Хроники театральной войны в Ливии. 10-11 марта 2011
Собственно, это и ответ на вопрос, почему два батальона иностранных журналистов, работающих в Ливии, до сих пор не показали мировому сообществу ни разбомбленных жилых кварталов, ни многочисленных трупов и раненых, ни каких-либо заметных следов ожесточенных боев в Ливии. Армия Каддафи практически не воюет, она лишь отгоняет актерские группки повстанцев от тех или иных городов. И такой ход ливийского диктатора нельзя не назвать умным – он не дает своим противникам реальных доказательств своих жестокостей. А в случае иностранного вторжения в Ливию Каддафи окажется в глазах ливийцев единственным национальным лидером, который может возглавить сопротивление оккупантам.
По официальной трактовке властей Триполи, Ливия столкнулась с исламистским мятежом в Киренаике – восточной провинции страны, за которым стоит Аль-Каида.
Теперь традиционный фотопарад достижений «повстанцев» в Ливии. Итак, город Рас Лануф, ливийский Сталинград, вокруг которого вторую неделю подряд гремят упорные бои. Вот так выглядит фронтовой город в Ливии (фото Марко Лонгари, AFP/Getty Images):
Красивая фотка агентства Reuters: авиация Каддафи бомбит автомобиль на дороге между Рас Лануфом и Бинджавадом.
На этой фотографии (Getty Images) актеры целятся из гранатомета в небо, а сильный ветер колышет флаг королевской Ливии. Кстати, в Киренаике позиции поклонников свергнутого в 1969 году короля Идриса достаточно сильны, этим и объясняется использование прежнего флага.
Вот еще одна фотка Reuters про «бомбежку» несчастной машины на дороге (первую смотри выше):
По сообщению оппозиционеров, утром 11 марта в Рас Лануф вошли три танка и 150 солдат. В ряде источников эти силы названы «элитной танковой дивизией Каддафи».
Очень красивая постановочная фотография, должная показывать близкий разрыв бомбы или снаряда (AFP):
Массовка бегает. Человек на заднем фото у автомобиля либо не участвует в народном движении, либо халтурит. На переднем плане «повстанец» с мучительным выражением лица.
В общем, фотографии с «фронтов» не впечатляют. Нет свидетельств авиационных ударов, нет даже свидетельств сколько-нибудь серьезных боев. По данным ливийских правительственных источников, группы «повстанцев» прибывают на автомобилях в какой-либо из городов, а затем при приближении армии сбегают.
Вот еще видео прямо с передовой (по словам ряда журналистов, больницы Бенгази забиты сотнями раненых и массой трупов, правда, сфотографировать им ничего так и не удалось):
«Только сегодня Рас Лануф бомбили 6 раз«. Следов бомбежек журналистам, видимо, найти не удалось. Будем надеяться, что завтра Рас Лануф отбомбят еще раз десять в таком же духе и журналистам удастся хоть что-нибудь найти.
Вообще история с ливийской авиацией уже напоминает анекдот про трусы и крестик. Чтобы хоть как-то связать свои заявления о сильных бомбардировках с отсутствием их видимых результатов, некоторые СМИ предполагают, что боевые самолеты ВВС Ливии переброшены далеко на юг страны и потому ограничены в своих возможностях. Если это правда, то от чего тогда так «страдают» революционеры из Бенгази?
Как считает блог Толкователя, если Европа не начнет либо открытую агрессию против Ливии, либо не окажет «повстанцам» помощи в виде своих наемников из частных военных компаний, то ситуация в Ливии окажется патовой. Каддафи будет стараться как можно дольше уклоняться от реального подавления «бунта», а сами повстанцы на столкновение с армией не пойдут.
Поэтому пока одним из возможных сценариев является распад Ливии на два государства – Киренаику со столицей в Бенгази и Триполитанию со столицей в Триполи. Восточная Ливия получит почти две трети углеводородных запасов страны при населении около 1,5 миллионов человек. Такой сценарий не исключают и в Национальной разведывательной службе США. Но, вполне вероятно, что долго ломать комедию «народного» бунта активисты в Бенгази не смогут и Каддафи в один прекрасный день обнаружит в стране полное отсутствие ранее многочисленных «повстанцев».
http://ttolk.ru
О ливийском городе Зинтане или как ведется информационная война против Ливии
Вчера около полудня нам в редакцию позвонили из Зинтана (город примерно в 150 км к юго-западу от Триполи). Возмущенный украинский врач рассказал, что только что в выпуске новостей по телеканалу "Россия 24" (Телеканал "Вести") прошел сюжет о Ливии, где сообщалось, что в Зинтане, который якобы находится в руках оппозиции , идут бои. ТВ сослалось на информацию от французских врачей, работающих в Зинтане. Человек позвонил, чтобы сказать, что не только никаких боев в городе нет – и не было, но и что Зинтан, как и все города Западной и Южной Ливии находится под контролем законного правительства и никаких «сил оппозиции» здесь нет. Более того, в городе нет и никогда не было никаких французских врачей. Нет французских врачей и в Ливии в целом – за ту зарплату, которую получают здесь украинские медики, ни один французский врач работать не будет (1-2 тыс.долл. в мес., по этой же причине российских медиков здесь тоже немного), а платить больше французам, которые ничем не лучше своих украинских коллег, ливийское правительство не считает нужным – все-таки не о франкоговорящих гувернерах для русских недорослей идет речь, а о профессиональной квалификации.
Но самое интересное даже не это, а то, что с аналогичной информацией почти одновременно выступил и французский новостной портал France 24: http://www.france24.com/en/20110308-southe...ebels-gaddafi...
Французский «документалист» Florent Marcie якобы нелегально перешел тунисско-ливийскую границу в районе Налута [речь, вероятно, идет о пограничном переходе на трассе Меденин (Тунис) – Налут (Ливия)] и сейчас находится в «революционном» Зинтане, который «находится в руках повстанцев». Однако единственным доказательством его пребывания в этом городе является опубликованная агентством фотография с указателем «Налут – 68 км» (надпись сделана латинскими буквами).
Если учесть, что в Ливии надписи на дорожных указателях делаются на арабском, а в Тунисе на французском, а от границы до Налута чуть больше 35 км, то вполне понятно, что фотография сделана в Тунисе – на тунисском посту дорожной полиции в 30 км от границы с Ливией. Вся остальная информация французского «документалиста» столь же «достоверна». Если журналист действительно оказался на территории Ливии в городе, контролируемом повстанцами, то что же мешало ему сделать побольше интересных фотографий, которые бы доказывали его слова?
Мы в курсе, что в настоящее время Российское посольство представляет интересы Франции, которая эвакуировала свое посольство и своих граждан из Ливии. Это обычная дипломатическая практика, но на каком основании российские «24» представляют интересы французских «24» - остается загадкой.
(Не)уважаемые бойцы невидимого антиливийского информационного фронта! Мы, безусловно, оценили ваши неуклюжие попытки добиться хоть какого-то правдоподобия в своих антиливийских измышлениях и даже рады, что Вы тщательно изучаете публикуемые нами материалы. Однако 8 марта (http://meast.ru/article/sobytiya-v-livii-glazami-ochevidtsev-8-marta-2011-g) мы писали лишь о «недружелюбном» отношении части жителей Зинтана к центральным властям в связи с тем, что во время беспорядков трое жителей города погибли и трое были ранены во время ночного нападения на военный склад. Однако это ни в коей мере не означает, что город находится в руках «оппозиции» и «признает власть Бенгази». Тем более, это не повод заявлять о боевых действиях в этом городе. Имейте совесть, не передергивайте! Да, этот небольшой город опечален этими жертвами, но его жители прекрасно понимают, что главный виновник не часовой, который стрелял, а тот, кто повел молодежь на военные склады. Поэтому они активно сотрудничают со следствием, чтобы найти истинного виновника гибели своих детей. И помните, если мы пишем конкретно о Зинтане, значит, у нас есть с ним связь, и мы можем легко проверить и опровергнуть вашу очередную ложь.
http://meast.ru
Автор: Смирнов Вадим