Мифы о «Зимней войне» (часть 1)
О это один из самых популярных мифов, где описываются неприступные укрепления, многоэтажные бункера, многочисленные пулемётные и орудийные гнёзда. В реальности печально знаменитая «линия Маннергейма» была далека от лучших образцов европейского фортификационного дела. Большая часть дотов были одноэтажными, частью заглубленными в землю железобетонными постройками, где помещения делились на несколько комнат с бронированными дверями. Всего три дота имели два уровня и ещё три – три уровня. По сравнению с французскими укреплениями «линии Мажино», или УР-в СССР, это нельзя назвать верхом фортификации.
Не было у финских укреплений подземных галерей, характерных для укреплений Франции, Германии, Чехословакии, которые бы соединяли долговременные огневые точки. Доты Финляндии - это слегка заглубленные и изолированные бетонные коробки.
Главную полосу укреплений защищали примерно 136 км противотанковых препятствий и около 330 км проволочных заграждений. Они показали низкую устойчивость к ударам средних танков Т-28.
Всего на «линии Маннергейма» было 214 дотов на 140 км, из них 134 пулемётных и артиллерийских долговременных огневых сооружения (ДОС). Причём, артиллерийских сооружений - всего 8 (4%). Плотность дотов - 1,5 на километр. Для сравнения, во Франции примерно 5800 ДОС на 400 км, плотность - 14 ДОС на 1 км; немецкая «линия Зигфрида» - 16000 ДОС на 500 км, плотность - 32 ДОС на 1 км; советская «линия Молотова» на 3-х укрепленных районах Юго-Запада (Владимиро-Волынский, Струмиловский, Рава-Русский) – 276 готовых ДОС и 627 строившихся на 195 км, т. е. 1,4 готовых ДОС на 1 км, при достройке 4,6 ДОС на 1км. Карельский УР (часть «линии Сталина») – 196 ДОС на 80 км, плотность 2,5 ДОС на 1км. Причём, на укреплениях «линии Сталина» 10% дотов было с артиллерийским вооружением.
В полосе главного удара Красной Армии на финских дотах не было орудий, способных поразить советские танки, артиллерийских дотов вообще не было. Новейшие финские доты 30-х годов не все отапливались.
Пехотные же части финнов размещались в обычных окопах. Большинство старых дотов линии имели амбразуры фронтального огня, т. к. их можно было подавить выстрелами в амбразуру. Их слабостью было и плохое качество бетона, который почти не имел арматуры. Только в новых дотах типа каземата «Ле Бурже» амбразуры располагались на боковых или задних гранях сооружения, передняя стена была глухой. Пулемёты простреливали пространство перед фронтом другого подобного дота.
То есть, «линия Маннергейма» не была неприступной для Красной Армии. Красная Армия обладала вполне хорошим арсеналом для взлома укреплений.
Линия Энкеля (старые укрепления).
Недостаток разведданных
Серьёзным просчётом советского командования стал недостаток разведывательных данных об укреплениях финнов. Глубина обороны «линии Маннергема» стала для командования неприятным сюрпризом. Разведка не обладала данными о новых постройках 1938-1939 гг. Так, 6 декабря 24 стрелковая дивизия «напоролась» на Вейсяйненский укрепрайон, в бою погиб командир дивизии П. Е. Вещев, получивший звание Героя посмертно. Разведка не имела сведений об этих укреплениях.
Продолжение следует
Четырехамбразурный ДОТ с казармой на 30 человек.
Одноамбразурный ДОТ с казармой на 26 человек.
Двухамбразурный ДОТ с казармой на 24 человека.
Пример казематной системы пулемета Максим.