Враг не пройдет
Ничто так не характеризует народ, как его способность сплотиться в трудные времена. Я белорус и очень горжусь прошлым своего народа! Население Беларуси проявило себя наилучшим образом во время немецкой оккупации. Люди проявили невероятный героизм, смекалку и мужество. Находясь на переднем крае обороны, Беларусь была просто перемолота войсками Вермахта. Применение тактики «выжженной земли» усугубляло ситуацию, так как обе стороны конфликта уничтожали любые объекты на оставляемой территории, будь то заводы, жилые дома, мосты, нескошенные поля, склады продовольствия и ГСМ, автодорожные и железнодорожные пути. Поскольку Великая Отечественная война имела две «волны» — туда и обратно, то данная тактика нанесла колоссальный ущерб историко-архитектурному наследию и экономике Беларуси.
Но все это просто меркнет по сравнению с людскими потерями…
Так, если до войны в Беларуси, в ее нынешних границах, проживало 9,2 млн. человек, то в конце 1944 г. — 6,3 млн. человек. По данным ЧГК по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, всего на территории БССР убито 2 219 316 человек гражданского населения и военнопленных. Однако впоследствии выяснилось, что сведения о людских потерях по ряду районов были значительно занижены, а также то, что данные по некоторым лагерям для военнопленных — неточные. В эту цифру также не включены пропавшие без вести или попавшие в плен и погибшие там бойцы Красной Армии из числа белорусских жителей. Не учтены также вывезенные в Германию и погибшие там мирные жители. В настоящее время некоторые исследователи считают, что с учетом косвенных потерь за годы Великой Отечественной войны погибло от 2,5 до 3 и более млн. жителей Беларуси, т.е. не менее чем каждый третий.
ХАТЫНЬ
На почве зверского истребления белорусского народа население начало вести партизанскую деятельность, которая приобрела общенародный характер. К концу 1941 года в Беларуси насчитывалось 230 партизанских отрядов, в которых сражалось около 12 000 человек. А к концу войны количество партизанских отрядов составляло 1255, из которых 997 входили в состав 213 бригад и полков, а 258 отрядов действовали самостоятельно. Общая численность белорусских народных мстителей превышала 374 тыс. человек.
ПАРТИЗАНЫ
Препятствие подвоза немецких подкреплений к фронту было одной из первоочередных задач белорусских партизан. По территории Беларуси проходило множество железнодорожных магистралей: Брест-Минск-Смоленск, Брест-Пинск-Гомель, Брест-Ковель, Белосток-Вильнюс-Псков, Вильнюс-Минск-Гомель, Невель-Орша-Гомель и Седлец-Волковыск-Невель общей протяженностью 5700 километров. За годы Великой Отечественной войны белорусскими партизанами было взорвано более 300 тыс. рельсов и пущено под откос 11 128 немецких эшелонов с живой силой и боевой техникой.
«РЕЛЬСОВАЯ ВОЙНА»
С ходом войны партизанская деятельность приобретала все больший и больший масштаб. Так, по состоянию на 1 декабря 1942 года, по данным ЦШПД (Центральный штаб партизанского движения), за период с начала войны партизанами Беларуси было пущено под откос 1040 железнодорожных эшелонов немцев, уничтожено 17 высших чинов фашистской армии, 3010 офицеров и 91 596 солдат и полицейских.
Уже в период с ноября 1942 года по декабрь 1943 численность партизан выросла в 2,7 раза и составила около 153 тыс. человек. Начали организовываться партизанские зоны. Организовывались зональные партизанские соединения, решавшие крупные боевые задачи во взаимодействии с войсками Красной Армии.
К концу 1943 года белорусские партизаны контролировали 108 тыс. км², или 58,4 % оккупированной территории республики, в том числе полностью было очищено от немецких войск около 37,8 тыс. км².
Войска территориальной обороны формируются по принципу «Где живешь, там и воюешь».
Территориальные войска комплектуются военнослужащими запаса старших возрастов. Исходя из территориального принципа они выполняют задачи в местах проживания. На оснащении территориальных войск, как правило, находятся стрелковое оружие и другое вооружение, владение которым не требует специальной подготовки. Важно, что не происходит всеобщего вооружения населения, при этом мобилизуется только то количество военнообязанных, которое необходимо для решения текущих задач. Обеспечение территориальных войск осуществляется Вооруженными силами, однако транспортные средства и некоторые другие материальные ресурсы поступают за счет местной экономической базы.
Важными задачами территориальных войск также являются ликвидация последствий чрезвычайных происшествий, ведение вооруженной борьбы на временно захваченной противником территории.
Развертывание территориальных войск происходит только в угрожаемый период, как и развертывание всех Вооруженных сил. Войска территориальной обороны выполняют боевые задачи на той же местности, где они постоянно проживают, их обеспечение возлагается на местные органы власти. Общее руководство территориальной обороной осуществляет президент Республики Беларусь — главнокомандующий Вооруженными силами. Генеральный штаб организует территориальную оборону и координирует деятельность государственных органов и иных организаций, а также Вооруженных сил, других войск и воинских формирований по выполнению задач территориальной обороны в мирное и в военное время.
В Республике Беларусь создано семь зон территориальной обороны, территориально соответствующих областям и городу Минску. В 2011 году создан новый самостоятельный орган военного управления — управление территориальной обороны, которое находится непосредственно в подчинении начальника Генерального штаба Вооруженных сил.
В 11 главе Боевого устава территориальных войск изложены вопросы ведения вооруженной борьбы на временно оккупированной противником территории. В уставе определено, что сущность вооруженной борьбы на временно оккупированной территории заключается в создании для противника невыносимой обстановки в результате уничтожения живой силы, военной техники и материальных средств, нарушения работы управления и тыла, срыва мероприятий, проводимых по планам оккупационных властей.
В Беларуси созданы вооруженные силы, которые способны решать задачи по обороне государства от агрессивных посягательств извне качественно и профессионально. Всем известен тезис, что армии выигрывают сражения, войны же выигрываются только народами. И НАША история тому наглядное подтверждение.
Поэтому, каждый мужчина, каждый гражданин, каждый, кто любит свою РОДИНУ, должен уметь защищать себя, свою семью, а значит, и государство, гражданином которого он является.
Автор: Андрей-88