Курдский фактор в Иране



Так, в материале О.И. Жигалиной
«Новый этап курдского национально-демократического движения» есть очень интересный абзац, который я рекомендовал бы особо отметить. «В реализации проекта создания "Великого Курдистана", являющегося важнейшей частью американской доктрины "Большого Ближнего Востока", заинтересованы Саудовская Аравия и другие монархии Персидского залива, которые хотят быстрейшего расчленения Ирака, Сирии, Ирана и Турции. Вашингтон не впервые пытается активно разыгрывать "курдскую карту" в регионе и намерен использовать курдов как "пятую колонну" для усиления давления на правящие режимы, прежде всего в Сирии и Иране». Так что вероятность активизации курдских сепаратистских группировок против Ирана достаточно высока. Иран и Турция, в свою очередь, понимают данную опасность и даже организуют против боевиков Курдской Рабочей Партии (КРП) совместные военные операции.

Но основная опасность для Ирана сейчас идет не от КРП, а от президента Курдистана Масуда Барзани. Сам Барзани родился на территории Ирана в городе Мехабад как раз в то недолгое время, когда там существовала курдская национальная Мехабадская Республика (первая и неуспешная попытка создать курдами свое национальное государство на территории Ирана). Причем его отец — Мустафа Барзани — был главнокомандующим армией данной республики. Достаточно широко известна одна фраза Масуда Барзани, полностью отражающая все его политические воззрения относительно иранского Курдистана — «Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага». С такой вот политической позицией Барзани идеально подходит для США и Израиля в борьбе против Ирана. При этом он также имеет очень хорошие отношения и с Турцией, которая путем определенного рода геополитических интриг внутри своей элиты также является одним из самых активных участников процесса по дестабилизации Ближнего Востока.

Что касается Ирана, то официальные лица этой страны обвиняют в поддержке курдских сепаратистов как раз именно США и Израиль. Косвенно эти обвинения абсолютно справедливы, потому что сейчас именно США обеспечивают политическую поддержку курдского сепаратизма, а Израиль поставляет курдам современное оружие. В принципе, в случае падения режима Башара Асада в Сирии в ходе идущей там сейчас гражданской войны создание Курдистана на территории Северного Ирака и сирийской провинции Аль-Хасаке станет реальностью. Учитывая, что власть в этом образовании с огромной долей вероятности достанется Масуду Барзани, а КРП имеет все шансы попасть под его влияние, а также принимая во внимание уже свершившуюся на данный момент сдачу позиций КРП в Турции, можно утверждать, что основной вектор деятельности курдских сепаратистов переместится с Турции на Иран. Это, в принципе, как раз и происходит в настоящий момент.

Так вот, на основе всего вышесказанного уже имеет смысл подвести некий итог по «курдскому вопросу» в Иране. Курдское меньшинство составляет около 6,5% от всего населения Ирана. Оно проживает в наименее экономически развитых провинциях на северо-западе Ирана и практически никак не участвует в его внутриполитической жизни. Определенное влияние на курдское население в Иране имеют разного рода политические структуры, дислоцирующиеся в соседнем Иракском Курдистане. При этом экстремистские структуры вроде PJAK поддержкой среди иранских курдов не пользуются.

В тоже время Вашингтон, Тель-Авив и Анкара, действуя через президента Северного Ирака Масуда Барзани, который априори крайне негативно настроен по отношению к руководству современного Ирана, пытаются дестабилизировать обстановку в населенных курдами провинциях Исламской Республики Иран, поставляя экстремистам оружие и оказывая финансовую поддержку деятельности, направленной против Ирана.
Автор: David_Arius