Подводные авианосцы Японской империи
Есть сведения, что японские авианосцы готовились для ответного удара по территории США, после атомной бомбардировки территории Японии Токио планировало биологическую атаку. ПЛ должны были выйти к Западному побережью США («Операция PX»), и там гидросамолёты-бомбардировщики должны были нанести удары по американским городам, сбросив на них контейнеры с живыми крысами и насекомыми, зараженными возбудителями бубонной чумы, холеры, лихорадки Дэнге, тифа и других смертельных заболеваний.
Рассматривалась также возможность удара по Панамскому каналу и атаки американских авианосцев на стоянке у атолла Улити (где концентрировались силы вторжения на Японские острова).
Американские авианосцы на стоянке в Улити CV-18 «Уосп», CV-10 «Йорктаун», CV-12 «Хорнет», CV-19 «Хэнкок» и CV-14 «Тикондерога», 8 декабря 1944 года.
15 августа 1945 года Япония капитулировала, и в тот же день командиры субмарин получили приказ возвратиться на базу в связи с прекращением войны и уничтожить все наступательное оружие как особо секретное. Командир флагманской лодки I-401 капитан I ранга Аридзуми застрелился, а команда катапультировала самолеты без пилотов, не запуская моторы. На I-400 поступили проще — и самолеты, и торпеды попросту столкнули в воду. Так завершилась история самых крупных ПЛ Второй мировой войны, сочетавших самые передовые технологии того времени и пилотов-смертников.
Все «подводные авианосцы» были доставлены для изучения на базу ВМС США Пёрл- Харбор (штат Гавайи), а в мае 1946 года были отведены в море и расстреляны торпедами, т. к. доступ к ним потребовали советские ученые.
Тот факт, что японские субмарины действительно могли нанести удар по территории США, доказывает инцидент, произошедший в сентябре 1942 года. Когда самолеты с японскими опознавательными знаками сбросили несколько бомб на населенные пункты американского штата Аризона, это вызвало волну паники среди населения штата. Было совершенно непонятно, откуда взялись бомбардировщики, т. к. ВМС США никогда после Пёрл-Харбора не подпускали японские авианосцы к американским берегам на дистанцию возможного налета. Как выяснилось уже после войны, бомбардировщики стартовали с японских подводных авианосцев.
Японцы до конца войны смогли сохранить в секрете программу «подводных авианосцев».
Ангар на I-400.
Автор: Скил