Ливия: «…нигде нет спасенья»

Неспособность так называемых ливийских властей, явившихся на смену «режиму Каддафи», управлять не то что страной, а хотя бы отдельными регионами, привела к хаосу и фактическому расколу территории государства. Районы Ливии контролируют группировки боевиков, которых западные журналисты по давней привычке предпочитают именовать «повстанцами». Этих людей нынешнее правительство до сих пор уговаривает перейти на государственную службу (то есть в армию). Но кто же станет служить власти, не имеющей ни авторитета, ни политического опыта, ни серьёзной репрессивной машины? «Повстанцы» предпочитают отстаивать собственные интересы собственными же силами. Что касается местных жителей, которые страдают в результате постоянных атак и перестрелок между группировками, то они считают, что Ливия превратилась в Сомали.



На днях стало известно, что представители одного из повстанческих движений восточной части Ливии взяли под контроль несколько нефтяных портов и даже объявили о создании собственной нефтяной компании. Об этом пишет
РИА «Новости» со ссылкой на «Рейтер».

В пятницу на прошлой неделе группа повстанцев захватила порт Тобрук на востоке — тот самый, через который «Национальная нефтяная корпорация» поставляет нефть в Европу. Был захвачен и ряд других нефтяных портов.

По словам одного из лидеров повстанцев, в захваченных портах движение прекратило отгрузку «чёрного золота» на государственные танкеры. Повстанцы заявили, что создадут свою нефтяную фирму со штаб-квартирой в Тобруке.

Если ополченцы продолжат блокировать работу нефтяных объектов, Ливия может столкнуться с кризисом бюджета. Об этом заявил премьер-министр североафриканского государства Али Зейдан, передаёт корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде.

«Бюджет страны базируется на поступлениях от нефтяных доходов, — напомнил глава правительства. — Но уже в следующем месяце или через месяц могут возникнуть проблемы с исполнением расходных статей».

Зейдан заявил, что власти дали забастовщикам 7-10 дней на прекращение блокирования месторождений и морских портов.

«В противном случае мы примем меры», — сказал он.



Как ни парадоксально, но пришествие в Ливию так называемой демократии, которую, как полагают многие, государства НАТО внедряли туда ради нефти, сократило добычу «чёрного золота» в стране примерно на 90%. Причём нефть зачастую контролируют те самые мятежники, а ныне «ополченцы», которые в 2011 году боролись против Каддафи. Если раньше эти люди были недовольны перераспределением национальных богатств, то сегодня они готовы с оружием в руках эти богатства «прихватизировать». И хрупкая государственная власть вряд ли в состоянии их напугать. Скорее, они могут напугать правительство.

Запад разбомбил стабильную Ливию — что же теперь? Главный научный сотрудник института Востоковедения РАН, профессор Анатолий Егорин сказал «Голосу России», что западным государствам следует срочно разработать «дорожную карту» для спасения Ливии.

«Сейчас страны Запада должны срочно принимать меры, провести какую-то конференцию, чтобы успокоить Ливию, чтобы она была федеральным государством, а не распалась на куски. Сейчас там абсолютно неуправляемая обстановка».


По мнению эксперта, план помощи Ливии растянется на несколько лет. Нужно провести конференцию внутри страны, цель которой — наладить взаимодействие племён. Необходима и гуманитарная помощь.

Когда-то Запад обещал дать на восстановление Ливии 10 миллиардов долларов. И где эти миллиарды? Но до миллиардов ли сейчас, к примеру, Обаме, которого ждёт очередная бюджетная борьба с республиканской частью Конгресса уже в январе 2014 года?

Может, что-то решит ООН? Нет, ничего не решит.



Полтора года тому назад Совбез ООН провёл заседание по Ливии. Специальный посланник генерального секретаря ООН Иан Мартин рассказал, что Ливия движется к демократии. Регистрацию избирателей и кандидатов в члены Национального конгресса (май 2012 г.) он охарактеризовал как «ещё один позитивный сигнал, свидетельствующий, что Ливия движется к демократии». Мартину пришлось, правда, добавить, что обретённая свобода сопровождается эскалацией локальных конфликтов.

Иан Мартин также отметил, что примерно 60-70 тысяч из бывших революционеров временные власти зарегистрировали в качестве членов Совета безопасности — временного органа, обеспечивающего единое командование революционными бригадами и своего рода резерва для национальной армии.

Во что вылилась затея с демократией, спустя полтора года хорошо видно. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, куда привёл Ливию «позитивный сигнал». Что касается упомянутой эскалации локальных конфликтов, то они вылились в настоящую перманентную войну между хорошо вооружёнными группировками. Другие группировки тем временем «прихватизируют» нефть, на которую когда-то рассчитывали господа «иностранные инвесторы». Правительство же не в состоянии контролировать «бывших революционеров», вовсе не собирающихся становиться чьим-то «резервом».

Ну, и вопрос оружия.

Несколько дней назад Россия сделала хорошее дело — привлекла внимание Организации Объединённых Наций к проблеме распространения ливийского оружия.

Россия привлекла внимание Совбеза к проблеме неконтролируемых вооружений в Ливии. Об этом 4 ноября сообщил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, передаёт корр. РИА «Новости» Иван Захарченко.

Дело в том, что в октябре газета «Таймс» опубликовала сообщение о том, что на юге Ливии, в пустыне у Сабха, был обнаружен заброшенный склад, а на складе том — 4000 ракет ПЗРК и 6000 бочек уранового концентрата.

Товарищ Чуркин сказал: «Мы привлекли к этому внимание секретариата, просили задать вопросы руководству миссии ООН в Ливии, сказали, что мы поднимем этот вопрос на консультациях в СБ ООН, что и было сделано». «Обсуждение было очень конкретным, и есть конкретные результаты: мы нацелили миссию в Ливии заниматься этим вопросом», — отметил постпред.

«Обсуждение ещё раз показало, что проблем непочатый край, в том числе обеспокоенность тем, что Ливия является источником распространения оружия по всему региону и за его пределами, а также материалов, связанных с возможностью производства оружия массового уничтожения», — добавил товарищ Чуркин.

Проблем непочатый край… Сказано верно. А создателя этих проблем все хорошо знают: это тот, кто приветствовал «арабскую весну». Это тот, кто наживался на бомбёжках под лозунгом «демократизации». Тот, кого удержала лишь Россия, когда он собирался долбануть «Томагавками» по Сирии, презрев все решения Совбеза ООН и уповая на собственную «исключительность». На ту самую исключительность, которую госсекретарь Джон Керри недавно интерпретировал следующим образом: «Мы помогаем другим, не требуя ничего взамен, и это исключительно».

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Автор: Mart