Удар из-под воды. Насколько сильны американские АУГ?
Когда янки засекли включение прицельной РЛС иракского "Миража" — всякие иллюзии рассеялись, фрегат начал готовиться к отражению атаки. Направление угрозы было известно с точностью до одного градуса. В запасе у янки была минута до пуска ракеты и еще пара минут для уничтожения летящих ПКР. Новейший боевой корабль ВМС США, находившийся в полной боевой готовности в зоне боевых действий (Персидский залив, 1988 год). Как видно на фотографии, фрегат USS Stark успешно сбил обе дозвуковые ПКР "Экзосет". А потом янки выпили по стаканчику кофе и сбили еще 10 советских ПКР "Аметист"
Это война, товарищи. Смеху там мало. 37 моряков отдали свои жизни в борьбе за идеалы свободы и независимости. Тела двоих так и не нашли
Противолодочные фрегаты «Нокс»? Ракетные эсминцы «Фаррагут» и «Чарльз Ф. Адамс», постройки начала 60-х? Да эти клоуны и впятером один «Гранит» не собьют.
Громадный атомный «Лонг Бич» по состоянию на начало 80-х стоял в доках Пьюджет Саунд, на многолетнем ремонте и модернизации.
Единственные, кто мог бы представлять угрозу для стаи «Гранитов» — четыре атомных ракетных крейсера типа «Вирджиния» и четыре эсминца УРО типа «Кидд». Всего 8 кораблей на весь мировой океан!
Впрочем, их громоздкие балочные ПУ Mk.26 не отличались высокой скорострельностью, а СУО на основе AN/SPG-60 позволяла обстреливать цели с ЭПР=1 кв. метр на расстоянии аж в 10 миль.
Пуск SM-1MR c "однорукого бандита" фрегата типа "Перри"
Готовь ракету к бою! На нас летят 120 советских ПКР!
Еще в конце 70-х руководству ВМФ СССР стало ясно, что гарантировать выход нескольких АПРК на дистанцию 50-60 миль от АУГ невозможно
Что здесь можно добавить… Гарантировать в нашей жизни что-либо невозможно. Но подлодки, априори, являются самым скрытным и опасным морским противником — за 100 лет с момента их появления, так и не найдено средства эффективного противодействия подводной угрозе.
Американские лодки нагло прослушивали советские кабели связи в Охотском и Белом морях — там, где вода и воздух гудели от кораблей и авиации ВМФ СССР. Британские лодки срезали гидролокаторы за кормой советских противолодочных кораблей (операция «Официантка», 1982 г). Русские лодки внезапно всплывали посреди районов противолодочных учений НАТО и наматывали на винт антенны секретных гидроакустических станций, посреди охраняемых полигонов ВМС США.
Миллионы квадратных километров морской поверхности, толща соленой воды — кто сможет точно предсказать, где в данный момент времени прячется невидимый подводный убийца?
Все успехи в обнаружении ПЛ — не более чем случайность. В 2005 году немолодая шведская НАПЛ типа «Готланд» на учениях Joint Task Force Exercise 06-2 смогла пройти необнаруженной внутрь ордера АУГ во главе с авианосцем «Рональд Рейган». Янки были так взволнованы случившимся, что на два года взяли в лизинг шведскую субмарину, пытаясь понять, как эта подводная зараза смогла пройти сквозь все кордоны и рубежи ПЛО.
«Готландов» у нас нет, но есть «Варшавянки». Настоящие «чёрные дыры» океанов. А Вы говорите невозможно, 50-60 миль…
Вот такие забавные майки носят моряки подлодки "Валрус" ВМС Нидердандов. На международных учениях JTFEX-99 им удалось сфотографировать вблизи 9 кораблей американской АУГ и уйти незамеченными. В реальном бою это означало потерю как минимум одного корабля ВМС США от маленькой ДЭПЛ, что есть неплохой результат
«Ониксы» пойдут на малой высоте. Тогда «Иджис» обнаружит их на дистанции 35-32 минус 2 км — мертвая зона для «Стандартов-2»
Каким образом было получено значение 32-35 км?
Земля круглая, радиоволны, излучаемые радаром AN/SPY-1, распространяются прямолинейно. Где располагается условная линия горизонта, из-за которой внезапно покажется «Оникс»? А за ним вторая, третья, четвертая ракеты… Дальность горизонта (радиогоризонта) рассчитывается по известной формуле:
Высота установки антенных решеток AN/SPY-1 на «Орли Берке» — всего 15 метров над уровнем ватерлинии. Это считается неприлично низким результатом и крупным недостатком суперэсминца.
Дальность обнаружения напрямую зависит от профиля полета ракеты. Точные данные по отечественным ракетам засекречены, потому выберем нейтральный пример — известную американскую ПКР «Гарпун».
«Гарпун» летит в направлении цели на высоте 15 метров, руководствуясь данными радиовысотомера и ИНС. Радиолокационная головка ракеты производит уверенный захват цели класса «эсминец/фрегат» с дистанции 10 км — далее, «Гарпун» резко снижается до высоты 2-5 м над уровнем моря и ложится на боевой курс. Уже при подлете к цели, хитрая ракета выполняет «горку» и больно бьет врага в палубу или в надстройку.
Основным оружием подлодок пр. 885 «Ясень» должны стать ракеты комплекса «Калибр» (а не устаревшие «Ониксы», которые принимал в своих расчетах А. Никольский). Если строить расчет, опираясь на открытые данные по «Калибру» (маршевая высота полета 15-20 м), ГСН ракеты и радар эсминца «Берк», в лучшем случае, засекут друг друга, когда ракета поднимется над радиогоризонтом — в этот момент «Калибр» будет находиться на расстоянии порядка 30 км от борта эсминца.
Далее произойдет отделение головной ступени ракеты с боевой частью, с её последующим переходом на ПМВ и разгоном до трех скоростей звука. Задача эсминца усложняется — удастся ли радару AN/SPY-1 эффективно отследить столь быструю малоразмерную цель? При том она будет не одна — в боекомплект подлодки «Ясень» входят 24 КР комплекса «Калибр».
Перехватывать «Калибры» предстоит RIM-162 Evolved Sea Sparrow Missle.
Легкая ESSM специально разработана на замену тяжелым «Стэндерд-2» для перехвата современных ПКР — газодинамические рули, короткие, вытянутые вдоль корпуса крылья, меньшая инерция. Скорость до 4М. Допускается маневрирование с перегрузкой до 50g. Максимальная дистанция перехвата — 50 км. Минимальная — 1,5 км. Вертикальный старт, хранение — 4 ракеты в одной ячейке УВП.
Отдельный интерес представляет время реакции «Иджиса» на угрозу — сколько времени пройдет с момента обнаружения летящего «Калибра», до того, как первая противоракета ESSM покинет пусковую установку.
Сколько потребуется времени, чтобы компьютеры и радары эсминца определили параметры скоростной маловысотной цели, взяли её на сопровождение и вывели данные на мониторы боевого информационного центра?
Через сколько секунд дежурный офицер БИЦ, уронив на пол стаканчик с кофе, перепроверит информацию и отдаст команду на отражение ракетной атаки?
Сколько времени потребуется на предстартовую подготовку ракеты ESSM (открытие крышки УВП, включение бортового компьютера, раскрутку гироскопов ИНС)?
Далее ракета с гулом поднимется вверх на несколько десятков метров и развернется в воздухе в направлении цели. Время пошло…
Предположим, что опытный и дисциплинированный экипаж эсминца «Берк» затратит на все телодвижения ровно 10 секунд — это соответствует времени, за которое вы прочли предыдущий абзац. За это время боевая ступень «Калибра», двигаясь со скоростью >800 м/с, приблизится к эсминцу на расстояние 20 км.
В запасе у американского эсминца остается 25 секунд.
А ракет много — ведь лодка может стрелять в залпе с другой лодкой… (или кто-то всерьез уверен, что для перехвата мощнейшей эскадры из 10 боевых кораблей ВМС США — авианосца, эсминцев и фрегатов, входящих в состав АУГ, хватит одного-единственного подводного корабля)?
Примерно таким запомнила фрегат USS Stark головка самонаведения ракеты «Экзосет»
Автор: Santa Fe