни беспомощный, парализованный Юрий Михайлович провел в стенах своей квартиры. Его третья жена оказалась способна на настоящее самопожертвование, нежно и трогательно ухаживала за ним до последних дней жизни. С прессой она общалась редко, давать интервью не любила. Да никто и не интересовался здоровьем Чурбанова, в последние годы больной человек оказался всеми забыт. Он умер 7 октября 2013 года. Состоявшиеся 10 октября скромные похороны на Митинском кладбище прошли практически незамеченными для прессы и общественности, что лишний раз подтверждает слова мудрых о том, как быстро «проходит мирская слава».

Уже после кончины Юрия Михайловича депутаты Госдумы подняли вопрос о необходимости реабилитировать Чурбанова, отмечая, что если откинуть всю мишуру показательного политического гонения данной исторической личности, на поверхности остается существенный вклад этого человека в становление и развитие служб МВД в СССР.

Слова Бориса Ельцина о Юрии Чурбанове, высказанные им в одном интервью: «Хороший мужик, попал ни за что».


Хочется закончить статью словами Ирека Хисамиева, полковника милиции в отставке, заместителя председателя Совета ветеранов МВД Республики Татарстан: «Сегодня по ТВ почти ежедневно показывают огромные коробки и мешки с деньгами, которые изымают у тех, кто должностями и званиями равен Чурбанову. Изымают и изымают, а наказания – то нету…. Юрий Михайлович был верным помощником легендарного Щелокова – Реформатора с большой буквы. Когда к власти пришли другие и начали расправляться со старой командой, Николай Анисимович, живущей по принципу «Честь имею!», застрелился. А Чурбанова за какие-то расшитые узбекские халаты просто упекли в тюрьму…. Поверьте – вместо того, чтобы огульно обвинять его, необходимо разобраться во внутренней трагедии этого человека. Со своей историей нельзя так обращаться…».

Источники информации:
http://www.peoples.ru/state/officials/churbanov/
http://www.kp.ru/daily/25828/2804311/
http://persones.ru/biography-14593.html
http://cripo.com.ua/?sect_id=2&aid=130077