Атака на «Тирпиц». Обстоятельства подвига К-21



«Тирпиц» был великолепен. Непобедимый 50000-тонный гигант с восемью 15-дюймовыми орудиями, 320-мм броневым поясом и скоростью хода 30+ узлов.

Но и советскую лодку К-21 нельзя назвать невинным участником тех событий. Скрытный подводный крейсер — один из самых современных и сильно вооруженных кораблей в своем классе, способный незаметно подкрасться к своей жертве и вцепиться в неё клыками 6 носовых и 4 кормовых торпедных аппаратов.

Их встреча состоялась 5 июля 1942 года. В 17:00 немецкая эскадра в составе линкора «Тирпиц», в сопровождении тяжелых крейсеров «Адмирал Шеер», «Адмирал Хиппер» и 9 эсминцев охранения была обнаружена советской подлодкой. События последующего часа легли в основу сюжета настоящего военно-морского детектива, вот уже более 70 лет не оставляющего умы исследователей и историков ВМФ.

Попал или нет Лунин в «Тирпиц»?

После фазы активного маневрирования, лодка оказалась в не самом выгодном положении — на расходящихся курсах, на дистанции 18-20 кабельтовых от немецкой эскадры. В этот момент и был произведен четырехторпедный залп из кормовых аппаратов. Скорость цели была определена в 22 узла, её истинный курс — 60° (по немецким данным эскадра в этот момент шла со скоростью 24 уз. курсом 90°).

Акустик подлодки К-21 зафиксировал два отделенных взрыва, а затем, когда немецкая эскадра уже скрывалась вдали — серию взрывов послабее. Н.Лунин предположил, что одна из торпед попала в линкор, вторая в эсминец, а последовавшая позже серия разрывов — детонация глубинных бомб на тонущем корабле.

Согласно немецким документам, «Тирпиц» и корабли его охранения не заметили факта торпедной атаки и даже не видели следов выпущенных торпед. Эскадра вернулась на базу без потерь.


Командование Северного флота встречает вернувшуюся из похода К-21


Версий и объяснений может быть много…

Вместо всего этого мне бы хотелось обратить внимание на более достоверный и очевидный факт. Например, на разрушительное воздействие БЧ торпеды на конструкцию корабля.

Немцы могли фальсифицировать все журналы, со свойственной им педантичностью переписать зарплатные ведомости и заявки на поставку материалов и инструмента из Германии для ремонта поврежденного корабля. Взять подписку о неразглашении со всех экипажей эскадры. Подделать фотографии. Пусть фюрер спит спокойно — с его любимой игрушкой ничего не случилось…

Немцы могли фальсифицировать любые документы. Но смогли бы они скрыть поврежденный «Тирпиц» от посторонних глаз? Место базирования «Тирпица» находилось под ежедневным наблюдением со стороны британской разведывательной авиации; за перемещениями линкора следили агенты норвежского Сопротивления, напрямую связанные с британской разведкой.

Имелся ли хоть один шанс, что «Москито» Королевских ВВС не заметят проведение ремонтных работ и появление ярких разноцветных пятен нефти, вытекшей из поврежденных цистерн?





В том, что устранение повреждений от торпеды потребует крупномасштабных работ, сомнений не возникает. В ходе Второй мировой множество линкоров разных стран попадали под удары субмарин и самолетов-торпедоносцев. И всякий раз последствия оказывались чудовищными — от детонации погребов и мгновенной гибели корабля до развороченных бортов, погнутых валов, заклинивших рулевых машин, сорванных со станин турбин и механизмов в машинном отделении. Подводный взрыв 300 килограмм взрывчатки — это не шутка. Без сухого дока здесь не обойтись.

450-мм торпеда угодила в кормовую часть правого борта над правым внешним гребным винтом (примерно шесть метров под ватерлинии). Взрыв 227-кг боевого зарядного отделения торпеды привёл к огромным разрушениям: пробоина размерами 9 на 3, интенсивно затапливаемый коридор правого внешнего гребного вала, деформированный и заклиненный вал (наравне с вспомогательным рулём правого борта), течи в продольных и поперечных переборках в районе четвёртой электростанции. Несмотря на боевую тревогу, несколько водонепроницаемых люков и горловин в районе повреждения не были задраены. К 15:30 линкор остановился: к тому моменту 3500 тонн забортной воды проникли в кормовую часть, у корабля был дифферент на корму около трёх метров и крен на правый борт около четырёх с половиной градусов.

— результат торпедного попадания в итальянский линкор «Витторио Венето», 28 марта 1941 г.

Торпеда взорвалась по левому борту в районе кормовой 381-мм башни. Сила взрыва 340 кг тротила пробила конструктивную подводную защиту: в наружной обшивке образовалась пробоина размерами 13x6 метров, а корабль принял 2032 тонны забортной воды и получил крен в размере трёх с половиной градусов на правый борт и дифферент на корму около 2,2 метра. Было убито несколько десятков человек, примерно столько же было ранено. Крен удалось уменьшить до одного градуса, а устранить дифферент не удалось вплоть до возвращения в базу.

— результат встречи «Витторио Венето» с британской подлодкой HMS Urge, 14 декабря 1941 г. Полугодовой ремонт обеспечен.


"Тирпиц" возвращается на базу после операции по перехвату конвоя PQ-17


Однако, известно, что из похода «Тирпиц» вернулся своим ходом, переход в Тронхейм также осуществил самостоятельно. Никаких заметных ремонтных работ у борта линкора за время его стоянки в заливе Боген не проводилось. Нефтяных пятен и дифферента на корму замечено не было. Имеется ли связь между ремонтом и торпедной атакой Лунина? Или ремонт — следствие каких-то иных событий?

Версию с навигационным происшествием можно отбросить как несостоятельную. Достаточно одного взгляда на расположение рулей линкора, чтобы убедиться: повредить их возможно лишь в том случае, если предварительно распороть о скалы корпус по всей его длине. Впрочем, остается версия с повреждением рулей при движении задним ходом во время швартовки — такое могло произойти, если бы все члены экипажа суперлинкора напились, как унтерменши.



Могло ли иметь место какое-либо боевое повреждение? Как вариант, перо руля могло быть повреждено в ходе одной из многочисленных бомбардировок места стоянки линкора:
30-31 марта 1941г. — налет 33 «Галифаксов» на Тронхейм (безрезультатно, шестеро сбиты);
27-28 апреля 1941г. — налет 29 «Галифаксов» и 11 «Ланкастеров» (безрезультатно, пять сбиты);
28-29 апреля 1941г. — налет 23 «Галифаксов» и 11 «Ланкастеров» (безрезультатно, двое сбиты);


Близкие разрывы десятков бомб не могли причинить вреда бронированному монстру, но подводные гидродинамические удары вполне могли повредить привод руля и изувечить его перо. Наконец, напряжение металла, возникшие трещины и вмятины довершили начатое дело — кораблю через полгода потребовался сложный ремонт. Версий может быть много. Но ни одна из них не похожа на попадание торпеды — повреждения должны быть гораздо более серьезными, нежели чем те, которые привели линкор на трехмесячный ремонт в Тронхейм.

Но что стало со второй торпедой?

Четыре выпущенные торпеды, подводники слышали два взрыва… В кого же попала вторая торпеда?

Официальная советская историография связывала второй взрыв с попаданием в один из эсминцев эскорта. Но кому же достался подарок от Николая Лунина? Имеются ли какие-либо свидетельства о повреждении эсминцев?

Представляете, имеются!

Если проследить боевой путь каждого из эсминцев, принимавших участие в операции «Ход конем», выяснится, что всего через 10 суток, 15-17 июля 1942 г. состоялся переход эсминцев Z-24 и «Фридрих Ин» из Норвегии в Германию. С чем был связан перевод кораблей, не сообщается. Неужели и впрямь для устранения боевых повреждений?!

Но и здесь имеется ряд вопросов. Еще до отплытия к родным берегам, 8-10 июля эсминцы Z-24 и «Фридрих Ин», при поддержке торпедных катеров T7 и T15 провели операцию по переводу поврежденного ТКР «Лютцов» из Нарвика в Тронхейм (как был поврежден «Лютцов» — об этом чуть ниже). На этом «подранки» не успокоились и провели еще одну операцию по выставлению минного заграждения в Северном море (14-15 июля 1942 г.)
Что-то не похоже, чтобы корабль полным в/и чуть более 3000 тонн выдержал попадание 533 мм торпеды, и после этого спокойно «гулял» по северным моря, выставлял мины, и своим ходом добирался в обход Скандинавии до Германии.

От торпед жестоко страдали даже огромные, прекрасно защищенные линкоры — что ждет в этом случае маленький эсминец? Даже если его не разорвет пополам, повреждения будут настолько сильны, что он и через месяц вряд ли выйдет в море. Можно быстро наварить листы поврежденной обшивки, но что делать с погнутыми валами винтов и сорванными со своих мест турбинами?


Поврежденный "Тирпиц" после операции "Вольфрам". Корабль получил попадания 14 бомб среднего и большого калибра, от сотрясений разошлись старые раны, нанесенные зверю чуть ранее мини-подлодками серии XE. Хорошо видны разводы от растекшейся по воде нефти. Ремонт в самом разгаре, июль 1944 г.


Подлодка К-21 на вечной стоянке в Североморске


По материалам:
http://www.kbismarck.com
http://www.german-navy.de
http://flot.com
http://submarine-at-war.ru
http://samlib.ru