Схватка за Арктику: ледокольное превосходство России

С прискорбием приходится констатировать факт того, что за последние два с половиной десятилетия наша страна спускалась всё ниже и ниже по ступеням научно-технического прогресса. В некоторых сферах прогресс сменился первоначально стагнацией, а затем стагнация и вовсе сменилась откровенным регрессом. Однако, несмотря на годы тотального недофинансирования и большей озабоченности политическим пиаром и, скажем так, хлебом насущным, остались те технические сегменты, которые не деградировали и сохранились на приемлемом уровне. Одним из таких сегментов является ледокольный флот России, который сегодня представляется самым внушительным в мире.

Почему речь зашла именно о ледокольном флоте? Причина в том, что с некоторых пор всё большее число государств склонны обращать своё внимание на Арктику – геостратегический регион с его несметными богатствами. Очевидно, что планы по активному вмешательству в, скажем так, делёж большого арктического пирога невозможен без наличия у того или иного государства кораблей, способных эффективно работать в суровых условиях Севера. Россия такими кораблями располагает. Конкурирующие в вопросах освоения Арктики государства на данный момент по уровню развития ледокольных флотов отстают от России. Чтобы такое преимущество РФ сохранялось и в дальнейшем, ледокольную группу Российской Федерации необходимо обновлять и дополнять, так как закладка всех остающихся на ходу атомных ледоколов происходила ещё в бытность существования на карте мира такого государства как СССР. Большинство ледоколов удалось сохранить и модернизировать. Но хватит ли этого для удержания ведущих позиций с точки зрения наличия ледокольного флота в Арктике?

Если говорить о крупнейших ледоколах, которыми располагает Россия на сегодняшний момент, то флот выглядит следующим образом:

Атомный ледокол «50 лет Победы» (проект 10521). ОН является самым крупным не только в России, но и в мире. Габаритная ширина этого гиганта составляет 30 метров, максимальная длина – около 159,6 метров, осадка – 11 м, мощность на валах (энергетический поток, направляемый на валы от движительной установки) – 49 МВт, пропульсивная мощность – 54 МВт. Водоизмещение – 25168 тонн. Максимальная толщина льда, с которой призван справляться ледокол, составляет 2,8 м. Экипаж – 106 человек (в наши дни). Введён в эксплуатацию в 2007 году ОАО «Балтийский завод» (закладывался ещё в 1989 году).


Южнокорейский ледокол "Араон"


Так что своё превосходство в плане работы ледокольного флота нужно доказывать на деле, продолжая строительство новых мощных машин, способных решать самые амбициозные задачи и в Арктике, и в любой точке мирового океана.

Инфографика (от CG-WWM, США) по ледокольным флотам разных государств мира: