Советские послевоенные зенитные пулемётные установки
В конце Великой Отечественной войны К.И. Соколов и А.К. Коров провели существенную модернизацию ДШК. Был усовершенствован механизм питания, повысилась технологичность изготовления, изменилось крепление ствола, осуществлён ряд мер по повышению живучести и надежности в работе. В 1946 году под маркой ДШКМ пулемет принимается на вооружение.
Счетверённая установка ДШКМ чехословацкого производства, использовавшаяся кубинцами в боях на Плая-Хирон.
Вместе с механизмом питания изменена и конструкция ленты. Вместо прежней неразъемной ленты на 50 патронов с соединением звеньев пружинами принята лента со звеном типа «краб», из отдельных кусков по 10 звеньев.
Пулемёты ДШКМ длительное время состояли на вооружении, в настоящее время они практически вытеснены из российской армии более современными образцами.
В 1972 году на вооружение принят крупнокалиберный пулемёт НСВ-12,7 «Утёс» конструкции Г. И. Никитина, Ю. М. Соколова и В. И. Волкова, на неуниверсальном треножном станке 6Т7 конструкции Л.В. Степанова и К.А. Барышева. Масса пулемёта со станком составляла всего 41 кг, но, в отличие от ДШК, на универсальном станке Колесникова, имевшего со станком более чем вдвое большую массу, вести огонь по воздушным целям из него было невозможно.
Зенитная пулеметная установка 6У6 рассматривается как батальонное и полковое средство ПВО. Эти установки придаются также дивизионам зенитных ракетных комплексов С-300П для прикрытия от атакующих вертолетов и борьбы с наземным противником (десантами).
Зенитная пулеметная установка 6У6 состоит из 12,7-мм пулемета НСВ-12,7, легкого тревожного лафета (станка) и прицельных приспособлений. Механизмы автоматики пулемета работают за счет использования энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола.
Темп стрельбы пулемета 700 — 800 выстр./мин, а практическая скорострельность составляет 80 — 100 выстр./мин.
Лафет установки является самым легким из всех современных аналогичных конструкций. Его вес составляет 55 кг, а вес установки с пулеметом и патронной коробкой на 70 патронов не превышает 92,5 кг. Для обеспечения минимального веса штампосварные детали, из которых в основном состоит установка, изготовлены из стального листа толщиной всего 0,8 мм. При этом необходимая прочность деталей была достигнута с помощью термообработки. Особенность лафета такова, что наводчик может вести стрельбу по наземным целям из положения лежа, при этом спинка сиденья используется в качестве плечевого упора. Для повышения точности стрельбы по наземным целям в механизм вертикального наведения введен редуктор тонкой наводки.
Для стрельбы по наземным целям установка 6У6 оснащена оптическим прицелом ПУ. Воздушные цели поражаются с помощью коллиматорного прицела ВК-4.
ЗПУ-2
ЗПУ-2 поступала на вооружение зенитных подразделений мотострелковых и танковых полков Советской Армии. По внешнеэкономическим каналам значительное количество установок этого типа было экспортировано во многие страны мира.
ЗПУ-2 состоит из двух 14,5-мм пулеметов КПВ, нижнего станка лафета с тремя подъемниками, вращающейся платформы, верхнего станка лафета (с механизмами наведения, кронштейнами люльки и патронных ящиков, а также сиденьями наводчиков), люльки, прицельных приспособлений и колесного хода.
Нижний станок лафета представляет собой сварную треугольную раму, на которой закреплен с возможностью кругового вращения верхний станок. Для обеспечения транспортировки установки нижний станок снабжен отделяемым колесным ходом. Для стрельбы установку снимают с колесного хода и устанавливают на грунт. Перевод ее из походного положения в боевое выполняется за 18-20 секунд.
Механизмы наведения позволяют вести круговой обстрел с углами возвышения от —7 до +90°. Скорость наведения оружия в горизонтальной плоскости составляет 48 град/с, наведение в вертикальной плоскости осуществляется со скоростью 31 град/с. Максимальная скорость обстреливаемой цели составляет 200 м/с.
На большие расстояния установку, боекомплект и расчет из 6 человек перевозят в кузове армейского грузового автомобиля. Хотя масса установки с колесным ходом и патронами достигает 1000 кг, на малые расстояния она может перемещаться силами расчета.
В целях повышения тактической мобильности зенитных пулеметных подразделений и обеспечения ПВО мотострелковых частей на марше в конце 1940-х годов был спроектирован вариант ЗПУ-2, предназначенный для размещения на бронетранспортерах. Он имел обозначение ЗПТУ-2.
В 1947 г. в конструкторском бюро Горьковского автомобильного завода разработали зенитную установку БТР-40 А, состоявшую из легкого двухосного бронетранспортера БТР-40 и зенитной пулеметной установки ЗПТУ-2, размещенной в десантном отделении бронетранспортера.
ЗСУ БТР-40А
Зенитная установка имела круговой обстрел, а углы вертикального наведения составляли от —5° до +90°. Боекомплект состоял из 1200 патронов.
Установка БТР-40 была принята на вооружение в 1951 г. и выпускалась серийно на Горьковском автомобильном заводе.
В 1952 году была запущена в производство зенитная установка, созданная на базе трехосного бронетранспортера БТР-152 с размещением в ней спаренной 14,5-мм установки ЗПТУ-2. Установка обеспечивала круговой обстрел, наведение в вертикальной плоскости осуществлялось в диапазоне углов от — 5° до + 89°. Боекомплект составлял 1200 патронов.
Счетверенная ЗПУ-4 стала самой мощной зенитной пулеметной установкой, разработанной в СССР. Она создавалась на конкурсной основе несколькими конструкторскими коллективами. Испытания показали, что лучшей является установка конструкции И. С. Лещинского.
Доработанный по результатам испытанный вариант этой установки был предоставлен на полигонные испытания в 1946 году, в 1948-м она проходила войсковые испытания, а на вооружение Советской Армией установка ЗПУ-4 была принята в 1949-м.
ЗСУ-4
Основные части ЗПУ-4: четыре 14,5-мм пулемета КПВ, лафет и прицельные приспособления. На верхнем станке лафета смонтированы погон, вертлюг, люлька с четырьмя пулеметами, каркасы для патронных ящиков, подъемный, поворотный и спусковой механизмы, сиденья для наводчика и прицельного. Нижний станок лафета снабжен четырехколесным подрессоренным ходом. Для обеспечения необходимой устойчивости установки при стрельбе имеются винтовые домкраты, на которые опускается установка при переводе ее из походного положения в боевое. Расчет из 6 человек выполняет эту операцию за 70-80 секунд. При необходимости стрельба из установки может вестись и с колес.
Максимальная скорострельность составляет 2200 выстр./ мин. Обеспечивается зона поражения по дальности 2000 м, по высоте — 1500 м. На походе установка буксируется легкими армейскими автомобилями. Наличие подрессоривания колес позволяет движение с высокими скоростями. Возможности передвижения установки силами расчета затруднены вследствие относительно большого веса установки — 2,1 т.
Для управления стрельбой на ЗПУ-4 используется автоматический зенитный прицел построительного типа АПО-14,5, имеющий счетно-решающий механизм, учитывающий скорость цели, курс цели и угол пикирования. Это позволило достаточно эффективно использовать ЗПУ-4 для поражения воздушных целей, летящих со скоростью до 300 м/с.
По внешнеэкономическим каналам она экспортировалась во многие страны мира, а в КНР и КНДР она производилась по лицензии. Эта установка и сегодня используется не только в системе войсковой ПВО, но и как мощное средство поражения наземных целей.
Установка ЗПУ-4 довольно часто снималась в художественных фильмах о Великой Отечественной войне. Например, в фильме «А зори здесь тихие» есть сцена, где девушки-зенитчицы отражают ночной налёт немецких самолётов. Что, безусловно, исторически недостоверно и является «киноляпом».
В 1950 году был выдан заказ на разработку спаренной установки для воздушно-десантных войск. Это было обусловлено тем, что ЗПУ-2 не соответствовала специфике боевых действий этого рода войск. Полигонные испытания установки прошли в 1952 году. При принятии на вооружение в 1954 году получила наименование «14,5-мм зенитно-пулеметная установка ЗУ-2». Установка могла разбираться на вьюки малого веса. В ней была обеспечена более высокая скорость наводки по азимуту.
ЗУ-2
К работам по установке ЗУ-2 были привлечены Е.К. Рачинский, Б. Водопьянов и В.М. Гредмисиавский, создавшие ранее ЗПУ-1. Конструкция ЗУ-2 во многом аналогична конструкции ЗПУ-1 и состоит из двух 14,5-мм пулеметов КПВ, лафета и прицельных приспособлений.
В отличие от ЗПУ-1, на верхнем станке лафета смонтировано дополнительное сиденье справа для прицельного и правый и левый каркасы для патронных ящиков. Нижний станок лафета имеет неотделяющийся колесный ход. За счет упрощения конструкции колесного хода удалось снизить вес установки до 650 кг по сравнению с 1000 кг у ЗПУ-2. При этом также повысилась устойчивость установки при стрельбе, так как из-за неотъемного колесного хода ее масса в боевом положении больше масса ЗПУ-2, у которой колесный ход перед стрельбой отделяется. Конструкция ЗУ-2 позволяет транспортировать ее различными способами. Она может буксироваться легкими армейскими автомобилями или перевозиться в кузове на небольшие расстояния. На поле боя установка перемещается силами расчета, а для транспортировки в горных условиях ее можно разобрать на части весом не более 80 кг каждая.
Боевая эффективность ЗУ-2 примерно соответствует эффективности ЗПУ-2. Она имеет максимальную скорострельность 1100 выстр./мин, зона обстрела по дальности 2000 м по высоте 1500 м. В то же время благодаря применению усовершенствованного автоматического прицела и большей скорости наводки по азимуту повысилась вероятность поражения скоростных воздушных целей. Малый вес и повышенные маневренные качества ЗУ-2 позволили сделать ее штатным средством ПВО не только в полковом, но и в батальонном звене. При этом огневая мощь батальона в калибре 14,5 мм была повышена вдвое.
Однако транспортировка ЗПУ-1 и ЗУ-2, не говоря уже о ЗПУ-4 на четырёхколёсной телеге в горно-лесистой местности, представляла большие трудности.
Поэтому в 1953 году было принято решение о создании под 14,5-мм пулемёт КПВ специальной малогабаритной горной установки, разбираемой на части, переносимые одним бойцом.
В 1954 году конструкторами Р.K. Рагинским и Р.Я. Пурценом разработан проект 14,5-мм одиночной зенитной горной установки ЗГУ-1. Вес ЗГУ-1 не превышал 200 кг. Установка успешно прошла полигонные испытания в 1956 году, но в массовое производство не поступила.
ЗГУ-1
О ней вспомнили в конце 60-х, когда возникла острая потребность в таком оружии во Вьетнаме. Вьетнамские товарищи обратились к руководству СССР с просьбой предоставить им среди прочих образцов вооружения и легкую зенитную установку, способную эффективно бороться с американской авиацией в условиях партизанской войны в джунглях.
ЗГУ-1 идеально подходила для этих целей. Ее срочно доработали под танковый вариант пулемета Владимирова КПВТ (вариант КПВ, под который проектировали ЗГУ-1, к тому времени был снят с производства) и в 1967 году запустили в серийное производство. Первые партии установок предназначались исключительно для поставок на экспорт во Вьетнам.
Конструкция ЗГУ-1 отличается малой массой, которая составляет в боевом положении вместе с патронной коробкой и 70 патронами 220 кг, при этом обеспечивается быстрая разборка (в течение 4 мин) на части с максимальной массой каждой не более 40 кг.
Несмотря на совершенствование таких высокотехнологичных средств борьбы с низколетящими воздушными целями как ПЗРК, они не смогли вытеснить зенитные пулемётные установки из арсенала ПВО сухопутных войск. ЗПУ оказались особенно востребованы в локальных конфликтах, где они с успехом применяются для поражения самых различных целей — как воздушных, так и наземных. Основными их достоинствами являются универсальность, простота в применении и обслуживании.
По материалам:
http://www.telenir.net/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_1998_02/p7.php
Автор: Bongo