Химическое оружие. Ликвидация или совершенствование?
Шесть государств официально объявили о наличии у них химического оружия: Албания, Индия, Ливия, Россия, США и не названное по его просьбе государство-участник, которым, согласно данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ), является Южная Корея.
13 государств-участников объявили о наличии объектов по производству химического оружия (ОПХО): Босния и Герцеговина, Китай, Франция, Индия, Иран, Ливия, Россия, Сербия, Великобритания, США, Франция, Япония и одно другое государство-участник.
Самые большие запасы химического оружия были накоплены в России - 40 тысяч тонн отравляющих веществ (т.е больше половины общемировых запасов). Из них 32 200 тонн составляли фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ) (зарин, зоман, ви-газы), а в оставшуюся часть (кожно-нарывные отравляющие вещества) входили такие вещества, как иприт, люизит и их смеси. ФОВ полностью хранились в корпусах боеприпасов и устройств. Из кожно-нарывных отравляющих веществ: иприт полностью хранился в емкостях; люизит 2% - в боеприпасах и 98% - в емкостях; ипритно-люизитные смеси 40% - в боеприпасах и 60% - в емкостях.
Второе место по запасам занимали США - 28 572 тонн отравляющих веществ: иприт и смеси на его основе, ви-икс, зарин. Более 60% запасов хранились в емкостях (однотонные контейнеры), а оставшиеся 40% - в боеприпасах.
На 1 марта 2012 года в России уничтожено более 24 тысяч 157 тонн отравляющих веществ или 60, 4% запасов химического оружия.
По состоянию на 18 января 2012 года в США уничтожено 27 468 тонн химических веществ.
В связи с тем, что Россия и США не укладываются по срокам в график уничтожения, сроки были продлены до 31 декабря 2015 года.
Участниками Конвенции вступившей в силу 29 апреля 1997 года являются 188 государств. Вне международно-правового поля Конвенции остаются восемь стран, две из которых - Израиль и Мьянма - подписали Конвенцию, но не ратифицировали, шесть - Ангола, КНДР, Египет, Сомали, Сирия, Южный Судан не подписали. Из государств, не присоединившихся к конвенции, самые крупные запасы боевых отравляющих веществ накоплены в КНДР.
13 сентября 2013 года президент Сирии Башар аль-Асад, под давлением международного сообщества, подписал акт об отказе от химического оружия, его полной утилизации и последующей ратификации Сирией Конвенции о запрещении химического оружия в полном объёме. По последним данным, на сирийской территории находится около 1,3 тыс. тонн боевых ОВ, а также более 1,2 тыс. неснаряженных носителей, в частности ракет и снарядов.
Казалось бы, с химическим оружием будет покончено в ближайшее время и одной угрозой для человечества станет меньше. Но так ли это?
Многие эксперты в силу относительной простоты производства, доступности и дешевизны сырья и компонентов, называют боевые отравляющие вещества «ядерной бомбой для бедных».
Для современных боевых ОВ характерны такие качества как: высокая токсичность, позволяющая в малых дозах вызывать тяжелые и смертельные массовые поражения живой силы, большая проникающая способность в негерметичные сооружения, объекты военной техники и т.п., трудность своевременного обнаружения факта применения химического оружия и распознавания типа отравляющего вещества, длительность воздействия. Всё это делает химическое оружие особенно привлекательным для применения террористическими группировками и одиозными диктаторскими режимами.
Высокие концентрации ОВ делают невозможным длительное нахождение воинских подразделений в районе химического заражения. А проведение дегазации стойких ОВ требует вывода подразделений из боя. Современное химическое оружие представляет существенную угрозу, внезапное его применение, особенно против войск, не имеющих должных средств защиты может иметь высокий поражающий эффект. Но использование его против гражданского населения, может сравниться по количеству жертв с ядерным оружием.
Дальнейшее совершенствование химического оружия шло в направлении создания бинарных отравляющих веществ. Отдельные компоненты которого не обладали токсическим эффектом.
Пик развития боевых отравляющих веществ пришелся на конец 60-х начало 70-х годов.
Несмотря на значительные средства, потраченные на исследования в этой области, новые боевые яды на вооружение так и не поступили. Несмотря на некоторое увеличение токсичности и улучшение физико-химических свойств вновь синтезированных веществ, затраты на организацию их массового производства не оправдывали себя.
Таким образом, можно говорить о застое в развитии этого вида вооружений.
Еще 5,500-6,000 человек получили отравления различной степени тяжести. Это была уже не первая, но наиболее «результативная» газовая атака сектантов. В 1994 г. в городе Мацумото, префектуры Нагано, от отравления зарином погибли семь человек.
События в Сирии связанные с применением зарина вызывают многочисленные вопросы.
Понятно, что теснящим повстанцев правительственным силам не было никакого смысла применять ОВ, тем более с помощью кустарно изготовленных реактивных снарядов.
Однако эксперты ООН констатировали в Сирии факт применения зарина, по всей видимости, кустарного изготовления. Судя по всему, имела место провокация боевиков целью которой было вызвать реакцию «мирового сообщества» и как следствие авиаудары по Сирии.
Районы, обработанные дефолиантами, содержащими супертоксичный диоксин, стали практически непригодны для жизни, последствия от его применения во временном промежутке оказались даже больше чем при использовании ядерного оружия.
При применении суперактивных ирриантов и достижении определённой концентрации их в воздухе можно добиться токсического эффекта сравнимого с неконвенционными ОВ.
К ОВ временно выводящим из строя относятся – эметики, вызывающие неконтролируемую рвоту. Они, так же как и иррианты могут применяться для «борьбы с беспорядками».
Большой интерес к ядам проявляют различные спецслужбы. В ряде открытых источников была информация, что ЦРУ США финансировало программу исследований различных природных токсинов органического происхождения. Ставилась задача создания ядов различного действия, применение которых не фиксировалось традиционными методами и имитировало в случае смерти естественные причины.
Из захваченных в заложники 916 человек, по официальным данным в результате воздействия ОВ погибли 130 человек. Точный состав использованного силовиками в ходе штурма газа остаётся неизвестным. Специалисты из лаборатории научных и технологических основ безопасности в Солсбери (Великобритания) считают, что аэрозоль состоял из двух анальгетиков — карфентанила и ремифентанила. По официальному заявлению ФСБ, на Дубровке была применена «спецрецептура на основе производных фентанила». Официально основной причиной смерти большого количества заложников называется «обострение хронических болезней».
Тут стоит отметить, что по выводящему из строя действию наиболее активные из наркотических анальгетиков по своему уровню действия достигают эффекта нервно -паралитических ОВ. Они вполне способны в случае необходимости заменить собой неконвенционные ОВ.
При внезапном применении, когда противник застигнут врасплох эффект от наркотических анальгетиков может быть ошеломляющим. Даже в небольших дозах действие вещества является нокаутирующим - живая сила, подвергшаяся атаке спустя несколько минут утрачивает способность к сопротивлению. При передозировке наступает смерть, что видимо и произошло с погибшими в «Норд-Осте».
Стоит понимать что, несмотря на усилия мирового сообщества в деле ликвидации и запрещения боевых отравляющих веществ как средства вооруженной борьбы, в будущем будут иметь место попытки использования их в террористических целях. Так же никогда не прекратятся работы в государственных лабораториях с целью создания наиболее убойных рецептур. Тем более что это всегда можно оправдать в случае огласки «борьбой с терроризмом».
Исключённые из арсеналов армий в большинстве государств, боевые отравляющие вещества продолжают разрабатываться и совершенствоваться как средства «борьбы с беспорядками» и «противодействия терроризму».
Подлежащие ликвидации, в соответствии с международными договоренностями, запасы наиболее эффективных в прошлом нервно-паралитических ядов, вполне могут быть заменены при желании другими, не попадающими под запрет веществами.
Имея отработанные и испытанные рецептуры, любое технологически развитое государство способно в короткий срок наладить массовый выпуск таких веществ.
Источники информации:
http://chhpo.ru/news/2012/04/unichtozhenie-zapasov-khimicheskogo-oruzhia-v-mire.aspx
http://www.arms.ru/xim/history_1.htm
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=0cc135831d61c805
Автор: Bongo