Советские авианесущие крейсеры в Китае
Словно два обломка гранитной скалы — великое наследие Советского Союза.
Тяжелые авианесущие крейсеры «Киев» и «Минск», проданные за рубеж по цене металлолома, теперь украшают развлекательные парки в Китайской Народной Республике. «Киев» подпирает причальную стенку в Тяньцзине. Его близнец стал частью тематического парка Minsk World в Шэньчжэне. На первый взгляд, корабли являются плавучими военно-морскими и авиационными музеями — с расставленной на верхней палубе авиатехникой, бутафорскими ракетами и сохранившимися в первозданном виде боевыми постами в надстройке. Но если спуститься на нижние палубы, то неожиданно попадаешь в царство блеска и роскоши: внутри бывшего советского авианосца оборудован оригинальный отель на 148 номеров — от простых до класса «люкс», а также ресторан с блюдами украинской кухни.
Легендарные ТАКРы пр. 1143 (шифр «Кречет»), стоявшие на вооружении ВМФ СССР с середины 70-х по конец 80-х годов. Головной корабль серии — «Киев», принятый в строй в 1975 году, стал родоначальником нового класса кораблей — тяжелых авианесущих крейсеров (ТАВКР). Крупные боевые единицы полным водоизмещением свыше 40 тыс. тонн, сочетавшие в себе авиакрыло из трех десятков единиц авиатехники и ударную мощь тяжелого ракетного крейсера. 2/3 длины корпуса занимала полетная палуба с семью посадочными площадками для СВВП и вертолетов. Под полетной палубой располагался авиационный ангар размерами 130 х 22,5 метра. Носовая часть была полностью отдана под размещение ракетного и артиллерийского вооружения.
Гораздо важнее, что на борту авианесущего крейсера могла базироваться полная эскадрилья противолодочных вертолетов. Дюжина вертолетов Ка-25ПЛ, ракетный комплекс «Вихрь» и собственные средства обнаружения ПЛ — ТАВКР, изначально создававшийся как мощный противолодочный крейсер, полностью оправдал данное предназначение.
Не меньшее значение имели зенитные средства: ТАКР, в отличие от американских авианосцев, был лишен истребителей-перехватчиков F-14, но взамен имел утешение в виде трех эшелонов ПВО.
Первый состоял из двух ЗРК «Шторм» (макс. дальность стрельбы до 55 км, БЧ массой 146 кг, боекомплект крейсера — 96 ракет). Помимо ЗРК средней дальности на борту «Киева» имелась пара ЗРК малой дальности «Оса-М» и четыре батареи зениток АК-630 — 8 шестиствольных автоматов с вращающимся блоком стволов и 4 РЛС управления огнем МР-123 «Вымпел».
Наконец, ударное вооружение, ставшее неприятным сюрпризом для «вероятных противников» — 8 ПУ для противокорабельных ракет комплекса П-500 «Базальт» (боекомплект — 16 ПКР). Максимальная дальность пуска — до 500 км. Маршевая скорость — до 2,5 М на большой высоте. Стартовая масса ≈ 5 тонн. Настоящий «одноразовый штурмовик», беспилотный самолет-камикадзе. Боевая часть — проникающего типа, массой 1000 кг или «специальная» мощностью 350 кт. По состоянию на середину-конец 70-х годов никакая система ПВО АУГ не гарантировала защиту от «стаи» из 8 ПКР «Базальт». В то же время, одного попадания подобной ПКР с обычной БЧ было достаточно, чтобы переломить пополам эскортный крейсер или надолго вывести из строя авианосец.
Противолодочные ракеты комплекса "Вихрь". Дальность пуска до 24 км. КВО в несколько сотен метров не имело значения — ракеты "Вихрь" оснащались ЯБЧ мощностью 10 кт с зоной сплошного поражения 1 км при подрыве на глубине 200 м. В боекомплект крейсера входило 16 таких боеприпасов
Боевой информационный центр ТАКРа
Ангарная палуба "Минска"
Шестиствольные "металлорезки" АК-630 зачем-то покрашены в черный цвет
На палубе заметен транспортно-боевой Ми-24. Встроившиеся в шеренгу самолеты — легкие штурмовики Nanchang Q-5. В это трудно поверить, но китайцы утверждают, что это глубокая модернизация МиГ-19
Обратите внимание за забавную униформу горничных
Автор: Santa Fe