Артиллерийский комплекс Oto Melara Davide/Strales с управляемым снарядом DART

В июне 2013 года итальянская компания Oto Melara (входит в состав группы Finmeccanica) совместно с военно-морскими силами Италии провела успешные испытания корабельного артиллерийского комплекса Davide/Strales с управляемым снарядом DART (Driver Ammunition reduce Time of flight). Испытания показали, что снаряды из первой серийной партии полностью соответствуют предъявляемым требованиям и поэтому могут быть приняты на вооружение. Успешные испытания серийных снарядов DART можно считать началом нового этапа развития корабельных вооружений. Комплекс Davide с боеприпасом DART является первой серийной корабельной артиллерийской установкой, использующей управляемые снаряды.



В головной части снаряда установлена часть аппаратуры управления, в том числе приводы рулей, а также взрыватель. Приемник сигналов управления, в свою очередь, размещен в хвостовой части боеприпаса, внутри оперения. Хвостовая часть корпуса отдана под боевую часть. Для поражения цели снаряд DART несет 2,5 кг готовых осколков из вольфрамового сплава. Масса заряда боевой части не называлась. Особый интерес представляет взрыватель нового боеприпаса. По имеющимся данным, эта система может работать в шести режимах, обеспечивая подрыв боевой части после контакта с целью, с замедлением, на расстоянии от цели и т.д. В режиме дистанционного подрыва снаряд использует собственный радиолокационный датчик цели, принцип действия которого заимствован у соответствующих систем зенитных ракет.

Управление снарядом DART осуществляется при помощи радиолокационной станции. РЛС управления согласует свои действия с корабельной станцией слежения и подсвечивает цель. На расстоянии около 800 метров от корабля снаряд входит в управляющий луч РЛС и автоматически удерживается в нем. При необходимости корабельная система может подать сигнал для подрыва боевой части в нужный момент.

Пожалуй, наиболее интересной особенностью снаряда DART являются его маневренные характеристики. Именно обеспечение требуемой устойчивости к перегрузкам привело к ряду трудностей технического характера. Тем не менее, специалисты компании Oto Melara смогли решить возникшие проблемы. Начальная скорость подкалиберного снаряда после покидания ствола – 1100 м/с. Такая скорость позволяет боеприпасу сохранять высокую маневренность на большой дальности от корабля. Так, на дистанции более 100 метров от артиллерийской установки снаряд способен маневрировать с продольной перегрузкой около 50 единиц. На дистанции 2000 метров от орудия максимальная перегрузка сокращается до 35. После 5,5 км снаряд DART может маневрировать с перегрузкой до 20 единиц и до 12,5 после полета на дистанцию 8 км. Таким образом, снаряд DART в широком диапазоне дистанций превосходит по маневренности все существующие и перспективные зенитные ракеты малой дальности. Одновременно с этим, как утверждается, артиллерийский комплекс Davide/Strales дешевле корабельных ЗРК соответствующего класса.



Комплекс Davide/Strales со снарядом DART способен эффективно поражать современные маневрирующие противокорабельные ракеты на дистанции около 5 километров. Максимальная дальность стрельбы по целям, не требующих активного маневрирования, – 25 км. По имеющимся данным, основным методом применения новых боеприпасов является стрельба по современным противокорабельным ракетам с эффективной дальности. При этом, как утверждается, на уничтожение одной ракеты до прохождения ей рубежа 2 км от корабля потребуется очередь длиной не более пяти снарядов. Испытания, прошедшие в июне этого года, показали, что в некоторых условиях возможен и меньший расход боеприпасов.

До настоящего времени компания Oto Melara изготовила и поставила военно-морским силам Италии десять артиллерийских установок Super Rapid, оснащенных оборудованием комплекса Davide. Еще шесть комплектов оборудования установлены на уже имевшиеся артиллерийские установки подходящих типов. Кроме того, в настоящее время компания Oto Melara собирает около 10-15 артиллерийских установок, которые в ближайшем будущем будут установлены на строящиеся и модернизируемые корабли. Носителями комплекса Davide стали или станут фрегаты типов FREMM и Horizon, а также авианосец Cavour. Также некоторое количество артиллерийских комплексов в экспортном варианте заказаны Колумбией, где они будут установлены на модернизируемые фрегаты типа Almirante Padilla. Компания-разработчик ожидает новые заказы от других стран.


По материалам сайтов:
http://flotprom.ru/
http://defense-update.com/
http://finmeccanica.com/
http://bmpd.livejournal.com/
Автор: Glenn Witcher