Французское авиационное изящество. Часть 1-я


"Ураган"ВВС Израиля


Созданием «Урагана» Дассо удалось завоевать репутацию надежного и перспективного разработчика и производителя реактивной боевой авиационной техники. "Ураган" стал той опорной площадкой, с которой стартовали успехи фирмы "Дассо", да и всей авиационной промышленности Франции в деле создания современных истребителей.

После успеха «Урагана» на его базе была разработана более продвинутая машина. Самолёт известный как MD.452 «Mистер» I (Mystere - загадка, тайна) поднялся в воздух в начале 1951года. Первый опытный образец «Mистер I» представлял собой «Ураган» с крылом стреловидностью 30 градусов.

Следующим шагом стал «Mистер» II, который строился серийно. Истребитель разгонялся на уровне моря до 1040 км/ч.



Боевой дебют как французских, так и израильских "Мистэров" состоялся во время Суэцкого кризиса. Истребитель использовался в различных конфликтах - во время Суэцкой компании в1956 году, Индией против Пакистана в 1965 году и во время "Шестидневной войны" Израилем в 1967 году. Он состоял на вооружении во Франции до 1975 года, однако его тренировочный вариант сохранился до начала 80-х.
В 1975 году Сальвадор закупил 18 самолётов в Израиле. Во время гражданской войны они использовались для нанесения ударов по наземным целям. 27 января 1982 года 5 самолётов были взорваны в результате диверсии на авиабазе Илопанго.

«Супер Mистер» B.2 стал последним типом истребителя в модельном ряду ведущих свою «родословную» от «Урагана».


"Супер Мистер" ВВС Гондураса 1976 год


Все поставленные машины были способны нести УР "Шафрир" класса "воздух-воздух". В Гондурасе самолеты поступили в истребительную эскадрилью, базировавшуюся на аэродроме близ города Ла-Сейба, что в 170 км севернее столицы страны Тегусигальпы. На новом месте в начале 80-х гг. «Супер-Мистеры» отличились в многочисленных вооруженных инцидентах в пограничных с Никарагуа районах. Их пилоты действовали как против наземных частей сандинистов, так и против их авиации. Например, 13 сентября 1984 г. во время боев недалеко от города Халапа одному из летчиков удалось сбить пушечным огнем никарагуанский Ми-8.

После завершения в 1990 году гражданской войны в Никарагуа напряженность на границе спала, и истребители стали подниматься в воздух все реже и реже. В 1996 году их поставили на консервацию прямо под открытым небом. Казалось бы, их карьера была окончена, однако жизнь полна неожиданностей. Через Гондурас пролегли транзитные маршруты доставки наркотиков в США, и воздушное пространство страны стало постоянно нарушаться самолетами, перевозящими незаконный груз. Располагая весьма ограниченными возможностями для борьбы с воздушными контрабандистами, руководство ВВС страны в 1998 г. приняло решение вновь ввести в строй оставшиеся 11 "Супер-Мистеров", проведя с иностранной помощью ремонт и замену оборудования, после чего самолёты ещё несколько лет подымались в воздух.

По настоящему прорывной машиной, получившей признание во всём мире, стал «Мираж III». Самолёт изначально разрабатывался как многоцелевой, способный выполнять задачи по уничтожению наземных и воздушных целей, с максимальной скоростью на большой высоте не менее 2М.



Первый прототип получивший наименование «Мираж» IIIА поднялся в воздух 12 мая 1958 года, а 24 октября, при выполнении очередного испытательного полёта, истребитель достиг скорости в 2,0 Маха в горизонтальном полёте на высоте 12 500 метров.

Самолет создан по схеме "бесхвостка" с низкорасположенным треугольным крылом, угол стреловидности по передней кромке составляет 61 градус. Расположенная в передней части фюзеляжа одноместная кабина оборудована катапультируемым креслом RM4 фирмы "Мартин-Бейкер". В качестве силовой установки на самолете используется турбореактивный двигатель "Атар-9С" с тягой на форсаже 6200 кгс.

Серийной модификацией стал «Мираж» IIIС, первые машины были поставлены в 1963 году. «Мираж» IIIC имел такую же площадь крыла и высоту, как и его предшественник "Мираж" IIIА, но длина фюзеляжа возросла до 14.73 м. Максимальный вес самолета составлял 11800 кг, и нормальный вес колебался от 7960 кг до 9730 кг. Истребитель был оборудован РЛС "Сирано"

Первоначально самолет имел три пилона под вооружение под центропланом - один под фюзеляжем и два под средней частью крыла, по 500 кг нагрузки на каждый. Для ведения воздушного боя истребитель обычно нес одну ракету R.511 на центральной точке подвески и два подвесных бака емкостью 500 л каждый. При полетах на небольшие расстояния вместо баков подвешивались ракеты "Сайдуиндер". Позже ракету R.511 заменила Матра R.530 с дальностью 18 км, с полуактивной или инфракрасной головкой. В передней части фюзеляжа находился отсек с двумя 30-мм пушками "Дефа", с боекомплектом 125 снарядов на пушку.

Для наземных атак использовалась 454-килограммовая бомба, которая могла подвешиваться под любым пилоном, на месте баков с топливом устанавливались НУРСы. Впоследствии для "Сайдуиндера" установили пилоны, которые размещались с внешней стороны крыльев. Для тренировочных полетов и перелетов использовались подвесные баки на 1200 литров каждый, подвешиваемые под крылом.

"Мираж" стал по настоящему многоцелевым самолетом, с началом поступления на вооружение модификации IIIE. В то время как IIIC использовался в роли чистого перехватчика, "Мираж" IIIE, был создан не только, как истребитель завоевания превосходства в воздухе, но также мог использоваться для атаки наземных целей не только с обычным бомбовым вооружением, но и используя тактическою ядерную бомбу AN-52.



Истребитель широко поставлялся на экспорт и состоял официально на вооружении в 20 странах, в некоторых из них "Мираж" III состоит на вооружении до сих пор. В Австралии было налажено лицензионное производство.


"Мираж"5 ВВС Франции


С начала 70-х «Mираж» 5 широко поставлялся на экспорт, в основном малыми партиями. Существовало множество различных модификаций, созданных по требованиям различных иностранных заказчиков. Произведено 582 самолёта.

В Израиле после введения против этой страны эмбарго, на базе добытой израильской разведкой документации выпускались его доработанные нелицензионные версии известные как: и «Даггер».

«Нэшер» был точной копией «Mираж» 5, за исключением производимой в Израиле части авионики, катапультируемых кресел «Maртин-Беккер» и вооружения, включавшего израильские ракеты «воздух-воздух» . Были построены 51 одноместный истребитель «Нэшер» и 10 двухместных спарок.
Производство «Нэшер» было прекращено, когда в Израиле завершились работы по проекту истребителя «Kфир» — более совершенной разработке на основе планера «Mираж» III.



Максимальная взлётная масса бомбардировщика достигала 33 475 кг. На большой высоте самолёт разгонялся до 2340 км/ч, у земли до 1225 км/ч. Боевой радиус около 1200 км.

В конце 60-х годов все самолеты прошли модернизацию, которая позволила перейти к полетам на малой высоте. В начале 80-х годов ведущая роль в стратегических силах Франции окончательно перешла к баллистическим ракетам наземного и морского базирования. 12 самолетов "Мираж" IVA прошли переоборудование в стратегические разведчики, фотооборудование размещалось в подвесном контейнере. На вооружении бомбардировочных эскадрилий осталось только 33 самолета и четыре машины были выведены в резерв. Как ядерный бомбардировщик, самолет окончательно устарел. Для повышения боевого потенциала "Миража", в 1983 году решили провести коренную модернизацию всех его систем.



В первую очередь модернизация касалась системы вооружения. Входить в современную зону ПВО на машине образца 60-х годов было равносильно самоубийству. Поражать цели не входя в зону ПВО могла позволить только управляемая ракета. "Мираж" решили вооружить новейшей ракетой с комбинированным ракетно-прямоточным двигателем и боеголовкой мощностью 150 Кт - ASMP. Для этого на бомбардировщик вместо ядерной бомбы установили специальный подвесной пилон и доработали бортовое оборудование, добавив в его состав инерциальную навигационную систему и РЛС "Аркана" с режимом картографирования местности.



Непосредственно перед пуском штурман "Миража" вводил координаты точки пуска в инерциальную систему ракеты. После сброса ASMP включался ее твердотопливный ускоритель, который за пять секунд разгонял ракету до скорости М=2. Когда пороховой заряд ускорителя выгорал, в дело вступал маршевый прямоточный воздушно-реактивный двигатель, разгоняющий ASMP до М=3 на средних высотах полета. Дальность полета ракеты сильно зависит от высоты пуска и профиля полета. Если ASMP летит на больших и средних высотах полета, то она может пролететь 250 км, если ракета летит к цели на малой высоте, то дальность достигает 80 км. Система автономного наведения инерциальная, и из-за этого точность попадания в цель не высокая, вероятное круговое отклонение около 150 м, но для ядерной боевой части это величина вполне приемлема. Стартовый вес ракеты 860 кг.



Носители ракет (18 самолетов) получили обозначение "Мираж" IVР. В 1996 году было принято решение о снятии бомбардировщика с вооружения. Самолеты стали постепенно списывать по выработке ресурса. В боевых подразделениях их заменили тактические истребители "Мираж" 2000N.

По материалам:
http://uppecheness.do.am/news/geografija_aviacionnoj_promyshlennosti_mira/2013-07-10-38
http://www.be-and-co.com/ako_pdf/ako0309814.pdf
http://machinepedia.org/index.php/Авиационная_промышленность_Франции
Автор: Bongo