Комсомольск-на-Амуре. Взгляд изнутри

Владимир Петрович Михалёв — кандидат экономических наук


В.П. Михалев отмечен государственными наградами: орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007 год), медалями «За трудовую доблесть» (1981 год) и «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1988 год), орденом Почета (1998 год), орденом «Святого Князя Даниила Московского» — II степени (2001 год), медалью «200 лет МВД России» (2002 год), медалью «300 лет Российскому Флоту» (2004 год),удостоен Главной всероссийской общественной премии «Российский национальный Олимп» в личной номинации «Мэр года 2002-2003», с вручением диплома и общественного ордена «За честь и доблесть» (2003 год), медалью ЦС РОСТО «Первый трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин» (2004 год).

За время руководства городом этим заслуженным и обласканным властью человеком количество жителей в городе, по официальным данным, сократилась с 318 600 до 257 800 жителей. В реальности отток населения намного больше, в Комсомольск-на-Амуре перебираются жители из близлежащих Амурска и Солнечного, где условия жизни, ситуация с занятостью и оплатой труда ещё хуже. Посёлки вдоль БАМа практически обезлюдели, отсутствие работы, элементарных удобств и каких-либо перспектив вынуждает людей бросать свои дома и перебираться в Комсомольск.

Прекратили своё существование многие промышленные предприятия, а большинство оставшихся с трудом выживает. В целях «экономии» ликвидирован ряд учреждений образования и здравоохранения. Практически прекратилось строительство жилья, многие дороги даже в центре города находятся в неудовлетворительном состоянии.

Зато активно ведётся возведение многочисленных торговых центров и, как это ни странно в условиях вечной мерзлоты, — фонтанов.

Бараки постройки 30-х годов на улице Пионерской (практически в центре города)


При этом часть населения продолжает жить в бараках, построенных в середине 30-х годов первостроителями города. Все «удобства» в этом «жилье» находятся на улице.

Уникальной чертой мэра Комсомольска является его удивительная способность в случае необходимости договариваться и находить общий язык с кем угодно.

Например, В.П. Михалев прекрасно уживался с широко известным криминальным авторитетом Евгением Васиным (Джемом).

С начала 90-х годов Комсомольск-на-Амуре стал пользоваться сомнительной славой «криминальной столицы» дальневосточного региона.

Влияние «Джема» и созданной им ОПГ «Общак» было очень велико. Члены «Общака» безнаказанно занимались вымогательством, поставив под свой контроль или обложив данью многие предприятия и многих предпринимателей. С теми, кто платить не соглашался, жесточайшим образом расправлялись. Чрезвычайно высок был уровень краж, разбоев и угонов автотранспорта. Представители этой преступной группировки 23 апреля 1995 года в Ленинском округе Комсомольска-на-Амуре забросали боевыми гранатами отдел милиции.

Несмотря на многочисленные преступления, совершаемые членами «Общака» и обращения граждан, власти ограничивались полумерами, в лучшем случае привлекая к ответственности рядовых членов криминальной группировки.

В начале 1990-х годов Васин организовал молодежный лагерь на амурском острове Малайкин неподалеку от Комсомольска-на-Амуре. Там почти легально подростки из неблагополучных семей проходили боевую подготовку и обучались воровским «понятиям».

Лишь только поджог 22 февраля 2001 года членами ОПГ кафе «Чародейка», приведший к массовой гибели людей и вызвавший широкие протесты у жителей города, привел к аресту Джема. Воры в законе рассчитывали таким образом нанести удар по хозяину «Чародейки», который не платил дань «Общаку».

В ходе нападения бандиты в масках забросали помещение банками с зажигательной смесью (в том числе и у порога, чтобы отсечь дорогу к выходу). Пламя быстро распространилось по заполненному посетителями кафе. В результате поджога четыре человека сгорели заживо (причем они погибли не от ожогов — их фактически кремировали заживо, тела погибших были обуглены до костей), еще четверо умерли в больнице, свыше двадцати людей получили ожоги, многие из них остались инвалидами. У людей, которым удалось вырваться из кафе, прямо на улице слезала кожа. Все погибшие и большинство пострадавших были молодыми людьми в возрасте от 15 до 25 лет.

По обвинению в этом преступлении Васин был арестован и вскоре умер в СИЗО Хабаровска, по официальной версии — от сердечной недостаточности.
Однако всё произошедшее никак не сказалось на руководстве города.

Отдельной оценки заслуживают действия местных властей в ходе подготовки и ликвидации последствий наводнения, которое они почему-то стыдливо называют подтоплением.

Набережная Комсомольска-на-Амуре в районе речного вокзала во время наводнения


За несколько недель до «большой воды», когда топило Амурскую область и волна паводка смещалась вниз по Амуру, не было предпринято никаких действий. Если не считать, конечно, оптимистичных заявлений в местных СМИ.

За это время было вполне реально подготовиться, нарастить защитные дамбы и избежать затопления значительных территорий. Но время было потеряно, работы начались, когда затопление стало неизбежным.

Лишь благодаря самоотверженным действиям солдат-срочников, сотрудников МЧС и волонтёров из числа местных жителей удалось избежать затопления центральной части города.



Во время прохождения «пика наводнения» деятельность главы города выпала из поля зрения общественности и СМИ. В репортажах и непосредственно в зонах затопления можно было увидеть только его заместителей. Среди жителей Комсомольска-на-Амуре одно время даже циркулировала информация о снятии В.П. Михалёва с должности.

Владимир Петрович объявился, когда стало ясно, что угроза затопления города миновала.

Проспект Интернациональный


Центральные районы города избежали серьёзного затопления, однако сильно пострадал частный сектор. Во многих затопленных домах уровень воды достиг 1,5 метра и более.

На фоне приближающейся зимы (первый снег выпал в Комсомольске 15 октября) во многом остаются нерешенными вопросы восстановления разрушенного жилья и выплаты компенсаций. Судя по всему, многим горожанам придётся решать эти вопросы в судебном порядке.

Залитые улицы посёлка Парковый


Ничего, кроме горькой усмешки, не вызывают прошедшие 8 сентября 2013 года, в самый разгар наводнения, губернаторские выборы. При явке 26% за действующего губернатора Вячеслава Шпорта проголосовало 62,48% избирателей, т.е. чуть больше 13% имеющих право голоса.

Вячеслав Иванович Шпорт родился и начал свою трудовую биографии в Комсомольске-на-Амуре. Занимал разные должности на КнААПО. 19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной Думы РФ.
30 апреля 2009 года указом Президента России назначен исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края, сменив на этой должности прежнего избранного губернатора Виктора Ивановича Ишаева.

В отличии от В.И. Ишаева, который не стеснялся критиковать центральную власть, имел своё мнение и демонстрировал определённую независимость, нынешний губернатор всегда проявлял лояльность, зачастую даже в ущерб интересам края.

За время его губернаторства особых положительных изменений в развитии края и родного города не произошло.

В 2013 году дефицит бюджета Хабаровского края составил 15%. Для его покрытия под гарантии правительства края были взяты кредиты в коммерческих банках. Запланированный в 2013 году экономический рост в крае — 103% — скорей всего достигнут не будет. Как гасить эти кредитные обязательства, непонятно.

Выходить из положения, скорее всего, придётся с помощью очередного повышения тарифов, местных налогов и акцизов, которые и без того являются одними из самых высоких в стране. И это в очередной раз ляжет дополнительной нагрузкой на жителей и предприятия, уменьшит покупательную способность населения и инвестиционную привлекательность территории.

Нерешенность социально-экономических проблем, низкий уровень жизни, отрезанность из-за высоких транспортных тарифов от центра, невнимание федеральных властей к нуждам дальневосточников — всё это ведет к повышению градуса социального недовольства и росту сепаратистских настроений.
Автор: zyablik.olga