Британский автомат под промежуточный патрон EM-2

Всем известно, что Вторая мировая война принесла множество новых разработок в оружейном мире и даже заставила в корне пересмотреть отдельные моменты ведения боевых действий, равно как и изменила взгляд на оружие солдат. Именно благодаря тому, что немцы показали эффективность промежуточного патрона и оружия под него, идея, жившая в головах конструкторов, материализовалась во вполне реальные и эффективные боеприпасы. В данной статье попробуем познакомиться с патроном и автоматом под него, которые должны были стать основным средством уничтожение противника для армии Великобритании, но по ряду причин не относящихся к миру оружия никаким боком, так и не получившим распространения.

Несмотря на явный успех, который ожидал боеприпас, одну страну с названием из трех букв не устраивало то, что именно британский патрон может стать массовым, а не тот, который производится у них. Сначала США наотрез отказались принимать боеприпас калибром меньше чем 7,62, на что Великобритания решила попытаться найти компромисс и изменить свой боеприпас, подогнав его под требования придирчивого «союзника». Даже была попытка использования донца гильзы патрона Т65 (7,62х51), но уговорить не удалось. В конце концов, Великобритания приняла всем назло свой патрон .280 British на вооружение, а через небольшой промежуток времени, благодаря давлению других стран, сняла его с вооружения и перешла на всем известный 7,62х51. Примечательно то, что в последующем боеприпас 7,62х51 посчитали избыточно мощным и появился 5,56х45. Но что еще интереснее, современный 6,8 Remington, который по праву считается намного более эффективным в сравнении с 5,56, по своим характеристикам близок к патрону британцев. Понятно, что вполне удачный боеприпас не забросили и он выпускался для того же гражданского рынка в различных вариациях, но армия его не получила. Вот такая вот загогулина.

Не менее интересным было и оружие, которое спроектировали под данный боеприпас. Как ни странно, но первый образец, который спроектировали, был в компоновке «булл-пап», собственно с него и началась мода на эту компоновку у англичан. Обозначался он как ЕМ2. Разрабатывалось оружие под руководством Эдуарда Кент-Лемона в Энфилде. Основой оружия стала автоматика с отводом пороховых газов из канала ствола с длинным ходом поршня. Запирание канала ствола перед выстрелом производилось с помощью двух расходящихся в стороны боевых упоров, которые вступали в сцепление со ствольной коробкой оружия. Запирание происходило благодаря тому, что внутри затвора после его остановки в переднем положении продолжал двигаться ударно-спусковой механизм под воздействием возвратной пружины. Именно он и выдвигал запирающие упоры. При выстреле поршень сначала отводил УСМ назад, упоры убирались, а после этого начинал двигаться сам затвор. Нельзя сказать, что система новая и революционная, но достаточно интересная. Такая система автоматики, когда ударниковый спусковой механизм размещался в полом теле затвора, способствовала высокой надежности оружия при загрязнениях, так как грязь просто не могла проникнуть внутрь, соответственно, надежность аппарата была достаточно высокой при должном подходе к производству, что уже «плюс» данному образцу.

Помимо системы автоматики, интересным моментом в оружии можно считать так же и то, что основным прицелом был оптический прицел малой кратности, хотя наряду с ним присутствовали и открытые прицельные приспособления, которые были «на всякий случай».

Общая длина оружия составляла 889 миллиметров при длине ствола 623 миллиметра. Вес же аппарата равнялся 3,4 килограмма. Питалось оружие из магазинов вместимостью 20 патронов, которые выплевывались со скоростью 600 выстрелов в минуту. Эффективный огонь можно было вести на дистанциях до 650 метров.

Исходя из всего вышеизложенного, можно с уверенностью говорить о том, что не только у нас были оружейники, которые опережали свое время, и не только у нас действительно хорошие и эффективные образцы просто хоронили. Впрочем, в данном случае это может быть даже и неплохо.
Автор: scrabler