Новые корабли американского флота. 2013 год

Нынешний год оказался чрезвычайно насыщен громкими событиями в области кораблестроения: важно покачиваясь на волне, на поверхность моря ступили сразу несколько крупных боевых единиц. С каждым из этих кораблей связана своя скандальная история. Все они знаменуют собой следующее поколение флота — смену всей предыдущей парадигмы и переход к новым концепциям применения военно-морских сил.

Например, корабельный состав ВМФ России за последние 10 месяцев пополнился ракетным корветом нового поколения «Бойкий». В сентябре в Петербурге был спущен на воду «Юрий Иванов» — большой разведывательный корабль (судно связи) пр. 18280. Чуть раньше, летом, на калинградском заводе «Янтарь» был заложен фрегат «Адмирал Бутаков». 8 ноября 2013 года завершил этап государственных испытаний К-550 «Александр Невский» — ракетный подводный крейсер стратегического назначения, построенный по новому проекту 955А «Борей». А где-то на другом конце Европы, во Франции, спущен на воду корпус вертолетоносца «Владивосток» для российского Тихоокеанского флота.

Что и говорить, сделано было немало! И еще больше дел запланировано на будущее…

Но это у нас… А как обстоят дела у заокеанских товарищей? Как поживает могучий американский флот, затраты на который превышают затраты на все остальные флоты мира вместе взятые? На что тратятся колоссальные средства? Неужели янки в тайне от всех строят звездолет?

Оказывается, нет. Звездолет так и не построен, зато в 2013 году появился боевой корабль, внешне похожий на пирамиду Хеопса.

29 октября 2013 года на верфи Bath Iron Works (шт. Мэн) был спущен на воду эскадренный миноносец USS Zumwalt (DDG-1000). Стелс-корабль, о котором так много говорят на протяжении 10 лет, наконец, перестал быть научной фантастикой и воплотился в реальность в виде 14500-тонного стального монстра с ракетами и крупнокалиберной артиллерией.


Подлодка USS Minnesota (SSN-783) на пути в Норфолк, сентябрь 2013 г.