Послевоенная советская зенитная артиллерия. Часть 1-я


зенитная 85-мм пушка КС-1


Для наводки пушки по данным ПУАЗО установлены принимающие приборы, связанные синхронной связью с ПУАЗО. Установка взрывателей с помощью установщика взрывателей производится по данным ПУАЗО или по команде командира 85 мм зенитная пушка обр. 1939 г. была снабжена принимающими приборами ПУАЗО-З, а 85-мм зенитная пушка обр. 1944 г. – ПУАЗО-4А.


Дальномерный расчёт ПУАЗО-3


В начале 1947 года на испытания поступило новое 85-мм зенитное орудие КС-18.
Пушка КС-18 представляла собой четырёхколёсную платформу массой 3600 кг с торсионной подвеской, на которой устанавливался станок с орудием массой 3300 кг. Орудие оснащалось лотком и досылателем снарядов. Благодаря увеличенной длине ствола и использованию более мощного заряда зона поражения целей по высоте была увеличена с 8 до 12 км. Камора КС-18 была идентична с 85-мм противотанковой пушкой Д-44.
Орудие оснащалось синхронно-следящим приводом и принимающими приборами ПУАЗО-6.
Пушка КС-18 была рекомендована на вооружение войсковой зенитной артиллерии и зенитной артиллерии РВК вместо 85-мм зенитных пушек обр. 1939г. и обр. 1944г.

Всего за годы производства было выпущено более 14000 85-мм зенитных орудий всех модификаций. В послевоенное время они состояли на вооружении зенитных артиллерийских полков, артиллерийских дивизий (бригад), армий и РВК, и корпусной зенитной артиллерии полков (дивизионов) войсковой зенитной артиллерии.

85-мм зенитки принимали активное участие в конфликтах в Корее и Вьетнаме, где неплохо себя проявили. Заградительный огонь этих орудий зачастую вынуждал американских пилотов переходить на малые высоты, где они попадали под огонь малокалиберных зенитных автоматов.

Зенитные 85-мм орудия состояли на вооружении в СССР до середины 60-х годов, пока не были вытеснены в войсках ПВО зенитно-ракетными комплексами.

По материалам:
Широкорад А. Б. Энциклопедия отечественной артиллерии.
http://www.telenir.net/transport_i_aviacija/tehnika_i_vooruzhenie_1998_07/p6.php