Легендарный «Парабеллум»
Георг Люгер
В 1902 году германское правительство объявило конкурс на перевооружение своей армии. На суд строгой германской комиссии было представлено восемь образцов, испытания продолжались два года, за это время некоторые из представленных образцов успели подвергнуться модернизации. Люгер, например, переделал патрон, гильза стала цилиндрической, а калибр ствола был расширен до 9 мм.
В это же время пистолет получил звучное название «Парабеллум», это же имя получил и новый патрон. В 1904 году военно-морская комиссия остановила свой выбор на модернизированной модели пистолета Люгера калибра 9 мм. Официально он назывался «9х19 мм пистолет Борхардт-Люгер, морская модель 1904». Длина ствола в этой модели пистолета Люгера была 150 мм.
Свою «классическую форму» пистолет получил в 1906 году. Длина ствола 100 мм, автоматический предохранитель перемещён вниз, произведена небольшая доработка механизмов. Именно эта модель пистолета называется в Америке «классический Люгер», а в Европе «Парабеллум».
В августе 1908 года пистолет Борхардта-Люгера калибра 9 мм под названием «Р.08» был принят в качестве служебного образца короткоствольного оружия в немецкой армии.
Также, специально для расчетов орудий полевой артиллерии и унтер-офицеров пулеметных команд был создан удлиненный «Парабеллум» с длиной ствола 200 мм и секторным прицелом для стрельбы до 800 м. В комплект входила деревянная кобура-приклад. Lange P.08 («Длинный Р.08») был принят на вооружение воинских частей Пруссии, Саксонии и Вюртемберга в 1913 году.
Пистолет получился действительно удачным. Все происходившие при стрельбе задержки были, в основном, по вине некачественных боеприпасов. Удачный выбор наклона рукоятки обеспечивал отличную точность боя. Стрельба из пистолета Р.08 действенна, примерно, на растоянии до 125 м, но наиболее эффективна на дистанции до 50 м.
«Парабеллум» начал свое победное шествие по странам и континентам. Заказы посыпались, как из рога изобилия - Россия, Бразилия, Болгария… Америка вновь закупила приличную партию пистолетов для военных испытаний. Несколько оружейных компаний из разных стран купили лицензию на производство пистолета. Увеличился выпуск «коммерческих образцов».
Начало Первой мировой войны потребовало огромного количества пистолетов. Немецкая тактика «взламывания обороны противника» при помощи штурмовых групп также требовала оружия для войны в окопах противника в условиях высокой плотности огня. Удобные, быстро перезаряжаемые и легкие «длинные Парабеллумы» с круглыми магазинами на 32 патрона (модель P.17) подходили идеально. В то же время были разработаны и «бесшумные» варианты пистолетов с глушителем. За десять лет в период с 1908 по 1918 года было произведено около 1,8 миллионов штук Р.08.
Поражение в войне означало однозначную гибель 9 мм «Парабеллума». По Версальскому договору «запрещалось изготовление короткоствольного оружия калибром более 8 мм и с длиной ствола, превышающей 100 мм». Производство короткоствольного оружия было разрешено только одной фирме "Simson und Co", не имевшей ни опыта производства, ни нужного оборудования. Спрос на пистолеты этой фирмы был крайне низок. Позднее из деталей, хранящихся в арсенале города Эртфурда, было налажено производство 7,65 мм пистолета Люгера, а затем, в обстановке строжайшей секретности, и производство 9 мм модели.
В 1922 году лицензия на производство «Парабеллума» была передана оружейной фирме "Heinrich Krieghoff", где с 1925 был налажен их выпуск. С 1930 года к производству подключилась оружейная фирма "Mauser-Werke A.G". Производимое оружие маркировалось годом изготовления, а не номером, что позволяло скрывать реальное количество сделанных пистолетов.
C приходом к власти Гитлера все ограничения Версальского договора были сняты. Но возникла другая проблема - «нетехнологичность» изготовления легендарного пистолета. При изготовлении выполнялось много ручных операций, каждый экземпляр требовал 6 кг металла (5 из которых уходило в стружку). Также в условиях подготовки к войне немецкое руководство не устраивала существенная дороговизна этого оружия.
При себестоимости одного комплекта пистолета в 17,8 рейсхмарок немецкому правительству каждый пистолет, закупаемый у фирмы "Mauser" обходился в 32 марки.
Именно поэтому в 1938 году на вооружение был принят новый штатный офицерский пистолет «Вальтер - Р.38» калибра 9мм под патрон «Парабеллум». Выпуск «Парабеллумов» был прекращен, но детали для ремонта пистолета выпускались до конца войны.
После окончания Второй мировой войны вплоть до начала 1960-х годов фирмы "Mauser" и "Interarms" выпускали «Парабеллум» для американского рынка. Но современные коллекционеры считают эти пистолеты уже репликами, хотя они полностью идентичны оригинальным «Парабеллумам».
А вот у патрона, разработанного специально для «Парабеллума», судьба сложилась более удачно: он, как уже говорилось выше, стал самым массовым пистолетным патроном.
Автор: VVP1312