Об управляемых / самонаводящихся боевых блоках ракет
Суть этой идеи состоит в том, что в головку самонаведения загружается аэрофотоснимок цели и та, выйдя в заданный район, наводится при помощи соответствующего вычислителя и встроенной видеосистемы. По результатам исследований была создана ГСН «Аэрофон». Ввиду сложности проекта первый испытательный пуск ракеты Р-17 с такой системой состоялся только в 1977 году. Первые три пробных пуска на дальность 300 километров завершились успешно, условные цели были поражены с отклонением в несколько метров. С 1983 по 1986 годы проходил второй этап испытаний — еще восемь пусков. По завершении второго этапа начались государственные испытания. 22 пуска, большая часть которых завершилась поражением условной цели, стали причиной рекомендации принять комплекс «Аэрофон» в опытную эксплуатацию.
Основные характеристики Р-17ВТО «Аэрофон» (8К14-1Ф):
Состояние: опытная эксплуатация, испытания — 1977-86 гг.
Дальность стрельбы — 50-300 км.
Система наведения — инерциальная + самонаведение по оптоизображению.
Стартовый вес — 5.862 кг.
Способ базирования — ПГРК.
Схема боевого применения оперативно-тактической ракеты с оптической головкой самонаведения
Спутник оптической разведки (1) или самолет-разведчик (2) делают снимок предполагаемого места стационарной цели (3), после чего изображение передается на КП (4) для идентификации цели; затем изображение участка местности оцифровывается с обозначением места цели (5), после чего оно вводится в бортовую ЭВМ головной части тактической ракеты (6); пусковая установка (7) осуществляет запуск, после активного участка полета головная часть ракеты отделяется (8) и летит по баллистической траектории, затем по данным инерциальной системы и высотомера включается оптическая головка самонаведения, которая сканирует местность (9) и после идентификации изображения с цифровым эталоном (10) наводится на цель с помощью аэродинамических рулей и поражает ее.
В 1990 году военнослужащие 22-й ракетной бригады Белорусского военного округа отправились на Капустин Яр для ознакомления с новым комплексом, получившим название 9К72О. Немного позже несколько экземпляров было отправлено в части бригады. Сведений об опытной эксплуатации нет, более того, согласно разным источникам, 22-я бригада была расформирована раньше предполагаемого срока передачи ракетных комплексов. По имеющимся данным, все неиспользованные ракеты и оборудование комплексов находятся на хранении [2].
Опытно-конструкторская работа по теме «Аэрофон» успешно закончилась в 1989 году. Но исследования ученых на этом не завершились, поэтому подводить окончательные итоги рано. Трудно сказать, как сложится судьба этой разработки в дальнейшем, ясно другое: она позволила изучить принципы создания систем высокоточного оружия, увидеть их сильные и слабые стороны, а попутно — сделать массу открытий и изобретений, которые уже внедряются как в военное, так и в гражданское производство [3].
Заключение
Как видим, в Советском Союзе был накоплен существенный задел в области создания УББ. Выход наших партнеров из Договора по ограничению ПРО теперь нам позволяет широко открыть двери на пути создания таких систем. Как средств прорыва противоракетной обороны, так и повышения точности поражения стационарных и подвижных целей, в том числе самонаводящихся БПКР для удара по АУГ…
По отрывочным сведениям из открытых источников, эти работы не забыты, и разработки УББ у нас ведутся! А значит, со временем мы, возможно, узнаем, что первые ракеты с УББ встали на боевое дежурство и не важно, в какой реализации — в виде МБР на подводных лодках или ПГРК. Это будет в том числе достойным асимметричным ответом и против АУГ потенциальных противников. Браво, Россия!
Литература (ссылки)
1. О ракетной мифологии. Армейский вестник
2. Полвека ракетного комплекса 9К72 «Эльбрус». Военное обозрение.
3. История создания одной из первых в стране системы высокоточного оружия. Военное обозрение.
Автор: Rus2012