Южнокорейские авианосцы: боевые корабли или вступление в гонку вооружений?

В конце октября зарубежные средства массовой информации сообщили о новых планах южнокорейского военного ведомства. Со ссылкой на представителей министерства обороны Южной Кореи утверждалось, что до 2036 года военно-морские силы этого государства получат два собственных авианосца. Кроме того, южнокорейские военные намерены в среднесрочной перспективе усилить свой флот, построив несколько кораблей различных классов. В качестве повода для подобной модернизации ВМС называлась угроза со стороны КНДР и других соседних государств.

Уже к 2019 году судостроители Южной Кореи могут завершить строительство второго универсального десантного корабля типа Dokdo в соответствии с доработанным проектом. Предлагается оснастить корабль трамплином, что позволит использовать его в качестве легкого авианосца с самолетами укороченного или вертикального взлета. К тому же времени возможно начало строительства еще одного десантного корабля подобного класса с характеристиками на уровне зарубежных кораблей аналогичного назначения.




На работы, планировавшиеся на 2013 год, Национальная ассамблея выделила 100 млн. вон (около 93 тыс. долларов США). Эти деньги пошли на обеспечение работы специальной комиссии, которая исследовала современное состояние и перспективы ВМС страны и ее вероятных противников. К настоящему времени специалисты пришли к некоторым выводам. Так, в последнее время южнокорейские военные все чаще говорят о необходимости строительства авианосца легкого класса. Кроме того, в зарубежной прессе утверждается, что сейчас специальная комиссия изучает концепции применения легких авианосцев.

Создание перспективных авианосцев, вероятнее всего, будет идти в три этапа. В ходе первого этапа предполагается достроить и принять в строй ВМС второй универсальный десантный корабль типа Dokdo, оснащенный трамплином и оборудованием, необходимым для базирования палубных самолетов. Второй этап подразумевает продолжение работ по десантным кораблям, способным нести самолеты различного назначения. Новый УДК может получить развитый комплекс оборудования для обеспечения работы самолетов разных типов. Наконец, в середине следующего десятилетия может начаться строительство перспективного авианосца.

Вся информация о возможном техническом облике новых авианосцев ограничена буквально парой предположений. Перспективные южнокорейские авианосцы могут быть похожими на итальянский корабль Cavour. В таком случае водоизмещение новых кораблей дойдет до 30 тыс. тонн, а в ангарах и на палубе смогут разместиться до 30 летательных аппаратов.



В ближайшем будущем Южная Корея намерена построить несколько дизель-электрических подводных лодок проектов «Тип 214» и KSS-III. Введение в состав ВМС лодок второго типа с водоизмещением около 3 тыс. тонн позволит атаковать цели при помощи крылатых ракет с дальностью полета до 1500 км.

Также предполагается обновить авиацию военно-морских сил. В рамках этой программы Южная Корея собирается приобрести некоторое количество самолетов и вертолетов различного назначения. При помощи этой техники ВМС смогут с большей эффективностью выполнять патрулирование акваторий и поиск подлодок противника.

Нельзя не признать, что планы Южной Кореи, касающиеся строительства новых авианосцев, являются самым интересным пунктом долгосрочной программы развития ВМС. Однако при этом южнокорейские военные намерены активно развивать и другие направления. Причиной такой активности в деле модернизации вооруженных сил в целом и ВМС в частности можно считать общую обстановку в регионе. Сразу несколько стран активно развивают свои армии и флоты, из-за чего Южная Корея тоже вынуждена уделять большое внимание своим вооруженным силам. В отдаленной перспективе все нынешние подобные процессы могут принять самые разные формы, в том числе и перерасти в настоящую гонку вооружений. При этом лидерами в такой гонке станут Китай и, возможно, Япония. Южной Корее и другим восточноазиатским странам придется догонять их, создавая новые вооружения и оснащая ими армию и флот.


По материалам сайтов:
http://defensenews.com/
http://lenta.ru/
http://rg.ru/
http://aex.ru/
http://armstrade.org/