Возможный сценарий нового противостояния
«Гиеной» в Израиле пугают непослушных детей.
При известной тактике «Хезболлах» действовать большим числом малых отрядов, может возникнуть дефицит эффективных и высокоточных, но дорогостоящих «Тамузов» и «Спайков». Вероятно, армия Израиля также может столкнуться с минометными расчетами «Хезболлах», особенно в труднопроходимой местности, где с помощью созданных реперов могут быть быстро введены поправки по целям.
Кроме того, на стороне «Хезболлах» есть тактическое преимущество, связанное с тем, что ее бойцы не боятся действовать мелкими группами. Израильтяне вряд ли смогут придерживаться этой тактики, разве что только спецназ и только ночью. В этой связи возникают риски навязывания ЦАХАЛу ночных боев на незнакомой для израильтян и пристрелянной местности. С подобной тактикой в Афганистане столкнулись французы, которым не помог даже новый комплект «солдата будущего» – FELIN. Весь мир обошло видео, где моджахеды позировали с их новейшим снаряжением.
Если Израиль в будущем конфликте не сможет до конца уничтожить все военные формирования и структуру «Хезболлах», то впоследствии эта организация станет наиболее значимой военной силой на Ближнем Востоке. Уже сегодня, благодаря своим социальным институтам и материальной поддержке населения, она пользуется огромной поддержкой шиитской общины Ливана. Желающих вступить в ряды этой организации и воевать с Израилем великое множество. Благодаря жесткому отбору в свои ряды, бойцы «Хезболлах» отличаются сильным моральным духом и готовностью умереть, а воевать с фанатиками всегда непросто, особенно если они хорошо вооружены.
СТРУКТУРА «ХЕЗБОЛЛАХ»
Что же из себя сейчас представляет «Хезболлах»? «Партия аллаха» действует не только в Ливане, но и во многих ключевых регионах мира. В Ливане ее основные районы базирования находятся в долине Бекаа, провинции Аль-Джануб (Южный Ливан), в западном Бейруте и южных его предместьях. Имеются ячейки в Южной Америке, Индонезии, Малайзии, Канаде, США, Германии, Англии, Бельгии. Разведка «Хезболлах» управляет теле- и радиовещанием и газетами организации. На сегодняшний день это единственная публичная организационная структура «Хезболлах». Остальные части организации, по крайней мере, на международном уровне сведены в ячейки, которые независимы друг от друга. Это сделано для повышения безопасности, чтобы одна группа не имела информации об оперативной задаче другой.
Военное крыло «Хезболлах» известно под названием «Движение исламского сопротивления» – аналогично названию у ХАМАС. До второй Ливанской войны в военном крыле «Хезболлах» числилось 600–800 активных бойцов и 3–5 тыс. резерва. Спецназ насчитывал примерно 300–400 человек, это в основном, специалисты по связи, разведке, операторы ПТУР, ПЗРК, снайперы. Мощный учебный центр «Хезболлах» под названием «Шейх Абдалла» находится в долине Бекаа и используется также ливанской армией. Всего в военном крыле, по данным СМИ, насчитывается 16 батальонов по 252 человека. Девять из них – моторизованные. Бойцы регулярных военных формирований «Хезболлах» проходят военную подготовку под руководством подразделений Иранского КСИР, размещенных на постоянной основе в Ливане. В этих подразделениях иранские инструктора обучают новобранцев, которые впоследствии служат в пехотных и моторизованных батальонах «Хезболлах». Параллельно отбираются бойцы с особыми физическими и интеллектуальными качествами. Из них готовят пехотных командиров, они идут в разведку, ССО и в аппарат специальной безопасности «Хезболлах».
Аппарат специальной безопасности (АСБ) по указаниям Меджлис аль-Шура (Высший совет «Хезболлах») на высоком профессиональном уровне выполняет ударные операции вне территории Ливана. Личный состав для сил специальных операций набирается из разведподразделений, эти люди считаются серьезно подготовленными и готовыми умереть ради выполнения поставленной задачи. Большинство из них являются выходцами из таких организаций, как «Сила-17», НФОП и других арабских и исламистских организаций, прекративших свою деятельность. Всеми специальными операциями «Хезболлах» занимается АСБ. Члены заграничных ячеек активно изучают те страны и языки тех стран, в которых им предстоит выполнять поставленные задачи. При проникновении в Израиль члены АСБ используют документы, форму, оружие и экипировку израильтян, говорят на иврите, изучают Талмуд, хорошо разбираются в израильской кухне.
Члены специальных отрядов проникновения и отряды смертников различаются по обмундированию: «Отряды проникновения» имеют расцветку пакистанской, израильской и других армий, бойцы «Отрядов джихада» носят зеленую и черную одежду, они несут на себе заряды ВВ различных типов, которые трудно обнаружить средствами контроля. Известны следующие «Отряды джихада»: бригада «Исламабули» (подготовка и убийство политических деятелей), бригада «Аль-Кудс» (две роты смертников по 56 человек); рота имени Фадхи Шкаки; рота имени Ихъе Аяша. Благодаря этим подразделениям «Хезболлах» имеет возможность собирать и анализировать разведывательные данные, может планировать и проводить специальные операции в различных регионах мира, даже в США.
Качество военного руководства «Хезболлах» может проиллюстрировать биография человека, возглавлявшего ее военные отряды и нанесшего поражение суперсовременному ЦАХАЛу. Подготовку, управление и ведение боевых действий со стороны «Хезболлах» во второй Ливанской войне возглавлял Имад Мугния – незаурядная личность, мастер военного дела и проведения специальных операций в любом уголке земного шара. Благодаря ему была построена система бункеров для хранения и запусков ракет. Во время войны по его приказу ракеты перевозились не автотранспортом, за которым следили БПЛА и авиация Израиля, а на обыкновенных ишаках. Израильские военные горько иронизировали по этому случаю, что им придется уничтожать всех ишаков в Ливане, чтобы прекратить поставки ракет. А на всех ишаков «Тамузов» не хватит.
«ГИЕНА»
На счету Имада Мугния, которого в израильских и американских спецслужбах прозвали «Гиена», сотни проведенных спецопераций, многие из которых сейчас принято называть «террористическими актами». Вот некоторые из них:
– 1983 год – взрыв посольства США в Бейруте (погибло 63 человека);
– 1983 год – взрыв посольств Франции и США в Кувейте;
– 1983 год – взрыв грузовика, набитого взрывчаткой в Ливане (погиб 241 морской пехотинец США и 58 французских десантников);
– 1984 год – взрыв посольства США в Бейруте, похищение резидента ЦРУ в Ливане, угон кувейтского пассажирского самолета, взрыв израильского культурного центра в Бейруте (погибло 85 человек);
– 1985 год – угон самолета, где погибли «морские котики» США, убийство советского дипломата и захват в заложники двух офицеров КГБ;
– 2000 год – похищение израильских солдат, похищение полковника Армии обороны Израиля, имеющего доступ к совершенно секретным документам, организация атаки на американский эсминец Cole;
– серия терактов против «Талибана» в Афганистане, а также поддержка Северного Альянса против «Талибана»;
– изобретение «живых бомб» с поясами шахидов;
– успешное противодействие разведкам Пакистана, Ливии, Турции, Египта и Саудовской Аравии;
– уничтожение иракской резидентуры в Йемене;
– обучение чеченских боевиков на базах «Хезболлах» в первую чеченскую войну;
– многочисленные вербовки израильских арабов, бедуинов и друзов;
– вербовка солдат ООН в Южном Ливане, которые перекрывали поставки наркотиков в Израиль, и даже похищения израильских солдат.
Лозунг «Гиены»: «Инициативность – главная составляющая террористического стиля».
После войны 2006 года для того, чтобы восстановить свой имидж, Израиль срочно нуждался в успешной спецоперации, которая могла бы стать национальным мифом. Именно такую операцию Моссад и провел февральской ночью 2008 года. В одном из пригородов Дамаска был взорван автомобиль, в котором вместе со своим заместителем находился Имад. Израиль одним ударом лишил ХАМАС своего лютого врага и обезглавил армию «Хезболлах», уничтожив ее военачальника. Представитель Госдепа США Шон Маккормак так прокомментировал ликвидацию: «Без этого человека мир стал лучше». Вряд ли его преемник может заменить злого гения тайной войны, творца первого поражения израильской армии.
Последнее время в штабах «Хезболлах» постоянно проводится командно-штабные учения по управлению отрядами и группами при различных вариантах развертывания боевых действий. Армия «Хезболлах» с 2006 года в своем развитии также ушла вперед, появились новые виды вооружений западного, китайского, российского и иранского производства. В частности, средства РЭБ, РЭС, БПЛА, ПЗРК. Проведена штатная реорганизация. Новые ракеты класса «земля–земля» теперь простреливают практически всю территорию Израиля. Имеются свои силы специальных операций. Общая длинна туннелей, созданных в оборонительных целях в районе Ку Ячи, превысила 170 км, глубина – до 40 метров, в три-четыре яруса. В них располагаются казармы, склады и пусковые установки.
Израиль, в свою очередь, начал создавать специальные подразделения для боя в подземных туннелях, активно изучая вьетнамский опыт борьбы американцев с подземными партизанами. Во Вьетнаме эти подразделения называли «туннельными крысами». Для тренировки и отработки тактики подземной войны на севере Израиля построили подземный город, имитирующий сложную сеть подземных бункеров «Хезболлах».
«Хезболлах» уже начала мобилизацию всех, кто раньше участвовал в боях с Израилем, с суннитскими группировками и в других внутренних вооруженных конфликтах. Общая группировка «Хезболлах» должна достигнуть 15 – 20 тыс. человек.
За прошедшее время у «Хезболлах» появился и новый противник – палестинский ХАМАС, бывший соратник по борьбе с Израилем, чье руководство сегодня отрабатывает катарские деньги. Руководители «Хезболлах» заявили, что каждый, относящийся к ХАМАС, должен уйти из Ливана. Известно, что в настоящее время бойцы батальона ХАМАС «Бригада Изз эд-Дина аль-Кассама» готовят боевиков в Сирии к операциям против правительственной армии САР и отрядов союзной «Хезболлах». Можно сделать вывод, насколько серьезным противником для еврейского государства является «Хезболлах».
Время покажет, удастся ли Израилю истребить секту современных ассасинов, как это в свое время сделали монголы Хулагу. История учит, что никогда нельзя сбрасывать со счета фактор «С» – тот самый фактор случайности.