Т-72Б3... а может, нам нужен другой «зверь»?

На электронных страницах «Военного обозрения» очень часто ведется спор о преимуществах различных танков «советской школы», и каждая из сторон приводит различные доводы. И вот в результате один из моих товарищей попросил высказаться. Приведу его просьбу дословно:
«Всегда было любопытно, что же это за хреньдельпупины "1Г42" и "1Г45"? Может, как-нибудь поделитесь? Интересует мнение практика. Всегда интересовала практическая работа с использованием прицельно-наблюдательных комплексов Т-80».




Хочу сразу извинится перед «Aleks тв» за то, что несознательно ввел его в заблуждение, вторая «хреньдельпупина» имеет название 1Г46…, а 1Г45 относится к КУВ (Комплекс Управляемого Вооружения) «Кобра». Ну, это «досадные мелочи». А также хочу поблагодарить и поздравить его с очень интересными статьями о модернизированном танке Т72Б3. Но вернусь к теме.

Мне очень повезло, я поступил в Харьковское гвардейское танковое училище в момент, когда наша армия готовилась к перевооружению. И командование, зная, что дни Т64 на конвейере «сочтены» и вскоре в войска пойдет новый «единый» танк, приняло решение готовить нас, будущих танковых «краскомов», как специалистов «широкого профиля». Мы на каждом курсе училища изучали и практически овладевали различными типами танков, оставляя все же «профильной» машину Т64. И в результате за время учебы нам дали возможность практически пострелять штатным снарядом из Т64Б, Т72, Т80Б и Т80УД и «вкладышем» из Т62… И честно, я очень благодарен преподавательскому составу Харьковского гвардейского высшего танкового командного Ордена Красной Звезды училища имени Верховного Совета УССР за их труд, обучали они нас «не за страх, а за совесть», так как сами профессионалами были отменными. Но кафедра огневой подготовки выделялась даже на этом высоком общем фоне. Ну, где еще преподаватели могли сами разобрать новый артиллерийский взрыватель, чтобы нарисовать для нас, курсантов схему общего устройства или «договориться» на ремзаводе, чтобы по своим чертежам сделать разрезную действующую модель тормоза отката или накатника танковой пушки? А полковник Бойко? С его «Сучкорубами», криком которым он одаривал стреляющую смену, если кто-то мазал или делал что то не так — «косячил», причем кричал он это находясь на вышке, а слышно было на удалении 100 метров внутри танка, при работающем двигателе и системах и надетых шлемофонах…, а потом четко и доходчиво объясняя, почему же случилась такая «неприятность»…

Но мое знакомство с разными моделями танков на этом не закончилось. За время своей службы мне посчастливилось послужить на всех основных наших типах средних и ОБ танках.

Начнем с Т64Б. В огневом отношении — очень хорошая машина, оснащенная прицелом 1Г42, который мы чаще называли его вторым именем — ПДПС (Прицел-Дальномер, Прибор Слежения), и в принципе в этом он не отличим от Т80Б, который благодаря более совершенной ходовой части и ГТ-Двигателю, позволяющему двигаться более плавно, — еще лучший «огневик».

Вот его поле зрение, то есть то, что видит наводчик — орудия танка когда смотрит через «окуляр»прицела ПДПС.


ТБВ на основе поступившей в него информации по определённым алгоритмам вырабатывает расчётные значения углов прицеливания в вертикальной и горизонтальной плоскостях и подает команды на исполнительные механизмы пушки и башни. Пушка не только автоматически становится на нужный угол бросания, но и поворачивается на нужный угол упреждения, «центральный угольник» же остается неподвижным. Благодаря чему стрельба ведется следующим образом (упрощенно):
— наводчик наводит на выбранную цель «Центральный Угольник»;
— не отвлекаясь от наводки, убеждается, что тип загруженного снаряда соответствует выбранной цели;
— нажатием кнопки на «пульте управления» производит замер дальности;
— после чего, убедившись, что в поле зрения горит зеленый огонек — «Готов» и удерживая «Центральный Угольник» на цели, производит выстрел.

С Т72 все не так просто, при общей высокой надежности эта машина менее эффективна именно в огневом отношении. Начнем с того, что на нем установлен прицел ТПД-1К (Танковый Прицел-Дальномер).

Поле его зрения:


В результате в случае выхода из строя «Сосны- У» танк не будет терять возможность использовать КУВ (Комплекс Управляемого Вооружения), что произойдет на танке Т72БЗ, так как его штатный оптический прицел не позволяет вести стрельбу ТУС (Танковым Управляемым Снарядом)… Да и переучивание личного состава с ПДПС на ПДПН не займет много времени, так как они очень схожи. И тут я прихожу к закономерному выводу, что модернизацию наших «старых» танков надо производить по-иному. То, что собой представляет Т72Б3, было на «уровне» в году так 1995, сейчас этого мало. Не надо стараться «впихнуть невпихуемое» или плохо «впихуемое», а, используя уже имеющиеся наработки, произвести максимальную унификацию танкового парка. Иначе наш «новый» танк будет неспособен бороться на равных даже с китайскими машинами. Как это сделать? Можно, конечно же, перейти на танк «семейства» Т72, но этот путь не совсем верен. Жители Дальнего Востока подтвердят, что сеть железнодорожных и автомобильных дорог в том регионе, скажем так, «далеко не дотягивает до мировых стандартов», что очень высоко подымает вопрос оперативной маневренности танковых частей и соединений. И на данном этапе её способен предоставить только Т80 с ГДТ, такова реальность. Схожий по мощности двигатель В-92 танка Т-90, увы, не обладает той же надежностью, кроме того, наличие жидкостной системы охлаждения — не самое лучшее в регионе, где температуры долгое время опускаются и держатся ниже -5 градусов по Цельсию… Значит, отказываться от Т80, как от «базового шасси» — нерационально.

Надо пойти по пути создания «унифицированного боевого отделения» на основе башни танка Т90МС. А это значит, что такая башня должна быть оснащена:
— АЗ, приспособленным для размещения БПС «повышенного могущества», в том числе и для Т80. Увы МЗ, имея чуть большую вместимость, имеет также целый ряд конструктивных недостаток, а именно — большую площадь поражения, более сложные и менее надежные тросовые приводы, требующею постоянных регулировок, а также более снижающий возможность по перемещению, в случае необходимости м.в. из отделения управления в боевое;
— прицельно-командирским комплексом «Сосна-У»;
— дополнительным прицелом 1Г46 ПДПН;
— безусловной установкой СТВ (Стабилизатора Танкового Вооружения) и СУО по типу Т90МС;
— дополнительным командирским прибором, типа ТКН5;
— закрытой ЗПУ;
— новой установкой «спаренного» пулемета, которая позволяла бы вести из него огонь в момент, когда пушка находится на угле заряжания;
— более совершенными средствами связи и управления, позволяющими передавать необходимую информацию как в голосовом, так и в графическом режиме, и имеющими «гарантированную стойкость» не менее 2 часов.

Кроме того, необходимо усилить бронирование путем установки модулей дополнительного бронирования, по всему корпусу. Безусловна необходимость наличия ВСУ, думаю, лучше по типу ЗСУ 23-4 «Шилка».

На танках с двигателями мощностью не менее 1200 л.с. необходима установка ГОП (Гидрообъемной Передачи), что повысит маневренность и экономичность.

Да, такая модернизация, конечно, будет не самой «дешевой», но она позволит добиться многого. А главное, обеспечить нашу армию вполне современными танками до полного оснащения ВС танками на базе «Армата». Осуществлять такую модернизацию возможно на производственной базе Омского завода, освободив от этих работ УВЗ.

Очень надеюсь, что нынешнее руководство МО по-иному взглянет на проблему перевооружения наших ВС. Наши солдаты и офицеры заслужили того, чтобы служить и при необходимости воевать на современной технике, которая более полно позволяла бы им реализовывать свои возможности.

При подготовке были использованы
1. Техническое описание и инструкция по эксплуатации об. 219, книга 1.
2. Техническое описание и инструкция по эксплуатации танка Т72Б.
3. Инструкция по эксплуатации прицела 1А40.